Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Время переходить на «упрощенку»

24 ноября 2006 14 просмотров

Лектор: Толстова Оксана Сергеевна, ведущий аудитор, заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская компания "РОСТ"»

Желающим перейти на упрощенную систему налогообложения необходимо успеть подать заявление до 30 ноября. Правда, прежде необходимо убедиться в том, что право на переход у вас есть, а также выбрать объект налогообложения. Кроме того, с этого года индивидуальные предприниматели получили возможность применять «упрощенку» на основании патента. Это значительно экономичнее, чем платить единый налог по традиционной упрощенной системе. Хорошая возможность грамотно подготовиться к переходу и выбрать наиболее выгодные условия - посетить семинар по соответствующей тематике. Что мы и сделали для вас. Подробный конспект читайте далее.

Можно или нельзя?

При переходе на «упрощенку» учитываются размер дохода, численность сотрудников и стоимость основных средств

Упрощенную систему налогообложения могут применять как организации, так и индивидуальные предприниматели. Причем переход на этот режим налогообложения - дело добровольное. Такое право предоставляет глава 26.2 Налогового кодекса РФ. Но для того, чтобы перейти на «упрощенку», должны выполняться определенные условия. Вот об этих условиях я и хочу вам сейчас рассказать.

Прежде всего, это ограничение размера дохода. Отмечу, что при переходе на упрощенную систему налогообложения оно распространяется только на организации.

В пункте 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ указано, что доход по итогам 9 месяцев года, предшествующего году применения «упрощенки», не должен превышать 15 миллионов рублей. Причем эта величина не постоянная. Каждый год она индексируется на коэффициент-дефлятор. Согласно приказу Минэкономразвития России от 3 ноября 2005 г. № 284, на 2006 год такой коэффициент составляет 1,132.

Умножаем 15 миллионов рублей на 1,132 и получаем предельную величину дохода 16 980 000 рублей.

Таким образом, для перехода на «упрощенку» с 2007 года доход вашей организации, рассчитанный нарастающим итогом за период с 1 по 30 сентября 2006 года, не должен быть больше 16 980 000 рублей. При этом в состав доходов вы включаете выручку от реализации и внереализационные доходы по данным налогового учета. Соответственно, без учета НДС.

А вот чтобы сохранить право на «упрощенку», существует другое ограничение. Доходы по итогам отчетного или налогового периода не должны превышать 20 миллионов рублей с учетом индексации. Это уже относится и к организациям, и к индивидуальным предпринимателям.

То есть, например, как только в 2007 году доход за любой отчетный период будет больше, чем 22 640 000 рублей (20 000 000 руб. 5 1,132), то вы теряете право на «упрощенку» с начала того квартала, в котором допущено превышение*.

Поясню, что хотя коэффициент-дефлятор 1,132 установлен на 2006 год, применять его для индексации предельной величины 20 миллионов рублей нужно в 2007 году. В течение 2006 года действует предельная величина дохода 20 миллионов рублей. На это указал Минфин России в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/85. То есть в 2006 году критическую величину дохода индексировать не нужно, а в 2007 году - нужно.

Следующее условие перехода на «упрощенку» - средняя численность работников за налоговый или отчетный период не должна быть более 100 человек. Это требование следует из подпункта 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Его обязаны выполнять и организации, и предприниматели.

Еще одно важное условие: остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов - не больше 100 миллионов рублей. Речь здесь идет об амортизируемом имуществе. Это требование установлено только для организаций.

Сможете ли вы перейти на «упрощенку», зависит также от вида вашей деятельности. Полный перечень тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, сначала вы определяете, есть ли у вас право в соответствии со статьей 346.12 Налогового кодекса РФ применять «упрощенку». И если такое право есть, то переходите к выбору объекта налогообложения.

Что выбрать.

Налог уплачивается с доходов или с разницы между доходами и расходами

Объект налогообложения вы выбираете самостоятельно. Здесь возможны два варианта. Первый вариант - объектом налогообложения признаются доходы. В этом случае вы платите единый налог в размере 6 процентов с суммы доходов. Причем налог можно уменьшить на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и сумму пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 процентов*.

И второй вариант - доходы, уменьшенные на величину расходов. С такой налоговой базы вы должны уплачивать единый налог по ставке 15 процентов. Сразу отмечу, что участники договора простого товарищества могут применять только объект налогообложения «доходы минус расходы»*.

На что еще хотелось бы обратить ваше внимание? Если вы выбираете второй вариант, то есть доходы, уменьшенные на величину расходов, то в конце каждого налогового периода вам придется рассчитывать две суммы единого налога. Один налог считается в общем порядке: по ставке 15 процентов с налоговой базы «доходы минус расходы». А другой - по ставке 1 процент с налоговой базы «доходы». Он называется минимальным налогом. И если сумма единого налога окажется меньше суммы минимального налога, то вы должны уплатить в бюджет минимальный налог*. То есть в бюджет вы платите большую сумму. Таково требование налогового законодательства.

При этом сумму разницы между минимальным и обычным единым налогом вы можете включить в расходы следующего налогового периода, в том числе увеличить сумму убытков.

- Оксана Сергеевна, можно вам задать вопрос?

- Да, конечно.

- Предположим, по итогам года получился убыток. Нужно тогда платить минимальный налог или нет?

- Да, в этом случае вы также должны уплатить в бюджет минимальный налог.

- А можно в счет уплаты минимального налога зачесть авансовые платежи по единому налогу?

- Здесь ситуация следующая. Дело в том, что суммы единого налога распределяются между бюджетами субъектов РФ и государственными внебюджетными фондами. А суммы минимального налога только между государственными внебюджетными фондами. В связи с этим специалисты Минфина разрешают засчитывать авансовые платежи в счет уплаты минимального налога, но только в пределах средств, поступивших во внебюджетные фонды. Оставшаяся же часть авансовых платежей возвращается. Об этом говорится в письме Минфина России от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/83. Но вот налоговые инспекторы, насколько я знаю, настаивают на полной уплате минимального налога независимо от авансовых платежей. Поскольку минимальный налог перечисляется по отдельному КБК. Поэтому, на мой взгляд, если цена вопроса небольшая, лучше перечислить всю сумму минимального налога. А по авансовым платежам - написать заявление на возврат.

Теперь о том, что касается возможности смены объекта налогообложения, когда вы уже находитесь на «упрощенке».

До 2006 года налоговое законодательство запрещало это делать. Но с 2006 года положение изменилось. Вы можете поменять объект налогообложения после того, как пройдет три года с начала применения упрощенной системы*. То есть получается, что первый раз поменять объект те, кто использует «упрощенку» с 2006 года, смогут в 2009 году.

Итак, с объектом налогообложения, я думаю, вы разобрались. Пойдем дальше.

Не опоздать. Заявление о переходе на «упрощенку» подается с 1 октября до 30 ноября

О том, что вы решили применять упрощенную систему налогообложения, нужно уведомить налоговиков. Если вы переходите на «упрощенку» со следующего года, то в период с 1 октября по 30 ноября этого года вам нужно подать заявление в свою налоговую инспекцию. Для заявления предусмотрена специальная форма № 26.2-1, утвержденная приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495. В этом заявлении указывается выбранный объект налогообложения, средняя численность работников, стоимость амортизируемого имущества. Это касается и организаций, и предпринимателей. Кроме того, организации также сообщают о размере доходов за 9 месяцев текущего года.

Если после подачи заявления вы вдруг поймете, что ошиблись с выбором объекта налогообложения, вы можете его изменить. Для этого вам не потребуется ждать три года. Правда, с решением придется поторопиться. Его нужно принять до 20 декабря текущего года. Это последний день, когда разрешается подать уточненное заявление.

Итак, я рассказала вам о том, какой порядок перехода предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые уже работают.

Что касается вновь созданных организаций и предпринимателей, то они вправе подать заявление о переходе на «упрощенку» в течение пяти дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. При этом датой начала работы по упрощенной системе налогообложения считается дата постановки на учет.

После того как вы подадите заявление, налоговая инспекция должна прислать вам уведомление о возможности применения «упрощенки» или отказ.

Сложности. Уплата налогов в переходный период

Итак, давайте представим, что вы уже перешли на «упрощенку». Первое, с чем вы столкнетесь, - это сложности переходного периода. Преодолеть их поможет знание следующих правил. Отмечу сразу, что, согласно статье 346.25 Налогового кодекса РФ, они действуют для организаций, которые налог на прибыль считали методом начисления. При переходе же на «упрощенку» с кассового метода расчета налога на прибыль в целом принцип учета доходов и расходов не меняется. А вот при переходе с метода начисления действуют особые правила.

Задолженность. Правило первое. Если у вас есть дебиторская задолженность на счете 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками» на момент перехода на «упрощенку», то при погашении этой задолженности в доходы она не включается. То есть, когда покупатели гасят старые долги, доход у вас не возникает.

Правило второе. Если у вас есть авансы от покупателей на счете 62 субсчет «Авансы полученные», полученные при обычном режиме, то при переходе на упрощенный режим вы включаете эти суммы в доходы.

Правило третье. Если вы оплачиваете кредиторскую задолженность, которая возникла при общем режиме налогообложения на счете 60 субсчет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», то расходом она не признается. Ведь вы учли такие расходы при расчете налога на прибыль.

Правило четвертое. Авансы на счете 60 субсчет «Авансы выданные», перечисленные поставщикам до перехода на «упрощенку», вы сможете включить в расходы, когда поставщик поставит вам товар или окажет услугу.

Правило пятое. Убытки, полученные в общем режиме налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения не учитываются. Это то, что касается задолженности и убытков.

Имущество. Теперь несколько слов об амортизируемом имуществе, которое было приобретено и оплачено до «упрощенки».

Здесь существует такое правило. Основные средства и нематериальные активы, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения амортизировались, в налоговом учете «упрощенки» вы отражаете по остаточной стоимости. То есть первоначальную стоимость уменьшаете на сумму начисленной амортизации. Затем списываете остаточную стоимость этого имущества на расходы. При этом порядок списания зависит от срока полезного использования имущества. Основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования до трех лет включительно относите на расходы в течение одного года. Если срок полезного использования от трех до 15 лет, то в течение первого года работы по «упрощенке» списываете 50 процентов стоимости, в течение второго года - 30 процентов и в течение третьего года - 20 процентов стоимости. А вот стоимость имущества со сроком полезного использования более 15 лет включается в расходы в течение 10 лет применения «упрощенки» равными долями*.

Для всех этих случаев в течение налогового периода расходы признаются ежеквартально также равными долями.

Дальше хочу обратить ваше внимание на НДС. Согласно новой редакции статьи 170 Налогового кодекса РФ, при переходе на «упрощенку» вы обязаны восстанавливать входной НДС, который ранее был принят к вычету.

Восстанавливать налог нужно в последнем периоде, когда применяется общий режим налогообложения. К примеру, с 1 января 2007 года вы переходите на упрощенную систему налогообложения. Значит, в декабре 2006 года восстанавливаете НДС. Причем по основным средствам входной НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости. А по материалам, товарам - полностью. Восстановленный НДС вы не включаете в стоимость имущества, а учитываете в прочих расходах, то есть уменьшаете прибыль. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Об особенностях перехода с общего режима, пожалуй, все.

Экономия. «Упрощенка» по патенту для предпринимателя

Хотелось бы вам рассказать еще о новом виде «упрощенки», которая введена с этого года. Это упрощенная система налогообложения на основе патента. Каковы ее особенности?

Ну, во-первых, перейти на этот режим налогообложения могут только индивидуальные предприниматели. При этом разрешение на применение «упрощенки» на основе патента принимается региональными законами. Например, московским предпринимателям такую возможность дает закон г. Москвы от 9 ноября 2005 г. № 54 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента».

Во-вторых, предприниматель должен работать один. Он не имеет права привлекать наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам.

В-третьих, «упрощенку» на основе патента можно применять по определенному виду деятельности. Перечень таких видов деятельности является закрытым. Он приведен в статье 346.25.1 Налогового кодекса РФ. К примеру, это пошив одежды, изготовление мебели, ремонт часов.

Патент можно купить на год или на более короткий период: на квартал, полугодие, 9 месяцев. Срок действия патента отсчитывается с первого числа квартала. Например, с 1 января 2007 года по 30 июня 2007 года.

Заявление на получение патента нужно подать в налоговую инспекцию не позднее, чем за один месяц до перехода на этот режим. При этом учтите, что предприниматели, которые применяют обычную форму «упрощенки», могут перейти на патентную форму только с начала календарного года.

В чем же преимущества «упрощенки» на основе патента по сравнению с обычной формой упрощенной системы? Давайте посмотрим это на примере. Допустим, вы работаете в Москве и занимаетесь пошивом и ремонтом одежды. По этому виду деятельности закон г. Москвы № 54 утвердил потенциально возможный годовой доход 96 000 рублей. Этот доход вы умножаете на 6 процентов и получаете годовую стоимость патента. Она будет равна 5760 рубям. Таким образом, вам нужно заплатить за год всего 5760 рублей. Это выгодно, если фактический доход значительно больше потенциально возможного, предусмотренного законодательством. Причем стоимость патента зависит от того, на какой срок вы его покупаете. Например, патент на полгода будет стоить в два раза дешевле, чем на год. Таким образом, если в регионе, где вы работаете, введена «упрощенка» на основании патента, вы являетесь индивидуальным предпринимателем и удовлетворяете тем условиям, о которых я рассказала выше, оцените свой реальный доход с тем, который предусмотрен местным нормативным актом. Если последний ниже - есть смысл применять патент.

Плюсом патента является и то, что его стоимость можно уменьшить на сумму страховых пенсионных взносов, правда, не более чем на 50 процентов*.

Еще один плюс в том, что оплачивать патент можно частями. Одну треть стоимости патента вы должны оплатить не позднее 25 дней с начала работы по «упрощенке на основе патента». А остальную часть - не позднее 25 дней после окончания периода, на который выдан патент.

Правда, если вы потеряли право на применение этого режима налогообложения, стоимость патента не возвращается. А потерять право вы можете в следующих случаях: наняли работников, не оплатили патент или ваши доходы за год превысили 20 миллионов рублей с учетом индексации. Тогда, даже если только одно из этих событий произошло, вы обязаны перейти на общий режим налогообложения. Сделать это нужно с начала периода, на который был выдан патент. Штрафы и пени при этом за несвоевременную уплату налогов вам начислены не будут.

Комментарий редакции

При переходе на «упрощенку» учитываем доходы от ЕНВД

Зачастую организации или предприниматели, которые собираются перейти на «упрощенку», ведут деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае доходы от таких видов деятельности также нужно учесть при подсчете общей суммы дохода за 9 месяцев. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/184. Следовательно, с предельной величиной сравнивается общая сумма доходов с учетом доходов от деятельности, облагаемой ЕНВД. Напомним, что предельная величина дохода на 2006 год составляет 16 980 000 рублей (15 000 000 руб. 5 1,132).

А вот в процессе применения упрощенной системы налогообложения доходы от деятельности, подпадающей под ЕНВД, не учитываются. Поскольку в сумму дохода, которая рассчитывается для того, чтобы подтвердить право на «упрощенку», доходы от иных видов деятельности не включаются. Это следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «УСН. Сложные вопросы и изменения»
Длительность: 5 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 2180 рублей
Компания-организатор: Компания «1-й Архитектор бизнеса», тел/факс 937-66-35, www.1ab. ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка