Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

От условий договора аренды зависит налоговая база

24 ноября 2006 913 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Расходы по капитальным вложениям в арендованное имущество в виде неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются в налоговом учете путем начисления амортизации. А вот кто должен амортизировать такие вложения – арендатор или арендодатель, – зависит от условий договора. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 28 августа 2006 г. № 03-03-04/1/640.

Что следует оговорить в договоре аренды

Если в договоре аренды ничего не сказано о том, что расходы на неотделимые улучшения, произведенные арендатором, не подлежат возмещению, – арендодатель обязан компенсировать стоимость расходов арендатору.

С другой стороны, если условие о невозмещении расходов в договоре аренды оговорено, то в этом случае расходы арендатору не компенсируются.

Дело в том, что в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом сказано в пункте 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

Иными словами, считается, что арендодатель обязан возмещать арендатору стоимость неотделимых улучшений, если иное прямо не установлено договором аренды.

Организации следует определиться с тем, включать или не включать в договор условие о невозмещении расходов на неотделимые улучшения.

Ведь от этого зависит порядок начисления амортизации (арендатором или арендодателем).

Как учесть расходы
Рассмотрим два варианта.

Если расходы на капитальные вложения арендатору возмещаются...

...капитальные вложения в виде неотделимых улучшений амортизируются у арендодателя в общеустановленном порядке. Начислять амортизацию можно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором капитальные вложения введены в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель возместил стоимость капитальных вложений.

Если расходы на капитальные вложения арендатору не возмещаются...

...капитальные вложения амортизируются у арендатора в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором капитальные вложения были введены в эксплуатацию. Но при этом возникает вопрос.

А если срок полезного использования арендованного объекта больше, чем срок действия договора аренды? В таком случае часть стоимости неотделимого улучшения не будет самортизирована, то есть организация-арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные отделимые улучшения.

По окончании срока договора арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Однако в случае если договор аренды будет пролонгирован, организация-арендатор сможет продолжить начисление амортизации (письмо № 03-03-04/ 1/640).

Дополнительно отметим, что после окончания договора аренды неотделимые улучшения передаются арендодателю и становятся его собственностью (п. 1 ст. 623 Гражданского кодекса РФ). При этом доходы арендодателя в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, для целей налогообложения прибыли не учитываются. Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Как быть с налогом на добавленную стоимость?

Капитальные вложения в арендованные активы в форме неотделимых улучшений, произведенные с согласия арендодателя, являются амортизируемым имуществом. А значит, весь НДС по счетам-фактурам поставщиков и подрядчиков по капитальным работам может быть принят к вычету после ввода объекта в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка