Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кому положена досрочная пенсия

24 ноября 2006 2871 просмотр

, финансовый директор агентства недвижимости «Домострой»

Lisa: Добрый день! Один наш сотрудник хочет получить досрочную пенсию. Для этого ему нужно уволиться с формулировкой «увольнение в связи с сокращением штата». Однако для фирмы такая формулировка не выгодна, поскольку придется выплатить компенсацию в связи с увольнением в размере среднего заработка за два месяца. Поэтому мы хотим уволить его по собственному желанию, чтобы компенсацию не платить. А в трудовой указать, как ему нужно, «в связи с сокращением штата». Как вы думаете, сможет ли налоговая это обнаружить?

Леонид: Мне кажется, ПФР не будет платить пенсию за те месяцы, когда положено пособие. Кстати, не подскажете, что там за процедура вообще, оформление этой пенсии?

Lisa: Насчет процедуры - не знаю. Сотрудник просто пришел с такой просьбой к руководству, оно попросило бухгалтерию выяснить, грозит ли это чем, и если нет, то можно ему оформить. Вот я и пытаюсь разобраться.

Виктор: Насколько я знаю, это не инициатива работника и не инициатива ПФР играет роль при получении ускоренной пенсии. Человек предпенсионного возраста должен стоять на учете в службе занятости. И если служба долгое время не может человека трудоустроить либо заведомо известно, что по его профессии устроиться бесперспективно, тогда служба занятости может инициировать назначение ускоренной пенсии. Во всяком случае, я такой порядок слышал...

Lisa: Да этот человек на инвалидности был долгое время. Потом ее сняли, устроился сторожем за небольшие деньги. Работать ему тяжело. Он обратился в ПФР - что лучше предпринять? Вот там ему добрые люди и посоветовали - что надо уволиться по сокращению штата, и тогда ему смогут назначить досрочную пенсию. А мы хотим провести так: чтобы в ПФР он отнес приказ об увольнении по сокращению штата, и в трудовую, соответственно, это прописать. А у себя уволить по собственному желанию, чтобы компенсацию не платить.

Леонид: Ну вот, смотрите, какую информацию я нашел про досрочную пенсию. Согласно пункту 2 статьи 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», лица предпенсионного возраста, потерявшие работу и испытывающие сложности при ее поиске, могут получить право выхода на пенсию по старости досрочно. Порядок оформления такой пенсии был утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 11 января 2000 г. № 2. Сейчас этот документ отменен, но порядок, я думаю, остался, поскольку досрочная пенсия по-прежнему назначается. Итак, для оформления такой пенсии необходимо выполнение ряда условий. Первое: человек должен быть зарегистрирован в Государственной службе занятости по месту своего жительства. Второе условие: наличие стажа для мужчин не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет. Третье условие: возраст. Пенсия оформляется не ранее чем за два года до достижения пенсионного возраста. То есть для женщин это 53 года, для мужчин - 58. Четвертое условие: отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустроить человека. Пятое условие: увольнение с последнего места работы по определенным основаниям, в том числе в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Решение о возможности назначить такую пенсию принимает только Государственная служба занятости.

Lisa: Спасибо! Я особо не вникала, меня интересовало только, сможет ли кто придраться, если в трудовой книжке сотрудника и в приказе будут стоять разные основания для увольнения. Про фонд занятости он ничего не говорил... Может, сам не знает об этом.

Леонид: Не только придраться! Это будет расценено как подлог, если выяснится. Вы же государство в лице Пенсионного фонда хотите ввести в заблуждение и заставить его производить выплаты преждевременно. Так сказать, залезли в карман государства! Конечно, могут и не заметить. Но и гарантии в том, что не проверят, нет.

Lisa: Ну а как они проверят? Справки 2-НДФЛ в налоговую мы сдадим только в следующем году. И там будет указана оплата труда и компенсация за неиспользованный отпуск. А была ли компенсация при сокращении - это могут проверить только из налоговой, и то если имеет место сокращение штата. А у нас никакого сокращения нет, поэтому и проверять не будут.

Виктор: Да, а в Пенсионный фонд работник придет с формулировкой «сокращение штата». Вот они и проверят - было ли это сокращение и кто под него попал. Потом еще не забывайте про фонд занятости. Если гражданин туда обратится, они запросят у вас справку о его заработке - им необходимо, чтобы начислить пособие по безработице. И наверняка проверят всю бухгалтерию по начислению зарплаты, чтобы, так сказать, удостовериться в реальности сумм. Наша фирма с такой проверкой столкнулась. Проблемы были (мягко говоря). Поэтому дружеский совет: будьте осторожнее, не надейтесь на авось. Сейчас уже все везде прозрачно стало.

В тексте использованы материалы форума сайта www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка