Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Портрет деловой женщины

24 ноября 2006 1423 просмотра

, финансовый директор агентства недвижимости «Домострой»

Принято считать, что за успешную карьеру приходится платить проблемами в личной жизни. Особенно если речь идет о женщине. Посвящая себя работе, она не может найти достаточно времени и сил на общение с мужем и детьми. Однако героиня сегодняшнего интервью Светлана Золотарева, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «АРНИ», с этим утверждением не согласна.

Как все успевать

- Светлана, я знал вас как финансового директора, а попал к руководителю компании...

- Вы правы, я уже не финансовый директор. Полгода назад меня пригласили руководить фирмой. И я приняла предложение...

- Что ж, я вас поздравляю. А решение это далось легко?

- Вы знаете, довольно-таки легко. Это особенность моего характера - принимать решения быстро, и я надеюсь, правильные. А вообще, я не боюсь перемен. Если честно, я их даже люблю. Перемена - это всегда что-то новое и интересное. Ну, а когда долго находишься на одном месте, занимаешься одним и тем же, достигая высокого профессионального уровня, то становится тесно в заданных рамках. Начинаешь понимать, что надо двигаться дальше.

- Да, но все-таки в большинстве случаев люди с опаской относятся к кардинальным изменениям. Вам часто приходилось менять свою жизнь?

- Нет, я не считаю, что у меня происходили какие-либо глобальные перемены. Скажем так, несколько раз приходилось менять направление своей деятельности. В начале своей карьеры я работала бухгалтером. Затем меня пригласили на должность главного. Работала успешно, и все в принципе устраивало. А потом пришло осознание, что надо менять направление своей деятельности. Поэтому я поступила заочно в вуз и получила второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Вот эту перемену я, наверное, и считаю самой кардинальной в своей жизни.

- Работа и учеба - тяжеловато, наверное, пришлось все это совместить?

- Поначалу было немного страшно, что не справлюсь, но потом чувство исчезло. И в самом деле, что тут может быть сложного. Да, на работе появляются различные проблемы. Но ты находишь решения. Что касается учебы, то я всегда любила учиться. И сейчас делаю это с удовольствием. К примеру, в настоящее время я получаю степень МВА по программе «Мастер делового администрирования» и готовлюсь к защите диссертации.

- Ну, тогда как удается все успевать?

- Проблем с тем, как все успеть, у меня, если честно, никогда особо не возникало. Я просто выбираю главное, а на другое не отвлекаюсь. Что касается дел на работе, тут, как это банально ни звучало бы, помогает обычное планирование - на день и долгосрочное. Я лично веду ежедневник. Сейчас, например, разделяю страницу на четыре части. В первой вписываю задачи, связанные с контролем персонала, во второй - текущие задачи, которые я могу делегировать подчиненным, в третьей - встречи, в четвертой - дела, которые мне необходимо выполнить лично. И стараюсь четко следовать плану.

- С домашними хлопотами тогда как быть?

- Вы знаете, я от них избавлена. Я просто считаю, что не стоит тратить время на те вещи, которые кто-то может сделать за тебя не хуже, а может быть, и лучше. Поэтому сейчас домашними делами у меня занимается специально нанятый для этого человек. И это меня полностью устраивает. Вы не представляете, сколько при этом высвобождается свободного времени, которое я могу посвятить семье. Я не призываю всех поступать так же. Мне, например, позволяют средства, кому-то, может, нет. Просто я нашла для себя оптимальное решение.

- А муж как относится к этому?

- Муж меня в этом полностью поддерживает. И вообще я не могу понять, почему он должен быть против этого. Дома всегда порядок, у меня больше свободного времени, а значит, я больше провожу времени с ним и дочкой. Правда, я прекрасно понимаю, что некоторые мужчины могли бы быть против этого. И мне приходилось сталкиваться с такой точкой зрения. Это как раз те мужчины, которые считают, что место женщины на кухне, у плиты. Что ж, они имеют право на свое мнение. Просто я рада, что мой муж не из их числа.

- Постойте, и что, никогда не было аврала и не приходилось до ночи сидеть на работе?

- Когда-то, конечно, было. И сейчас периодически авралы возникают. Это нормально, но такое состояние не должно быть системой. Я считаю, что можно все организовать так, чтобы заканчивать свою работу в рабочее время. Если же человек постоянно не успевает выполнять свои обязанности на работе, то тут может быть две причины. Первая - это действительно когда на него взвален непосильный объем работ. И второе - человек попросту не способен организовать свое время. И есть еще кое-что. Я считаю, что дело в четком разграничении: дом - работа. Смотрите, если я на работе, то я на работе полностью. Тут нет места личным планам и делам. Если я дома, то я дома. И вот здесь нет места для работы. Вот именно такое четкое разграничение помогает, наверное, все успевать. Ну, а вообще, когда я слышу вопросы о том, как же можно все успеть, на ум приходят слова Фридриха Ницше: «Когда имеешь многое вложить, у дня находятся сотни карманов». Иными словами, если есть для чего, если есть цель - то будешь все успевать, просто обязан.

Достигая цель

- Светлана, вы сказали, что однажды решили отказаться от поприща главного бухгалтера. Что, разочаровались в профессии?

- Разочаровала не сама профессия, а скорее ситуация, в которой вынужден работать российский бухгалтер. С одной стороны, есть определенные требования собственников, с другой стороны - постоянно меняющееся законодательство. Найти компромисс очень трудно, порой невозможно. Постоянно находиться в такой ситуации, зная, что не можешь на нее повлиять, - это не для меня. И еще одно. Все-таки профессия бухгалтера ориентирована на прошлое. Бухгалтер имеет дело с уже прошедшими хозяйственными операциями. Мне же больше интересна работа на будущее. Планировать, в каком направлении развивать бизнес, не зависеть от обстоятельств - вот что мне по-настоящему интересно.

- Почему вы решили получить еще и юридическое образование?

- Прежде всего, это давняя мечта. Ну и потом, работая бухгалтером, я остро почувствовала нехватку знаний в области права. К сожалению, наших бухгалтеров не учат понимать законы. А это им просто необходимо. Ведь бухгалтер в нашей стране - это не просто учетный работник. Это специалист, который постоянно сталкивается с законами. Например, я не представляю теперь, как можно работать бухгалтером, не зная гражданского права. А уж про Налоговый кодекс я вообще не говорю.

- Юрист и экономист - как эти две квалификации помогли вашей карьере?

- Помимо того, что это четкое знание предмета, это еще понимание системы. Думаю, именно это и помогло овладеть специальностью финансового директора и помогает мне сейчас руководить компанией. Вообще же я сторонница того, что знаний много не бывает и что учиться и самосовершенствоваться надо постоянно. Здесь, знаете, как в законе критической массы, то есть когда количество переходит в качество. Знания накапливаются, и в самый ответственный момент ты делаешь правильный выбор, принимаешь нужное решение.

Есть над чем подумать...

- В разговоре с вами я не раз замечал, что вы ссылаетесь на высказывания философов. Философия - это увлечение?

- Да, это давнее мое увлечение. С удовольствием знакомлюсь с трудами философов. Это помогает понять суть происходящего вокруг меня, поступки людей. Очень помогает в работе.

- Да? Это как же, интересно?

- Ну, простой пример. Наверное, у многих бухгалтеров возникали проблемы с менеджерами по продажам. Порой бывает очень сложно им объяснить важность того или иного первичного документа, и уж тем более добиться, чтобы они их составляли по правилам и вовремя сдавали в бухгалтерию. Ведь у них другая работа, их задача - обеспечивать продажи. А вот правильно оформленная «первичка» - это как раз забота бухгалтерии. Два разных подразделения на предприятии - с разными целями и задачами. Вот вам яркий пример единства и борьбы противоположностей. Целостная система, состоящая из несовместимых элементов. Но если все организовано правильно, то система работает и приносит неплохие результаты. Я в этом не раз убеждалась.

- А что из прочитанного недавно запомнилось больше всего?

- Наверное, произведение Фридриха Ницше «Человеческое, слишком человеческое». Особенно его фраза: «Кто в состоянии отплачивать добром за добро и злом за зло и кто действительно чинит возмездие, то есть бывает благодарным и мстительным, тот называется хорошим». Здесь Ницше, с одной стороны, оправдывает месть, с другой - призывает на добро отвечать добром. До сих пор не могу определиться, как относиться к этому высказыванию. Но многим людям, в том числе и мне, постоянно приходится выбирать - мстить или прощать, быть благодарными или принимать все как должное...

- Философия - это увлечение, которое, скорее, несет в себе практическую пользу. А для души что-нибудь есть?

- Да, есть, конечно. Я очень люблю лошадей. Благородные, величественные, умные животные. В первый раз села на лошадь в двадцать лет. Раньше не получалось - родители запрещали, боялись, наверное, за меня. С тех пор постоянно езжу на ипподром. Есть любимая лошадь - пегий жеребец «Пегас».

- А что больше всего привлекает в верховой езде?

- Это великолепный отдых. Заряжаешься энергией и положительными эмоциями на всю неделю. А ощущение от верховой езды вообще трудно с чем-то сравнить. Ну а привлекает, наверное, чувство власти над этим огромным животным, способность им управлять.

Мама и дочь

- Светлана, вот вы руководите компанией, и я могу только представить уровень ответственности и объем ваших обязанностей... Ну все равно вы меня не убедите, что и на семью времени хватает...

- Зря вы так думаете. Общение с близкими - это для меня одно из главных в жизни. И я считаю, что я уделяла своей дочке достаточно внимания даже тогда, когда через полтора месяца после родов мне пришлось выйти на работу.

- Полтора месяца?

- Да, а почему вы так удивляетесь?

- Я все время считал, что маленькому ребенку нужна мама...

- И она у моей девочки была. Просто я считаю, важно качество, а не количество. Я знаю, что многие женщины проводят в декретных отпусках гораздо больше времени. Но это не значит, что они все время находятся с детьми. Да, они с ними в одном помещении, но одновременно с этим у них масса других забот. Я же старалась отдавать ей все свободное время и считаю, что у меня это получилось. И не думаю, что мой ребенок был обделен вниманием.

- Нужны, наверное, веские причины, чтобы вот так скоро после родов выйти на работу?

- Да, в то время в семье были материальные трудности, а я хотела, чтобы у моего ребенка было все необходимое. И была работа, которую не хотелось терять. Других же сверхъестественных причин я вам назвать не смогу.

- А муж не был против такого раннего возвращения на работу?

- Он отнесся к этому вполне нормально. И другие родственники меня полностью поддержали.

- А сейчас ваши отношения с дочкой как складываются? Чему стараетесь научить ее, какие качества хотели бы в ней видеть?

- Она у меня уже пошла в школу. Поэтому прежде всего пытаюсь привить любовь к учебе. Постоянно объясняю, что надо совершенствоваться, развиваться, расширять свой кругозор. Считаю, что без этого нельзя ничего добиться в жизни. Еще учу ее трепетному отношению к своему времени, не тратить его впустую, планировать свой день. А так, стараюсь прививать ей чувства доброго отношения к людям и окружающему миру. По возможности стараюсь ограждать ее от плохого, от негатива.

- Не боитесь, что вырастет «кисейная барышня»?

- Мне многие задают такой же вопрос. Но я считаю, что она и так рано или поздно столкнется с плохим. Зачем спешить? Например, плавать можно научить по-разному. Можно просто столкнуть в воду и посмотреть, что получится. А можно водить в бассейн, постепенно учить плавать, учить преодолевать страх. Я сторонница второго варианта.

- А вас так же воспитывали?

- Я, конечно, не помню всех подробностей. Но думаю, что воспитывали меня так же...

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка