Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как грамотно учесть расходы на PR-мероприятия

24 ноября 2006 214 просмотров

В Ковалева

Сейчас уже практически каждая компания понимает, что от так называемых «отношений с общественностью» (от англ. public relations, или, проще, «пиар») во многом зависит успех бизнеса. PR-мероприятия (пресс-конференции, пресс-показы, презентации, бесплатные семинары) проводятся, чтобы привлечь внимание к деятельности компании, чтобы сформировать мнение о фирме в целом. Аудитория широкая – это нынешние и будущие клиенты, потенциальные партнеры и сотрудники.

PR-акцию фирма может организовать сама или привлечь для их проведения специальные компании. В нашем материале мы рассказали об оптимальных способах учета расходов на проведение PR-мероприятий в том и ином случае.

Как учесть расходы, если фирма проводит PR-акции сама

У фирмы, которая сама организует и проводит PR-мероприятия, неизбежно возникает ряд расходов. Ниже мы привели основные статьи затрат.

Расходы на подготовку мероприятия

Если фирма организует PR-акцию, она, как правило, арендует помещения и транспорт, при необходимости оплачивает специальную охрану для гостей и т. п. Учесть подобные расходы можно двумя способами.

Способ, предложенный Минфином. Сотрудники финансового ведомства рекомендуют учитывать затраты на проведение пресс-конференций и иных PR-мероприятий в составе нормируемых рекламных расходов. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/678.

Чиновники отметили, что пресс-конференция, пресс-показ и другие PR-акции подходят под понятие «реклама», которое дано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». То есть информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и содействует его продвижению на рынке.

Конечно, на презентацию и другие подобные мероприятия приглашаются определенные лица. Однако почти ни одна PR-акция не обходится без журналистов. И впоследствии в прессе публикуются материалы, посвященные событию, а также информация об организаторе мероприятия, о его продукции. Получается, что конечным потребителем все равно является неопределенный круг лиц.

В пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ перечислены рекламные расходы, которые не нужно нормировать. Среди них расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации. Статьями 14–16 Федерального закона № 38-ФЗ установлены требования к рекламе, размещаемой в средствах массовой информации. И в соответствии с ними проведение пресс-конференции, пресс-показа или семинара не является рекламой в СМИ. Именно поэтому финансисты считают, что расходы на проведение мероприятия можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах 1 процента от выручки за отчетный (налоговый) период.

Рекомендациями Минфина России удобно пользоваться тем фирмам, у которых расходы на подготовку PR-мероприятия не превышают норматив. Если же расходы велики, то предлагаем альтернативный способ.

Альтернативный способ. Проводимую PR-акцию можно «на бумаге» представить как выставку или экспозицию. Расходы на участие в подобных мероприятиях также являются рекламными, но их можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Фирма должна обязательно оформить все внутренние документы на проведение выставки. В приказе руководителя нужно обязательно указать цель выставки. Это может быть, например, демонстрация достижений компании или выставка образцов продукции. А уже в рамках выставки может проходить и пресс-конференция, и семинар. И не забудьте закрепить программу мероприятия во внутренних документах.

Обратите внимание, что выставка подразумевает присутствие на ней всех желающих. Поэтому лучше довести информацию о ее проведении до широкого круга лиц. Это можно сделать, например, дав объявление о планируемой выставке в средствах массовой информации.

Расходы на организацию питания

Фирма, проводя PR-мероприятия, нередко организует буфетное обслуживание для гостей. Расходы на фуршет компания может списать двумя способами.

1. Как представительские расходы в размере, не превышающем 4 процентов от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

На презентации, пресс-показы и другие мероприятия приглашаются лица, которых может заинтересовать деятельность фирмы и ее продукция. Гости, возможно, в дальнейшем будут сотрудничать с организацией. А в соответствии с определением, которое дано в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к представительским относятся как раз «расходы... на обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества».

Мы советуем учитывать затраты на питание в составе представительских расходов, если заранее известны все лица, которые будут участвовать в мероприятии. Лучше подготовить приказ о проведении мероприятия (встречи) с указанием участвующих в нем гостей.

А вот если круг приглашенных лиц неограничен либо проходит мероприятие, куда приглашены не потенциальные партнеры, а лишь представители СМИ, оснований списать расходы на фуршет как представительские нет. В этом случае лучше воспользоваться вторым способом.

2. Как нормируемые рекламные расходы в пределах 1 процента от полученной выручки за отчетный (налоговый) период (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Логика тут проста. Питание – это необходимая составляющая пресс-конференций и подобных рекламных мероприятий. Организовать фуршет для гостей уже стало обычаем делового оборота. Поэтому расходы на буфетное обслуживание в рамках рекламной акции можно учесть в составе рекламных затрат.

Плата приглашенным лицам

Для участия в мероприятиях нередко приглашаются гости, которые выступают с лекциями, отвечают на вопросы и т. п. В налоговом учете стоимость этих услуг также относится в состав нормируемых рекламных расходов, если проводятся семинар, пресс-конференция и т. п. Или в состав ненормируемых рекламных расходов, если фирма заявляет о проведении выставки.

Поручаем PR-мероприятия профессионалам: как удобнее учесть расходы

Организация может заказать проведение PR-мероприятий специализированным организациям – рекламным агентствам или фирмам, которые занимаются связями с общественностью.

По договору на оказание услуг по подготовке PR-мероприятия исполнитель может предложить заказчику:
– провести специальные мероприятия – пресс-конференции, пресс-показы и т. п.;
– осветить рекламное мероприятие в прессе;
– оказать услугу в качестве пресс-агента;
– составить и распространить пресс-релизы мероприятий заказчика и др.

В любом случае основная задача рекламного или PR-агентства – сформировать у потенциальных покупателей интерес к продукции заказчика и способствовать ее продвижению на рынке.

Списать затраты фирма может одним из двух способов. Первый – включить в состав рекламных расходов, но в размере не более 1 процента выручки от реализации за соответствующий период (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Логика здесь та же, что и в случае, если фирма организует PR-мероприятие собственными силами (подробнее на стр. 56–57).

Второй – заключить договор с PR-компанией о том, чтобы она организовала выставку. А уже в рамках выставки можно провести пресс-конференцию, пресс-показ и другие мероприятия. Эти затраты будут относиться к рекламным, которые можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка