Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Важные вопросы с конференции газеты «Учет. Налоги. Право»

24 ноября 2006 13 просмотров
В середине ноября в Москве прошла VI ежегодная профессиональная конференция газеты «Учет. Налоги. Право», генеральным спонсором которой выступила компания «СКБ Контур», а генеральным партнером – компания «PRADO Банкир и Консультант». На этот раз главными темами обсуждения были сложные вопросы по налогу на прибыль и НДС, а также вступающие в силу с нового года поправки в первую часть Налогового кодекса.

Не всякий ремонт арендованного офиса экономически обоснован

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга, предупредила участников конференции о возможных трудностях с расходами на ремонт арендованного офиса. «Если организация арендует пустые бетонные стены и начинает капитальный ремонт, то у инспекторов могут возникнуть сомнения в обоснованности таких затрат. Причина в том, что гражданским законодательством предусмотрена обязанность арендодателя передать помещение в состоянии, готовом для использования. Об этом гласит статья 611 Гражданского кодекса», – пояснила Елена Юрьевна.

По ее словам, арендатор имеет право потребовать, чтобы арендодатель привел помещение в должное состояние, а не тратить собственные средства. «Но если компания придает некий антураж помещению, чтобы оно соответствовало брэнду компании, то затраты на ремонт можно признать экономически обоснованными. Порядок их отражения зависит от самой организации: или единовременно в составе прочих расходов, или за счет резерва», – добавила чиновник.

Устав компании не поможет учесть убытки от столовой

Еще одно важное замечание, прозвучавшее на конференции из уст Елены Поповой, адресовано фирмам, имеющим на балансе столовую. «Оказывая услуги общественного питания сторонним лицам, компания не может учесть убытки по этой деятельности в налогооблагаемой прибыли в целом по организации, – считает чиновник. – Причем даже если организация укажет оказание услуг общепита в учредительных документах как вид деятельности».

Она заметила, что по данному вопросу высказывался Минфин России (письма от 19 января 2006 г. № 03-03-04/4/13, от 22 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/669). Аргумент, которым руководствуются налоговая служба и финансовое ведомство, – если столовая соответствует определению обслуживающего производства, данному в статье 275.1 Налогового кодекса, то налоговая база по такому производству определяется отдельно. Упоминание в уставе организации деятельности общественного питания в качестве одного из видов деятельности значения для целей налогообложения не имеет.

Как определить дату выполнения работ и оказания услуг

При реализации товаров дата отгрузки для целей НДС определяется по дате первого первичного документа, выставленного покупателю. А что считать такой датой при выполнении работ или оказании услуг? Этот вопрос в ходе конференции был задан Ирине Муравьевой, советнику налоговой службы РФ III ранга.

Ее ответ таков. Для подтверждения факта выполнения работ или оказания услуг составляется акт сдачи-приемки. Дата оформления акта исполнителем и дата его подписания заказчиком могут не совпадать. По мнению налоговиков, у исполнителя возникают обязательства по НДС после приемки работ или услуг заказчиком. То есть после того, как он поставит свою подпись под актом. Но, разумеется, налоговые органы не возражают, если исполнитель будет начислять НДС раньше – на дату оформления акта сдачи-приемки до его подписания заказчиком. Это можно закрепить в учетной политике.

Нужно ли выставлять счет-фактуру на суммовую разницу

Нужно ли продавцу составлять дополнительный счет-фактуру на положительную суммовую разницу, которая образуется по договорам, номинированным в условных единицах? Или же достаточно повторно зарегистрировать на величину суммовой разницы первоначальный счет-фактуру, выставленный в у. е.

Ирина Муравьева посоветовала выписать новый счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж. Она объяснила это тем, что для расчета НДС с положительной суммовой разницы используется расчетная ставка 10/110 или 18/118. Тогда как в первоначальном счете-фактуре фигурирует ставка 10 или 18 процентов.

При возникновении же отрицательной суммовой разницы налоговая база по налогу на добавленную стоимость не уменьшается. Соответственно, дополнительный счет-фактура не составляется.

Кто обязан перейти на электронную отчетность

Со следующего года компании со среднесписочной численностью работников на 1 января 2007 года более 250 человек должны будут представлять налоговые декларации в электронном виде. Но существующий порядок подсчета среднесписочной численности предусматривает ее расчет за определенный период, а не на конкретную дату. Как быть?

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, разъяснил в ходе конференции, что в данном случае рассчитывать среднесписочную численность вообще не нужно. Достаточно просто подсчитать количество работников в целом по организации на 1 января 2007 года. Причем в расчет берутся и те, кто трудится в обособленных подразделениях.

«Законодатели не вполне корректно сформулировали текст новой редакции пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса», – пояснил чиновник. По его словам, в этой статье подразумевается количество сотрудников фирмы на дату, когда поправки вступят в силу. А вовсе не среднесписочная численность работников, которая рассчитывается по правилам, утвержденным постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка