Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прекращение деятельности: отчитываемся по соцналогу

24 ноября 2006 7 просмотров

Е Щекотихина

Рассмотрим ситуацию, когда торговая организация прекращает свою деятельность раньше окончания календарного года (например, в случае ликвидации, реорганизации и т. п.). Как в таком случае правильно подготовить отчетность по единому социальному налогу? Свое мнение по этому вопросу высказали налоговики в письме от 24 июля 2006 г. № ГВ-6-05/717@, опубликовав письмо Минфина России от 9 июня 2006 г. № 03-05-02-03/23. Учитывая их рекомендации, давайте проанализируем наши действия в данных обстоятельствах.

Определяем налоговый период

На основании пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ в случае, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом по ЕСН для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Составляем последнюю налоговую декларацию

До момента прекращения деятельности организация отражала данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей в расчете по авансовым платежам по ЕСН за отчетные периоды в соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

По итогам последнего налогового периода в налоговые органы подается налоговая декларация. Учитывая разъяснения, данные в письме № ГВ-6-05/717@, следует применять форму налоговой декларации по ЕСН. Эта форма хорошо известна бухгалтерам, так как они отчитывались с ее помощью и за 2005 год.

В то же время в соответствии с письмом № ГВ-6-05/717@ при применении данной формы налоговой декларации следует учесть изменения, которые внесены в статью 241 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 6 декабря 2005 г. № 158-ФЗ.

Данные изменения коснулись ставок соцналога, а именно с 1 января 2006 года снижена ставка ЕСН, зачисляемого в ФСС, на 0,3 процента и, соответственно, увеличена ставка налога, зачисляемого в ФФОМС, на 0,3 процента.

Учитывая эти изменения и рекомендации, данные в вышеупомянутом письме, при заполнении последней налоговой декларации следует: см. таблицу.

– исключить в разделе 2 «Расчет единого социального налога» декларации в графах 3–6 строки 0500 формулы, указанные в графе 1: см. таблицу.

– провести расчет показателей по строке 0500 в графах 3, 4, 5, 6 путем умножения показателя «Сумма выплат и вознаграждений, учитываемых при определении налоговых льгот за налоговый период, всего» (соответствующая графа строки 0400) на соответствующие ставки налога (тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), установленные действующим законодательством, а именно:

Необходимо отметить, что в настоящее время разрабатывается проект внесения соответствующих изменений в приказ Минфина России от 31 января 2006 г. № 19н для утверждения формы налоговой декларации по ЕСН и порядка ее заполнения за 2006 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка