Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Охрана труда глазами бухгалтера

24 ноября 2006 1573 просмотра

Лектор: Ратников Владимир Алексеевич, главный специалист ГУ г. Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда»

Новая редакция Трудового кодекса РФ, которая действует с 6 октября этого года, внесла ряд поправок в вопросы охраны труда на предприятии. Казалось бы, изменениями в первую очередь должны быть озадачены сотрудники отдела кадров. Однако, посетив данный семинар, мы выяснили, что практически каждое изменение затрагивает и бухгалтерскую работу, поскольку материализуется в виде начислений, выплат, расходов. Сомневаетесь? Напрасно. В предлагаемом конспекте все сугубо бухгалтерские нюансы мы вынесли в специальные комментарии.

Служба охраны труда. Требования к организации охраны труда усилились

Начну с главных, на мой взгляд, изменений. Прежде всего - это то, что основные положения по охране труда распространяются теперь на всех работодателей, в том числе и на предпринимателей. То есть теперь все наемные сотрудники индивидуальных предпринимателей так же законодательно защищены, как и работники организаций. Соответственно, предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, оборудовать помещения для санитарно-бытового обслуживания. А если, к примеру, работа связана с вредными условиями труда - выдать работникам средства индивидуальной защиты, регулярно проводить установленные медицинские осмотры, обследования, предоставлять установленные компенсации.

Далее, если работодатель ведет производственную деятельность и у него работают свыше 50 человек, то он должен либо создать службу охраны труда, либо ввести должность специалиста по охране труда. Об этом говорится в статье 217 Трудового кодекса РФ. Раньше, если вы знаете, это требование распространялось на работодателей с численностью более 100 человек.

Если же у работодателя трудятся менее 50 человек, то он сам решает, нужно ли создавать службу охраны труда. Если штатных работников по охране труда нет, то руководитель фирмы либо индивидуальный предприниматель сам выполняет функции такого специалиста.

Кстати, и в том и другом случае работодатель может также заключить договор со специализированной организацией, которая оказывает услуги в области охраны труда. Единственное условие - эта организация должна быть аккредитована. Правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Каждому предприятию необходимо разработать локальные нормативные акты по вопросам охраны труда. Во-первых, это положение об охране труда. Оно разрабатывается на основании «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации». Эти рекомендации утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 8 февраля 2000 г. № 14. Во-вторых, программа проведения вводного инструктажа по охране труда. В соответствии с этой программой разрабатывается инструкция проведения вводного инструктажа. Следующий документ - инструкция по охране труда. Она разрабатывается исходя из должности или профессии работников. Также должна быть инструкция по технике безопасности отдельных производственных участков: цехов, отделов. Если работникам по условиям труда требуются средства коллективной и индивидуальной защиты, в том числе спецодежда, то нужно подготовить положение о порядке выдачи таких средств. Все эти документы утверждаются руководителем предприятия с учетом мнения представителей работников.

Компенсации. Новые условия выплаты компенсаций «за вредность»

Следующие изменения коснулись компенсаций «за вредность». Раньше вопрос их выплат не был четко урегулирован. Организации самостоятельно устанавливали их и прописывали в трудовых или коллективных договорах.

Теперь же порядок немного меняется. Напомню, что право на получение компенсаций «за вредность» предоставляет работнику статья 219 Трудового кодекса РФ. И размеры таких компенсаций теперь будут устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Пока правительством данный документ не принят, однако как только он появится, работодатели должны будут сверить те суммы, которые они начисляют, с указанными в постановлении. Думаю, что правительство утвердит минимально возможные суммы - меньше их платить нельзя, больше - можно. Тем более что в статье 219 Трудового кодекса есть оговорка, что в зависимости от своего финансового положения работодатель может установить повышенные и дополнительные компенсации. Их нужно будет прописать в коллективном договоре или ином внутреннем нормативном акте.

И еще одно дополнение. Определено условие, когда компенсацию «за вредность» предоставлять не нужно. Это возможно в том случае, если результаты аттестации рабочих мест или государственной экспертизы подтвердили, что работникам созданы безопасные условия труда. То есть теперь работодатель сам заинтересован в проведении аттестации рабочих мест, ведь впоследствии он будет избавлен от обязанности выплачивать работникам компенсации.

Напомню вам, что проведение аттестации рабочих мест - это обязанность работодателя, которая закреплена в статье 212 Трудового кодекса РФ. Проводить аттестацию требуется не реже одного раза в пять лет.

Во время аттестации измеряют опасные и вредные производственные факторы, а также травмобезопасность рабочих мест. Качество проведенной аттестации и обоснованность компенсаций оценивает государственная экспертиза условий труда. Кстати, государственной экспертизе посвящена новая статья 216.1 Трудового кодекса РФ. Эта статья определяет права и обязанности государственных инспекторов. Надо заметить, что в принципе такой инспектор может прийти в любую организацию и к любому предпринимателю. И совсем не обязательно в связи с несчастным случаем на производстве. Вполне достаточно будет, например, заявления от недовольного работника или обращения в органы ФСС России.

Спецодежда. Уточнены правила выдачи спецодежды

Дальше хотелось бы сказать несколько слов об изменениях в статью 221 Трудового кодекса РФ «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты».

Ну, во-первых, в новой редакции статьи предусмотрена выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств. Раньше о спецодежде в статье 221 Трудового кодекса РФ ничего не говорилось. Однако о том, что она должна выдаваться сотруднику, было прописано в обязанностях работодателя по обеспечению безопасности труда - статья 212 Трудового кодекса РФ. Теперь эта норма продублирована в статье 221. Выдавать спецодежду следует, учитывая типовые нормы, установленные Правительством РФ. Покупает работодатель спецодежду на свои деньги. А затем обеспечивает уход за ней: стирку, сушку, ремонт, хранение.

Во-вторых, работодатель теперь имеет право сам устанавливать нормы бесплатной выдачи спецодежды, если они улучшают защиту работника от вредных факторов.

То есть, например, вместо одного защитного костюма в год в соответствии с типовыми нормами вы можете выдавать два. Разумеется, принятые нормы нужно прописать в локальном нормативном акте предприятия.

Обращаю ваше внимание на то, что все средства индивидуальной и коллективной защиты, в том числе спецодежда и специальная обувь, которые вы собираетесь использовать, должны быть сертифицированы.

Это требование и статьи 212, и статьи 221 Трудового кодекса РФ. Так что при покупке спецодежды не забудьте запросить у поставщика сертификат качества.

Несчастные случаи. Что изменилось в расследовании несчастных случаев

В положения Трудового кодекса РФ, которые регулируют вопросы расследования и учета несчастных случаев, также внесены изменения.

Итак, вы знаете, что если на производстве произошел несчастный случай, то работодатель обязан его расследовать. При этом расследуются не только несчастные случаи, которые произошли с работниками непосредственно на территории предприятия, но и за ее пределами. Но здесь нужно внести ясность. Сразу скажу, что все несчастные случаи делятся на три группы. Первая - это несчастные случаи и профзаболевания, связанные с работой. Вторая - несчастные случаи по пути на работу или с работы. И третья - бытовые травмы. Так вот, бытовые травмы работодателю расследовать не нужно. То есть вы занимаетесь только несчастными случаями, которые относятся к первым двум группам.

В каких именно ситуациях требуется расследование, указано в статье 227 Трудового кодекса РФ. Отмечу, что в новой редакции этой статьи расширен круг лиц, несчастные случаи с которыми должны расследоваться. Теперь к ним, например, относятся также работники, с которыми заключен ученический договор.

Кроме того, дополнен перечень событий, которые нужно расследовать как несчастный случай, связанный с производством. В их число вошли несчастные случаи во время служебных поездок на общественном транспорте. А также если работник следовал к месту проведения работы и по распоряжению руководителя, в том числе, пешком.

Для расследования несчастного случая создается специальная комиссия. В ее составе должно быть не менее трех человек. В комиссию входят специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюза, уполномоченный по охране труда. А возглавляет ее работодатель или в определенных случаях представитель Федеральной инспекции труда, Ростехнадзора и др. Порядок формирования комиссии прописан в статье 229 Трудового кодекса РФ. В соответствии с новой редакцией статьи в состав комиссии должен быть включен и представитель ФСС России. Он должен присутствовать при расследовании наиболее серьезных несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.

Теперь что касается сроков расследования. Этому вопросу посвящена новая статья 229.1 Трудового кодекса РФ.

Как и раньше, расследование должно проводиться в течение трех дней. Для особо тяжелых несчастных случаев срок продлевается до 15 дней, а если о происшествии работодателю сообщили не сразу, то до одного месяца с того дня, когда поступило заявление от пострадавшего. При необходимости председатель комиссии имеет право увеличить срок расследования, но не более чем на 15 дней. Это возможно, если требуется дополнительная проверка обстоятельств несчастного случая или нужно получить медицинское заключение.

Новым здесь является следующее положение. Если расследование невозможно закончить без рассмотрения дела в милиции или суде, то решение о продлении срока принимается по согласованию с этими органами. Причем максимальный срок расследования в этих случаях кодексом не установлен.

Порядок проведения расследования устанавливает статья 229.2 Трудового кодекса РФ. Здесь сделано уточнение. Раньше определенные несчастные случаи упоминались в статье 230 Трудового кодекса РФ только как несчастные случаи, не связанные с производством. Например, травма в результате алкогольного опьянения. Теперь подобные инциденты в зависимости от обстоятельств могут квалифицироваться и как несчастные случаи на производстве, и как не связанные с производством.

Давайте теперь посмотрим, что изменилось в оформлении несчастных случаев. Раньше несчастный случай, не связанный с производством, должен был оформляться актом произвольной формы. Новая норма статьи 230 Трудового кодекса РФ предусматривает оформление акта по установленной форме. Но пока такой бланк есть только для группового или тяжелого несчастного случая*.

Несчастный случай на производстве по-прежнему оформляется актом по форме № Н-1.

Замечу, что акты составляются в двух экземплярах, если пострадал один работник. Если пострадавших несколько, то по два экземпляра на каждого человека.

Комментарий редкции

Как учесть услуги по охране труда

Если вы решили не организовывать собственную службу по охране труда, а привлечь стороннюю фирму, то с ней нужно заключить соответствующий договор оказания услуг. При этом к договору лучше сразу приложить копию аккредитации, подтверждающей, что организация может заниматься данного рода деятельностью. Ежемесячно по данному договору нужно подписывать акты приемки-оказания услуг, в которых подробно указывать, какие именно действия были выполнены.

Расходы по данному договору можно относить в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При наличии договора, копии аккредитации и актов списание подобных расходов не должно вызывать вопросов у налоговиков.

Комментарий редакции

Считаем налоги с компенсационных выплат

Если компания производит дополнительные выплаты сотрудникам, бухгалтеру нужно четко разделять, где доплаты за вредные условия труда, а где компенсации работникам затрат, связанных с выполнением ими своих трудовых обязанностей.

Доплата сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, предусмотрена статьями 146, 147 Трудового кодекса РФ и в настоящее время устанавливается внутренними нормативными актами организации. Суммы таких доплат являются, по сути, повышенной оплатой труда и облагаются единым социальным налогом на общих основаниях. Это разъяснено в письме ФНС России от 3 марта 2006 г. № 04-1-03/117. И к такому же выводу пришел ВАС РФ в пункте 4 своего информационного письма от 14 марта 2006 г. № 106. Кроме того, с подобных доплат нужно удерживать и налог на доходы физических лиц.

Другое дело - компенсация работникам затрат, которые они понесли при выполнении своих трудовых обязанностей. Например, компенсация командировочных расходов, за использование автомобиля или иного личного имущества в служебных целях, при простое и т. д. Все эти компенсации перечислены в разделе VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ и не относятся к оплате труда. Поэтому они не облагаются единым социальным налогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Также с этих выплат не нужно удерживать налог на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Комментарий редакции

Налоговый учет спецодежды

Начиная с 2006 года организации могут учесть в качестве расходов затраты на спецодежду только в том случае, если ее выдача предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Такой «подарок» преподнес организациям Федеральный закон от 6 июля 2005 г. № 58-ФЗ. Для каждой отрасли утверждены свои типовые нормы выдачи спецодежды. Они прописаны в постановлениях Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69, от 31 декабря 1997 г. № 70, от 25 декабря 1997 г. № 66. Также в этих документах указано, работникам каких профессий надо выдавать спецодежду, и установлены виды необходимой спецодежды и сроки ее использования. Если же той или иной профессии в типовых нормах нет, то и списать в расходы затраты на спецодежду организация не сможет. Что же касается объема выдаваемой спецодежды, то, как было сказано на семинаре, установленные нормы работодатели могут увеличить. Главное, чтобы они не ухудшали положение работника и были закреплены в локальных актах организации.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Практика обеспечения безопасности труда на предприятии. Аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация рабочих мест по охране труда»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 46 человек
Стоимость: 5100 рублей
Компания-организатор: Компания Бизнеслэнд,

тел. (495) 933-74-33, факс (495) 933-74-32, www.bls.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка