Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заменить счет-фактуру можно и в ходе проверки

24 ноября 2006 1762 просмотра

В ходе налоговой проверки выяснилось, что некоторые счета-фактуры, полученные фирмой от поставщиков, выписаны с нарушением правил. «Не беда!» – решили на фирме и оперативно заменили счета. Но налоговики посчитали, что поступить так нельзя, и обвинили фирму в занижении НДС. Организация обратилась в суд. О том, как фирме удалось выиграть спор, нам рассказала главный бухгалтер ЗАО «ТОР» Елена Анатольевна Салтанова (г. Санкт-Петербург).

Позиция налоговой инспекции

Если поставщик, заполняя счет-фактуру, допустил в нем неточность, принять к вычету НДС покупатель может только в том налоговом периоде, когда получит исправленный вариант. Такой вывод инспекторы сделали на основании статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... (далее – Правила).

И не важно, что счет-фактура был выписан заново. НДС, указанный в новом варианте счета-фактуры, можно принять к вычету только в том периоде, когда произошла замена. Более того, инспекторы указали, что поставщики не имели права выписывать новые счета. Им следовало внести исправления в первоначально выставленные счета-фактуры, а замена неправильно составленных счетов-фактур законодательством не предусмотрена.

Позиция налогоплательщика

Подобная точка зрения налоговиков основана на формальном прочтении Налогового кодекса РФ. Конечно, если ошибка закралась в один из реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, либо они не указаны вовсе, то эту оплошность необходимо исправить. Но это вовсе не означает, что в том периоде, в котором оформлен первоначальный вариант счета-фактуры, вычет неправомерен.

Рассказывает главный бухгалтер Елена Салтанова: «Действительно, в восьми полученных нами от поставщиков счетах-фактурах отсутствовали адреса покупателя и номера платежного документа. Этим мы нарушили требования подпунктов 2 и 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако в ходе рассмотрения возражений мы представили надлежаще оформленные счета-фактуры. И инспекторы обязаны были их принять».

Решение дела арбитражным судом

Судьи полностью поддержали нашу организацию. Аргументация у них была простой. На момент принятия налоговиками решения о штрафе наша фирма представила все предусмотренные пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ документы, подтверждающие факты приобретения товаров (работ, услуг), их оприходования и уплаты НДС (тогда это требовалось). В числе этих документов были и счета-фактуры, составленные в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 кодекса. И то обстоятельство, что в ходе налоговой проверки мы заменили некоторые счета-фактуры, первоначально оформленные неверно, не противоречит нормам главы 21 Налогового кодекса РФ и Правил. Эти нормативные акты вовсе не исключают права налогоплательщика на исправление таких счетов-фактур, в том числе путем их замены на надлежаще оформленные.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 9 октября 2006 г. по делу № А56-59963/2005.

Комментарий редакции

В ФНС и Минфине убеждены, что любое исправление счета-фактуры автоматически ведет к переносу вычета на более поздний период. Поэтому это решение судей – хороший козырь.

К тому же арбитры позволили не просто «провести» вычет тем периодом, когда оформлен первоначальный счет-фактура, но и не увидели ничего криминального в том, что фирма поправила счет-фактуру уже в ходе проверки. И не просто поправила, а заменила на новый! Дело в том, что чиновники всегда подчеркивали, что налоговое законодательство не позволяет заменять счета-фактуры, оно разрешает их только исправлять. Судьи же нарушением это не посчитали.

Однако добавим, что, если в счете-фактуре не хватает какого-либо реквизита, необязательно выписывать новый документ. Необходимые данные можно вписать и от руки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка