Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Укороченный» номер платежного поручения лишает вычета по НДС. Что делать?

24 ноября 2006 4338 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

«Укороченный» номер платежного поручения лишает вычета по НДС. Что делать?

Повод отказать организации в вычете НДС налоговики часто ищут в счетах-фактурах. Как правило, претензии инспекторов относятся к строкам, где указываются данные о продавце и покупателе. В этой статье мы расскажем о том, как при перечислении аванса «не попасться» на строке 5, где указывается номер платежного поручения.

Когда теряется первая цифра номера платежки

Довольно распространенная ситуация. Крупная торговая организация осуществляет в день по 20 и более платежей. Уже весной нумерация платежек переваливает за 1000. Платежное поручение на очередной аванс поставщику направляется в банк (непосредственно или по системе «Банк–клиент») под номером 1001. Платеж, проходя через расчетную сеть Банка России, идентифицируется по трем последним цифрам – 001. Именно эти цифры поставщик укажет в счете-фактуре, на основании которого организация впоследствии будет претендовать на вычет по НДС. Однако в этом вычете скорее всего будет отказано по причине несоответствия номера, указанного в счете-фактуре, реальному номеру платежки.

Комментирует Людмила Герасименко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (УФНС России по г. Москве):

– В случае если номер платежного поручения, указанный в счете-фактуре, не соответствует реальному номеру платежного документа по перечисленному авансу, то такой счет-фактура не может служить основанием для принятия к вычету указанной в нем суммы НДС.

Давайте разберемся, почему четырехзначный номер платежного поручения покупателя в счете-фактуре, выставленном продавцом, превращается в трехзначный.

Порядок заполнения платежных поручений регулируется нормативными актами Банка России. В соответствии с приложением № 4 к Положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» в поле «Номер платежного поручения» цифрами указывается номер соответствующей платежки. В том случае, если номер состоит из четырех и более цифр, платежное поручение при осуществлении платежа через расчетную сеть Банка России идентифицируется по трем последним разрядам номера. Данное требование отражено также в Указании Банка России от 24 апреля 2003 г. № 1274-У «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России». В приложении к данному нормативному акту четко сказано, что длина поля «Номер платежного поручения» – 3 символа.

Формальный отказ в вычете можно и нужно обжаловать

Итак, налоговики по результатам проверки отказывают организации в вычете НДС. Основание – нарушение порядка оформления счета-фактуры. А именно подпункта 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, обязывающего поставщика указать номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей.

Можно ли застраховать себя от отказа в вычете НДС из-за «неправильного» номера платежки? Такой способ решения проблемы предлагают налоговики.

Советует Людмила Герасименко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (ФНС России):

– В счета-фактуры можно вносить исправления. Эту возможность предусматривает пункт 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). При этом отмечу, что любые исправления должны быть обязательно заверены подписью руководителя и печатью фирмы-продавца с указанием даты их внесения.

Отметим, что исправлять выставленные счета-фактуры согласится далеко не любая фирма-продавец. Ведь, по сути, никакой ошибки допущено не было: об этом свидетельствует полученная платежка с трехзначным номером. Тем более это решение представляется малоэффективным, если представить ситуацию, при которой у поставщика есть несколько сотен заказчиков, одновременно требующих исправить отдельные номера платежек в счетах-фактурах.

В таком случае фирме-покупателю, которой было отказано в вычете, можно попытаться обжаловать решение инспекторов в вышестоящей инстанции.

Комментирует Дмитрий Дмитриев, аудитор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”»:

– Отказ в вычете НДС на основании несоответствия номера платежки, указанного в счете-фактуре, реальному номеру можно обжаловать в вышестоящей инстанции – УФНС. К жалобе необходимо приложить сам спорный счет-фактуру, платежное поручение и выписку банка. Все эти документы, разумеется, должны быть в копиях, заверенных подписью руководителя и печатью организации.

Согласно статье 140 Налогового кодекса РФ, жалоба в вышестоящую инстанцию рассматривается в течение месяца с момента ее получения. По результатам рассмотрения УФНС может: отменить решение налоговой инспекции, вынести новое решение, назначить дополнительную проверку или оставить жалобу без удовлетворения.

Вполне возможно, что вышестоящий налоговый орган окажется куда либеральнее инспекторов на местах. По крайней мере представители Минфина России убеждены, что неполный номер платежки в счете-фактуре – не повод отказать фирме в вычете.

Комментирует Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Банк России ограничил размер поля номера в платежном поручении тремя символами. Отсюда следует, что указание продавцом в счете-фактуре трех последних цифр номера платежки вместо четырех является обоснованным. Именно поэтому налоговые органы не вправе квалифицировать несовпадение номера реальной платежки с номером, указанным в счете-фактуре, как нарушение действующего порядка и основание для отказа в вычете НДС.

Ну а в крайнем случае фирма может рассчитывать на победу в суде. Ведь в рассматриваемой нами ситуации арбитражная практика на стороне налогоплательщика. Пример – постановления ФАС Московского округа от 4 мая 2006 г. по делу № КА-А40/3706-06 и от 28 августа 2006 г. по делу № КА-А40/8032-06. В них суд указал, что претензии налоговых органов к заполнению графы «Номер платежного поручения» сводятся к формальным основаниям без учета нормативных актов, действующих в банковской сфере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка