Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нововведения по основным средствам: применять или отказаться?

24 ноября 2006 1733 просмотра

Лектор: Скорохватова Римма Ивановна, главный эксперт-консультант компании «Правовест»
Стребкова Нина Викторовна, старший эксперт-консультант компании «Правовест»

В этом году произошло несколько серьезных изменений, касающихся бухгалтерского и налогового учета основных средств. Поначалу почти все из них были встречены на ура. Казалось, что изменения значительно уменьшат налоговое бремя организаций. Однако сейчас уже стало очевидным, что многие новации влекут за собой больше проблем, чем пользы. На семинаре, конспект которого мы представляем, слушатели разбирались, какие негативные последствия скрываются за нововведениями и как их можно минимизировать.

Проблема 1. Малоценное имущество: материал или основное средство?

Прежде всего, хотелось бы вам напомнить, уважаемые слушатели, что имущество, которое стоит не более 20 000 рублей, можно включить в состав материально-производственных запасов и списать на расходы в бухучете единовременно. Сделать это позволяет пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А до 2006 года в бухгалтерском учете единовременно вы могли списать только имущество в пределах 10 000 рублей.

Казалось бы, увеличение с 1 января лимита по недорогим объектам является положительным изменением. Ведь остаточная стоимость основных средств облагается налогом на имущество. Следовательно, с тех активов, которые включаются в состав материально-производственных запасов, платить налог не придется. Однако несмотря на это, многие бухгалтеры по-прежнему списывают в бухучете единовременно только активы стоимостью не более 10 000 рублей. Это позволяет сблизить бухгалтерский учет с налоговым. Ведь в целях налогообложения лимит не изменился, он равен 10 000 рублей*.

Обратите внимание, что хотя имущество стоимостью до 20 000 рублей в бухучете относится к материалам, формально на него не распространяется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Такой вывод следует из пункта 4 данного стандарта. Здесь четко прописано, что ПБУ 5/01 не регулирует правила учета имущества, которое организация использует при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд в течение срока, превышающего 12 месяцев. А таким имуществом как раз и являются малоценные основные средства.

Поэтому у вас, уважаемые слушатели, наверняка возникал вопрос: какими первичными документами - предусмотренными для МПЗ или основных средств - оформлять единовременное списание малоценных активов? Сотрудники Минфина России настоятельно рекомендуют применять «первичку» по материалам. Так, в письме от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98 чиновники отметили, что организации следует заполнять приходные ордера по форме № М-4, требования-накладные по форме № М-11, карточки учета материалов по форме № М-17.

Это, кстати, безусловный плюс, и его игнорировать не стоит, даже если в бухучете вы решили оставить прежний лимит - 10 000 рублей. Ведь согласно старой редакции ПБУ 6/01, малоценные основные средства, хоть и списывались на затраты, по-прежнему оставались основными средствами. И по ним вам нужно было вести все необходимые документы - акты ОС-1, инвентарные карточки, акты на выбытие и т. д. Теперь документооборот уменьшился.

Проблема 2. Основное средство, состоящее из нескольких частей

В бухгалтерском учете основные средства, состоящие из нескольких частей, должны учитываться как единый инвентарный объект. При условии, что срок полезного использования отдельных частей существенно не различается. Такова норма пункта 6 ПБУ 6/01. А вот что такое «существенность», вы, уважаемые слушатели, вправе определить самостоятельно - никаких четких ограничений законодательство не устанавливает.

Итак, давайте посмотрим, как вам установить критерий существенности? Есть три способа - выбирайте для себя оптимальный.

Первый. За критерий существенности можно принять отклонение свыше 5 процентов. Именно такой размер принимается во внимание при составлении бухгалтерской отчетности.

Второй. Вы можете использовать период существенности, который составляет 12 месяцев. Этот принцип заложен в классификации активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные (п. 5 ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»). Ну и, наконец, третий способ. Организация может установить свой уровень существенности в учетной политике, совершенно не привязываясь к нормативным документам.

Обратите внимание: в учетной политике необходимо прописать любой выбранный критерий. Иначе проверяющие могут посчитать, что основные средства учитываются неверно, и возникнут вопросы по налогу на имущество.

С точки зрения удобства для бухгалтера, лучше основное средство, состоящее из нескольких частей, оформлять как единый инвентарный объект. Тогда предметов учета и бумаг будет меньше. Однако, если посмотреть на проблему шире, выяснится, что это не очень выгодно.

Во-первых, сложности возникнут, если одна из частей выйдет из строя или будет модернизирована. Придется проводить частичную ликвидацию или какую-либо иную малопонятную операцию.

Во-вторых, невыгодно учитывать все части как единый инвентарный объект и с точки зрения минимизации налога на имущество. Ведь отдельные части могут стоить не более 20 000 руб. Соответственно, их можно отнести к материальнопроизводственным запасам и списать на расходы единовременно. В итоге налог на имущество уменьшится.

Соответственно, чтобы беспрепятственно учитывать по отдельности сочлененные части основного средства, установите для них такие сроки службы, которые бы отличались существенно.

Проблема 3. Когда построенный объект можно учесть на счете 01

На сегодняшний день, уважаемые слушатели, однозначно не решен вопрос по поводу того, в какой момент построенная недвижимость должна отражаться на счете 01 «Основные средства». А ведь от этого зависит, когда платить по готовому объекту налог на имущество, когда можно принять к вычету НДС, удастся ли сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

Существует три точки зрения по поводу оприходования недвижимости на счете 01 - все три позиции можно обосновать нормами законодательства.

Итак, первая позиция - налоговая. Сотрудники ФНС России часто говорят о том, что объект недвижимости следует отражать на счете 01 сразу после окончания строительства и, соответственно, сразу включать в базу, облагаемую налогом на имущество. Свою точку зрения налоговики обосновывают нормами ПБУ 6/01. А там сказано, что к основным средствам относится имущество, предназначенное для использования в производственной деятельности более 12 месяцев и способное приносить доход в будущем. Сразу после завершения строительства недвижимость соответствует всем перечисленным условиям. Следовательно, по мнению налоговиков, объект нужно отражать на счете 01.

Вторая позиция - Минфина России. Специалисты финансового ведомства разъясняют, что организация должна отражать недвижимость на счете 01 после того, как подаст документы на регистрацию. Именно такое правило прописано в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств*. Отмечу, что в этом случае налог на имущество придется платить позже, чем в первом случае. Кроме того, такой вариант удобен из-за того, что в налоговом учете недвижимость включается в состав амортизируемого имущества также после подачи документов на регистрацию.

Думаю, что, кстати, налоговые органы также будут разделять эту позицию с 2007 года. Ведь с 1 января 2007 года в первой части кодекса будет закреплено, что разъяснения налогового ведомства не могут противоречить мнению Минфина России.

И, наконец, есть третий вариант - отражать недвижимость на счете 01 только после того, как объект будет зарегистрирован. Ведь именно тогда право собственности будет подтверждено и вы станете полноправным владельцем построенного объекта. А на балансе организации, в том числе и на счете 01 «Основные средства», отражаются те объекты, которые принадлежат ей на праве собственности. Однако на практике же с момента завершения строительства и подачи документов на регистрацию до подтверждения права собственности может пройти несколько месяцев. Именно по этой причине Минфин и против того, чтобы дожидаться документов о праве собственности.

Поэтому нам представляется, что лучше применять второй вариант, тем более, как я уже сказала, с нового года эту позицию должны будут разделять и налоговые органы.

Проблема 4. Амортизационная премия на практике не прижилась

Все вы знаете, что с этого года появилась возможность единовременно списывать в уменьшение прибыли до 10 процентов стоимости амортизируемого имущества. Это касается также расходов на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств. Очевидно, что те организации, которые используют нововведение, экономят на налоге на прибыль. Кроме того, с 1 января 2007 года у фирм появится право списать единовременно до 10 процентов расходов на реконструкцию. Сейчас формулировка пункта 1.1 статьи 259 Налогового кодекса упоминания о реконструкции не содержит. Однако законодатели уже исправили это упущение Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ. Исправленная норма вступит с действие с 1 января 2007 года и будет иметь обратную силу, распространится и на 2006 год. Как видим, законодатели делают все, чтобы амортизационная премия была справедливой.

Правда, есть объекты, по которым премию применять нельзя. Прежде всего, это безвозмездно полученное имущество, о чем прямо говорится в пункте 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Есть и другие объекты основных средств, которые в кодексе не упомянуты, однако по которым чиновники запрещают использовать премию. Так, например, в письме от 17 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/349 Минфин России говорит о том, что премию нельзя применять в отношении объектов, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

И вы знаете, спорить здесь с Минфином, пожалуй, не стоит. Прежде всего, потому, что экономия за счет амортизационной премии на самом деле незначительна. Именно по этой причине у многих бухгалтеров премия не прижилась. Тем более что, списав до 10 процентов стоимости основного средства при расчете налога на прибыль, организация разводит бухгалтерский и налоговый учет. А это очень неудобно - учитывать объекты по-разному. Плюс отражать разницы в соответствии с ПБУ 18/02.

Неудобство использования амортизационной премии усиливает и позиция Минфина России. Чиновники настаивают на том, что организация либо применяет премию ко всем основным средствам - следовательно, по всем объектам начинаются расхождения, либо вообще не использует*. А фирмам выгодно применять премию выборочно - по дорогим объектам.

Как видите, есть как плюсы, так и минусы премии. Пока, основываясь на нашей практике, можно сказать, что премия не прижилась. Что будет дальше, покажет время.

Рекомендация лектора

Модернизируем «малоценку» без увеличения стоимости

Из-за того что учет малоценных основных средств не регулируется положениями ПБУ 6/01, в полной мере не подпадает под нормы ПБУ 5/01, возникает неясность с тем, как отражать ремонт, реконструкцию или модернизацию таких объектов.

Так, например, в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» ничего не сказано про возможность ремонтировать, модернизировать и реконструировать МПЗ. А необходимость в проведении таких работ по малоценным активам, списанным на расходы единовременно, согласитесь, возникнуть может. Разъяснений о том, как отражать такие затраты, мы не найдем нигде - ни в нормативных документах, ни в разъяснениях чиновников. Поэтому рекомендуем вам поступать следующим образом. Расходы по ремонту, модернизации и реконструкции малоценного имущества, списанного в состав МПЗ, относите на затраты также единовременно. Никакого пересчета стоимости имущества делать не нужно. Ведь пересчет первоначальной стоимости имущества после модернизации и реконструкции ПБУ 6/01 допускает только в отношении основных средств. А «малоценка» к таковым не относится, поскольку учитывается в составе МПЗ.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 7740 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «Правовест», многоканальные тел.: (495) 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка