Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор мены: минимизируем риски

24 ноября 2006 163 просмотра

Лектор: Кисурина Лариса Григорьевна, директор аудиторской фирмы «Ларика», практикующий аудитор, консультант по вопросам управленческого, налогового, бухгалтерского учета

Договор мены - та самая сделка, при которой все очень просто на деле и очень сложно на бумаге. Бухгалтеры на семинаре признавали, что они бы никогда не стали инициаторами обмена, если бы заранее знали все налоговые сложности. Правда, мнение бухгалтера в этом вопросе не всегда решающее, так как зачастую подписанный договор и документы поступают в бухгалтерию «по факту». Поэтому, когда что-либо изменить уже нельзя, нужно просто правильно оформить операцию. На семинаре лектор рассказала, каким вопросам нужно уделить внимание.

Договор. Какие пункты договора имеют особое значение

Итак, уважаемые слушатели, наверняка многие из вас сталкивались с бартерными операциями. Руководителю такой вариант кажется очень удобным, особенно когда существует нехватка денежных средств. Но применять договор мены я бы рекомендовала все же только в крайних случаях. Дело в том, что такой договор однозначно привлечет внимание налоговых инспекторов, поскольку статья 40 Налогового кодекса РФ наделяет их правом контролировать цены по подобным сделкам. То есть, скажем так, если у вас есть договор мены, будьте готовы пояснить, почему вы указали в нем именно ту цену продукции, которая есть, а не какую-либо иную.

Обращаю ваше внимание, что если договор мены не предусматривает обязанности одной из сторон доплатить разницу в ценах, то обмениваемые товары считаются равноценными. Это статья 568 Гражданского кодекса РФ. Однако я все же рекомендую в договоре четко прописать, по какой стоимости оценивается каждый из передаваемых товаров.

Следующий важный пункт договора - момент перехода права собственности. Если этот порядок особо не прописан, то действует правило статьи 570 Гражданского кодекса РФ. А именно: право собственности на имущество переходит к сторонам сделки одновременно после того, как они выполнят взаимные обязательства. Например, одна организация отгрузила товар 5 сентября, а другая 7-го. Значит, моментом перехода прав собственности на товар у обеих сторон будет считаться 7 сентября.

Если же в договоре сроки прописаны, то реализацию и приход товара нужно отражать в соответствии с условиями договора. При этом когда одна из сторон нарушает сроки поставки, вторая может отсрочить свои обязательства или отказаться от них*.

Налоги. Проблемы расчета налога на прибыль и НДС

Как я уже сказала, лучше, когда в договоре указана цена обмениваемых товаров. Поскольку в большинстве случаев сделка является эквивалентной, обмениваемые товары, с учетом их количества, должны быть признаны равными по стоимости. В противном случае одна из сторон производит доплату. Правда, лично мне такая ситуация не очень понятна. Лучше тогда обменивать эквивалентное количество товара, а то, за которое доплачивается, приобретать по договору купли-продажи. Поэтому в дальнейшем я буду говорить только про равноценный обмен.

Итак, пункт 4 статьи 274 Налогового кодекса РФ говорит о том, что в целях налогообложения прибыли доход по договору мены равен цене, за которую проданы товары. А учетная цена этих товаров - расход по договору мены.

Далее. Бартерные операции облагаются НДС. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. НДС начисляется на цену товара, указанную в договоре. Если цена не указана, то налог начисляется на рыночную стоимость товара. Момент определения налоговой базы в этом случае соответствует тому моменту, когда организации выполнят все обязательства друг перед другом, обусловленные договором.

Теперь относительно вычета НДС. Организация может рассчитывать на возврат налога, но только в размере сумм, фактически уплаченных при приобретении обмениваемой продукции. То есть НДС в этом случае исчисляется исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты. Поэтому к вычету можно принять не всю сумму налога, указанную в счете-фактуре поставщика встречного товара, а только в пределах суммы, рассчитанной исходя из балансовой стоимости своего товара.

Такой же точки зрения придерживаются арбитражные суды. Например, в решении ВАС РФ от 4 ноября 2003 г. № 10575/03 судьи отметили, что если в качестве оплаты предприятие передает партнеру не деньги, а имущество, то сумму налога следует определять, учитывая балансовую стоимость передаваемых ценностей. Такого же мнения придерживаются и нижестоящие суды. Пример тому - постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 августа 2004 г. № А11-1149/2004-К2-Е-1365 и от 5 августа 2004 г. № А11-1120/2004-К2-Е-1366. Поэтому во избежание негативных налоговых последствий я рекомендую при бартерных сделках принимать к вычету НДС, рассчитанный исходя из цены передаваемых товаров. К сожалению, в этом случае у вас будут расхождения в документах. Поставщик вам выставит одну стоимость товаров, включая НДС, а вы должны будете принять к вычету иную сумму.

Проводки. Как правильно отразить мену в бухгалтерском учете

Ну и в заключение хотелось бы напомнить вам проводки, которыми оформляются товарообменные операции. Запишем их.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
- отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС с выручки от реализации;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43
- списана себестоимость переданных товаров;
Дебет 41 Кредит 60
- оприходованы полученные товары;
Дебет 19 Кредит 60
- отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре поставщика;
Дебет 60 Кредит 62- зачтены задолженности по договору мены;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
- принят к вычету НДС, исчисленный исходя из стоимости переданного товара;
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19
- списан невозмещаемый НДС.

Рекомендация лектора

Взаимозачет лучше, чем мена...

На мой взгляд, вместо договора мены, если это, конечно, возможно, организациям нужно использовать взаимозачеты. Помимо того, что бартерные сделки попадают под пристальное внимание налоговиков, есть и другие негативные последствия - усложняется бухгалтерский и налоговый учет. Сущность взаимозачета заключается в следующем: между сторонами заключается два встречных договора поставки. То есть каждая организация одновременно является и покупателем, и продавцом. Однако вместо перечисления средств друг другу стороны составляют акт о взаимном зачете задолженности. Далее все операции отражаются в обычном порядке, как по договору купли-продажи. НДС в этом случае принимается к вычету в той сумме, которая указана в счете-фактуре. Следовательно, разницы в учете не появляются.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Сложные сделки. Возможность их применения для целей оптимизации налогообложения»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 5660 рублей
Компания-организатор: Аудиторская фирма «Ларика», тел./факс (495) 261-39-06, 261-90-86, 730-50-52, www.larica.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка