Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право собственности после оплаты в зоне особого внимания

24 ноября 2006 494 просмотра

В своем письме от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 Минфин России пришел к ортодоксальному выводу. Рассматривая вопрос предприятия о том, когда признавать доходы по договорам с особым порядком перехода права собственности, специалисты финансового ведомства ответили: после отгрузки. И это при том, что организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления... Обсудить, насколько подобное мнение обосновано, мы попросили гостей редакции.

Григорий Грантович Лалаев, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Татьяна Владимировна Лебедева, главный бухгалтер ООО «Королевская пивная» (ресторан «Старина Мюллер»)
Ирина Леонидовна Прозорова,

аудитор отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Татьяна Лебедева:
- Вы знаете, меня очень удивило это письмо Минфина. Изложенное в нем мнение противоречит принципам как налогового, так и бухгалтерского учета. И мне, честно говоря, не очень понятно, почему Минфин дал такое разъяснение.

Ирина Прозорова:
- Да, в письме говорится, что по договору с особым переходом права собственности доход, учитываемый в целях налогообложения, нужно отражать в день передачи товара покупателю и выписки ему документов. То есть фактически Минфин не делает разницы между особым переходом права собственности и обычным договором - когда право собственности переходит в момент отгрузки. И это при том, что в первом случае товар даже не списывается с баланса продавца, то есть в бухучете ни реализация, ни выручка не отражаются. То же самое правило действует и в налоговом учете, согласно пункту 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. А именно: при методе начисления нет выручки до оплаты, поскольку нет реализации.

Григорий Лалаев:
- Хочу обратить ваше внимание, что данное письмо является ответом на вопрос конкретного налогоплательщика, поэтому оспаривать его не нужно. Разъяснение адресовано именно тому лицу, которое задавало вопрос. Кроме того, хочу заметить, что на все случаи особого перехода права собственности при методе начисления разъяснение не распространяется.

Ирина Прозорова:
- А на какие тогда распространяется? Давайте по порядку. Если организация работает по методу начисления, то моментом получения дохода от продажи признается день осуществления реализации. Это совершенно четко установлено пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. А реализацией товара признается передача права собственности. Так сказано в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Если договором предусмотрено, что товар переходит в собственность только после оплаты, стало быть, доход считается полученным именно в этот момент.

Татьяна Лебедева:
- Я полностью вас поддерживаю, Ирина. Я считаю, как предусмотрено в кодексе, так и нужно поступать. Если на момент отгрузки нет перехода права собственности, значит нет и реализации. А следовательно, доход тоже отсутствует. И вообще, руководствоваться письмами Минфина нужно, если только они не противоречат федеральным законам и Налоговому кодексу РФ.

Григорий Лалаев:
- Ну почему же. Цель, которую преследовали мои коллеги, давая такое разъяснение, заключается в том, чтобы исключить возможность уклонения от налогообложения. И основано высказанное в письме мнение не на субъективном толковании данного вопроса, а на Обзоре арбитражной практики, изложенном в информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда от 22 декабря 2005 г. № 98. В частности, в пункте 7 обзора рассмотрена ситуация, когда организация, отгрузив товар по договору с особым порядком перехода права собственности и не получив оплаты, фактически забыла о нем. Контроль за сохранностью и наличием товара у покупателя не проводился, хотя должен был - ведь имущество по-прежнему в собственности продавца. Более того, покупатель даже спокойно распоряжался товаром - стал его использовать и продавать. В такой ситуации суд решил, что, несмотря на особый порядок перехода права собственности, установленный договором, доход в целях налогообложения должен был быть определен в день, когда товар передан покупателю. И такое решение суд принял, поскольку подписанный договор не отражал фактические отношения сторон.

Ирина Прозорова:
- То есть вы хотите сказать, что данное разъяснение касается только ситуации, когда по договору с особым порядком перехода права собственности стороны фактически реализуют товар, но не проводят эту реализацию по бухгалтерии?

Григорий Лалаев:
- Да, именно так. На нормальные, реальные отношения сторон по договору с особым порядком перехода права данное разъяснение не распространяется.

Татьяна Лебедева:
- Все понятно. В моей работе тоже были случаи, когда договор с особым порядком перехода права собственности вызывал вопросы проверяющих. Поэтому я могу порекомендовать всем бухгалтерам, которые его используют, следующее. Во-первых, необходимо регулярно проверять у покупателя наличие своего неоплаченного товара. И подписывать, например, неунифицированный акт проверки товара, указывая в нем, что товар такого-то количества находится в таком-то месте и на него нанесены соответствующие идентифицирующие его отметки. Это важно, поскольку товар ваш и вы должны быть уверены, что он в сохранности. Во-вторых, можно издать приказ руководителя, в котором назначить ответственного за проверку товара. Также в приказе можно указать периодичность таких проверок и документы, которые при этом должны составляться.

Ирина Прозорова:
- Да, Татьяна, в этом вы абсолютно правы. Статья 491 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что по договору с особым переходом права собственности продавец может потребовать от покупателя возвратить товар, если тот не будет оплачен. Именно по этой причине покупатель не имеет права продавать или каким-либо другим образом использовать товар, пока к нему не перейдет право собственности. Соответственно, если все эти условия соблюдаются, у проверяющих не должно возникнуть возражений по поводу того, что при отгрузке товара продавцом доход еще не учтен.

Итоги

Как вы видите, данное письмо Минфина России, несмотря на кажущуюся на первый взгляд необоснованность, на самом деле довольно полезно. Поскольку привлекло внимание к проблеме правильного оформления документов по операциям с особым порядком перехода права собственности. Фирмам, применяющим такую форму сделок, важно обезопасить себя от возможных претензий. Так, например, продавцу необходимо следить за сохранностью своего товара и оформлять соответствующие документы. Покупатель же, в свою очередь, не имеет права продавать, использовать или каким-либо другим образом распоряжаться товаром, пока не расплатится за него и не получит, соответственно, право собственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка