Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда и в каком порядке директор может наказать бухгалтера рублем?

24 ноября 2006 2094 просмотра

, юрисконсульт ООО «ФинЭкспертиза»

Всегда ли налоговики штрафуют организацию исключительно по вине главного бухгалтера? Ясно, что далеко не всегда. Ошибка в декларации может быть спровоцирована нечетко прописанной законодательной нормой или отсутствием документа, который посвящен редкой хозяйственной ситуации. А у инспекторов вообще особый взгляд на кодекс.

Между тем многие руководители этого не понимают (или делают вид, что не понимают). Не желая оплачивать штраф за счет компании, они пытаются переложить всю ответственность на главбуха и взыскать эту сумму с него. О таких случаях часто рассказывают бухгалтеры на региональных конференциях, которые «Главбух» сейчас проводит по всей России. Но трудовое законодательство подобную материальную ответственность строго регламентирует, почти не оставляя работодателям места для маневра. Эта статья поможет бухгалтеру защитить себя от незаконных требований.

Отметим сразу, что если зарплата выплачивается «в конверте», то произвол администрации компании, конечно, ограничить сложно. Правда, этот способ выплаты зарплаты становится все опаснее, и все больше компаний вынуждены прибегать к иным способам снижения налоговой нагрузки (подробнее об «обелении» зарплат – в «Главбухе» № 22, 2006, стр. 42).

Депремирование – законный способ

Во многих организациях за различные проступки практикуется система штрафных санкций, то есть по сути меры материальной ответственности. В том числе подобным образом наказывают и главных бухгалтеров.

Однако с точки зрения трудового законодательства такие меры нельзя признать правомерными. Дело в том, что за нарушение правил трудового распорядка к провинившемуся работнику могут быть применены только такие меры дисциплинарной ответственности, как замечание, выговор или увольнение.

При этом ни о какой прямой системе штрафов в Трудовом кодексе РФ речи не идет. Следовательно, произвольно лишить работника части оклада администрация не вправе. В то же время администрация вправе оставить работника без премии или выдать ее в неполном размере. Но такое наказание обязательно должно быть прописано в коллективном (трудовом) договоре или в положении о премировании.

Комментирует Борис Чижов, начальник отдела социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

– Вопросы премирования работников, в том числе и главбуха, организации решают самостоятельно. Если в положении о премировании работников данной конкретной организации указано, что в случае, к примеру, неоправданной задержки сдачи документов в налоговую инспекцию и в связи с этим предъявления к организации штрафных санкций главбух лишается премии, то такие действия администрации не будут противоречить действующему трудовому законодательству.

Таким образом, если локальным нормативным актом предусмотрены определенные критерии премирования, то при их нарушении депремирование будет законным и обоснованным.

Обратите внимание: до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись с локальными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. В том числе и с положением о премировании. Об этом говорит статья 68 Трудового кодекса РФ. В такой ситуации работнику остается только выбирать до приема на работу, согласен он или нет с такой системой оплаты труда.

Материальная ответственность – полная и ограниченная

Полная материальная ответственность. Пункт о полной материальной ответственности главбуха прямо упомянут в статье 243 Трудового кодекса РФ. И работодатели часто не упускают возможности включить его в договор, принимая на работу главного бухгалтера.

Поэтому внимательно читайте текст трудового договора перед тем, как его подписать. Конечно, если у вас есть такая возможность, лучше исключить из него пункт о полной материальной ответственности. Но, к сожалению, право выбора есть далеко не всегда.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера означает его обязанность возместить работодателю прямой, то есть реальный, ущерб в полном размере (ст. 242 Трудового кодекса РФ).

Комментирует Борис Чижов, начальник отдела социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

– В отношении главного бухгалтера трудовым договором может быть установлена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба своими необоснованными действиями. Однако следует иметь в виду: под ущербом в этой ситуации понимаются только прямые убытки. Такое правило установлено статьей 238 Трудового кодекса РФ. В то же время неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. А это значит, что обязать главбуха возместить потери, скажем, от не заключенных по его вине договоров у работодателя не получится.

К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа. Такой примерный перечень приводит письмо Роструда России от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1. Особо выделим последнее – суммы уплаченных штрафов. Можно ли их взыскать с главбуха? Давайте разберемся.

Взыскать ущерб, сумма которого превышает среднемесячный заработок, что называется, «по закону» можно будет, только если главбух письменно признает свою вину или она будет доказана судом. А чтобы дело дошло до суда, достаточно просто заявить, что вы не согласны добровольно возместить ущерб.

При этом для установления вины работника Трудовой кодекс РФ требует соблюдения определенной процедуры.

Во-первых, фирма обязана провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для этого может быть создана специальная комиссия.

Во-вторых, руководитель организации должен потребовать от работника объяснений в письменной форме (ст. 247 Трудового кодекса РФ). И не стоит отказываться писать объяснительную. Ведь это хорошая возможность, не прибегая к судебным разбирательствам, убедить своего руководителя в своей невиновности. К тому же вы ничего не теряете. Если работодатель не примет ваших объяснений, а сумма ущерба превысит среднемесячный заработок, решать, виноват работник или нет, придется уже судьям.

Однако практика показывает, что подобные дела до суда доходят редко. Обычно стороны находят компромиссное решение внутри фирмы. Причина проста – любой «внешний» спор работника с фирмой автоматически ведет к увольнению сотрудника. И работники, если хотят остаться на фирме, предпочитают возместить ущерб добровольно.

Комментирует Юлия Новичкова, федеральный судья по гражданским делам в отставке:

– Предъявить иск о возмещении вреда работодатель вправе в течение одного года со дня, которым оформлен акт об установлении размера ущерба. При этом по общему правилу в случае пропуска этого срока он не восстанавливается. Но замечу: в судебной практике случаи взыскания организацией прямого действительного ущерба, причиненного главным бухгалтером, редки. В большинстве подобных случаев ущерб возмещается в добровольном порядке.

Комментирует Михаил Малюга, зам. Руководителя государственной инспекции труда – зам. главного государственного инспектора труда по правовым вопросам в г. Москве:

– Спорные ситуации с взысканием с главбуха сумм налоговых санкций, уплаченных фирмой, решаются обычно внутри фирмы. Как правило, стороны сами выявляют действительно виновных лиц. До суда эти дела доходят редко.

Ограниченная материальная ответственность. Если пункт о полной материальной ответственности в договоре с главбухом отсутствует, сумма взыскиваемого ущерба ограничивается среднемесячным заработком. Этот вывод следует из статьи 241 Трудового кодекса РФ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению работодателя. При этом оно должно быть оформлено не позднее одного месяца со дня, когда установлена и зафиксирована в специальном акте сумма ущерба.

Если же месячный срок истек, то взыскать ущерб можно только через суд.

Естественно, перед тем как взыскивать ущерб, фирма опять же обязана провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. А руководитель фирмы должен потребовать от работника объяснение в письменной форме. То есть порядок тот же, как и в случае с полной материальной ответственностью.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ларису Обертышеву, юриста ООО «Аудиторская служба “СТЕК”», а также Марию Ландау, юриста компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Комментарии практиков

Прежде всего ошибку бухгалтера надо доказать

Жанна Бельдиева, главный бухгалтер Торгового дома «Библио-Глобус»

– Оштрафовать бухгалтера можно, например, за несвоевременную сдачу отчета, декларации, неправильное указание расчетного счета в платежном поручении. Конечно, номинально под наказание попадает все, что противоречит законодательству. И в нашей организации существует Положение о премировании и депремировании сотрудников. В Положении сложно предусмотреть все ошибки, которые могут возникнуть в работе бухгалтеров. Кроме того, при обнаружении ошибки должна быть проведена проверка и выяснены размер ущерба и причины его возникновения. Для принятия решения о депремировании у работодателя должны быть доказательства проведения проверки (приказы о назначении комиссии и проведении проверки, акты, объяснительные бухгалтера). Кроме того, на мой взгляд, необходимо доказать, что бухгалтер действовал намеренно или проявил неосторожность. Для того чтобы бухгалтеры уверенно чувствовали себя в работе при постоянно меняющемся законодательстве, наша организация направляет сотрудников на семинары и консультации.

Все по справедливости – за ошибки лишаем до 50 процентов премии

Елена Хижняк, главный бухгалтер Русской титановой компании

– У нас очень справедливый руководитель. И он наказывает нас рублем только в случаях, когда организацию оштрафовали действительно из-за неправильной работы бухгалтерии. Максимальный штраф – 50 процентов премии. Но это только в случаях, если на компанию наложили налоговую санкцию. Например, когда отчетность уже сдана и выясняется, что бухгалтерия приняла неправильно заполненный счет-фактуру, соответственно, неправомерно предъявлен вычет по НДС. А это для нашей компании очень важно, так как мы являемся экспортерами. В общем, все эти недочеты, которые повлекли за собой неприятные последствия, приводят к приказу об уменьшении премии бухгалтера за «нарушение правил учета». Хотя такие ситуации для нас крайняя редкость.

Частые ошибки приводят к увольнению

Сергей Гончаров, главный бухгалтер Тульского оружейного завода

– Большинство неправильных цифр не вписываются в общую картину, их легко увидеть. Они выбиваются из наших типовых показателей. Анализ регистров учета, налоговых расчетов, расчетов с контрагентами и бухгалтерской отчетности позволяет свести риск возникновения ошибки к минимуму. Все что остается – это незначительные недочеты, которые выявляются при аудиторских проверках.

Но главное – это понять причину возникновения ошибки. Основной из них является человеческий фактор. В любом случае сотрудников, которые постоянно ошибаются и не справляются со своими обязанностями, мы не штрафуем, а сначала пытаемся научить. Если ошибки все равно повторяются, то приходится снижать сотруднику премию, и он хорошо знает причину, по которой мы это делаем. Но это помогает не всегда, и поэтому иногда наилучшим выходом в сложившейся ситуации и для предприятия, и для работника становится увольнение последнего.

Мне кажется, что это хороший вариант – если человеку не дано быть бухгалтером, зачем ему мучиться? Он всегда может уйти в другую профессию, найти иное приложение своим способностям.

К счастью, на нашем предприятии подобное случается достаточно редко.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка