Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Маркетинговые услуги для иностранной фирмы. Что с НДС?

4 декабря 2006 142 просмотра

И Царева

Российская туристическая фирма оказывает маркетинговые услуги иностранной организации. Подлежат ли такие услуги обложению налогом на добавленную стоимость? Такой вопрос возникает в связи с тем, что в налоговом законодательстве нет определения «маркетинговые услуги», а начисление НДС зависит от места их реализации. Правильно определить, где оказаны маркетинговые услуги, помогут разъяснения, данные в письме ФНС России от 21 июля 2006 г. № 03-4-03/1379@.

Какие услуги турфирма может отнести к маркетинговым

Маркетинг – это вид экономической деятельности, состоящий в продвижении товаров и услуг от производителей к потребителю. Такое определение содержится в словаре экономических терминов.

Основной принцип маркетинга: изучение и активное приспособление к требованиям рынка с одновременным направленным воздействием на него. Цель маркетинга – закрепление на определенной доле рынка, превращение абстрактной покупательной способности в реальный спрос на конкретный товар или услугу.

Таким образом, под маркетингом прежде всего подразумевается деятельность по изучению текущего рынка сбыта. К исследованию рынка, в частности, относятся:
– определение размера и характера рынка;
– расчет реальной и потенциальной емкости рынка;
– анализ факторов, влияющих на развитие рынка;
– учет специфических особенностей анализа товарного и регионального рынка;
– определение степени насыщенности рынка;
– сегментация рынка и определение типов потребителей по основным характеристикам: возраст, пол, доход, профессия, социальное положение, место проживания, объективная потребность в предлагаемом продукте и т. п.;
– исследования мощности сети, обслуживающей данный рынок;
– анализ внешних факторов развития рынка.

Поскольку в продвижении своих товаров (услуг) заинтересованы все коммерческие организации, для туристических фирм оказание услуг по исследованию рынка с целью установления партнерских отношений также может быть актуальным.

Как было сказано выше, определение понятия «маркетинговые услуги» в законодательстве о налогах и сборах отсутствует. Поэтому при решении вопросов о налогообложении это понятие в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ должно применяться в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства. Для уточнения этого значения обратимся к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД). Несмотря на то что рассматриваемый термин отсутствует и здесь, ОКВЭД содержит понятие «исследования конъюнктуры рынка», которое отнесено к классу 74 «Предоставление прочих видов услуг». Так, группа 74.13 включает подгруппу 74.13.1 – «Исследования конъюнктуры рынка». А такие услуги можно отнести к маркетинговым.

Налоговики об освобождении от НДС

Определив, что следует понимать под маркетинговыми услугами для применения налогового законодательства, перейдем к вопросу о начислении НДС.

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, выполняющей работы или оказывающей услуги. Однако из этого правила есть исключения. Они приведены в пункте 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ (подп. 1 – 4.1).

При оказании туристической фирмой маркетинговых услуг (исследование конъюнктуры туристического рынка) иностранной организации, не являющейся резидентом Российской Федерации, не соблюдается требование подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. В этом подпункте для начисления налога на добавленную стоимость предусмотрено условие «фактического присутствия» покупателя на территории России. Поэтому, по мнению чиновников, в рассматриваемом случае начислять НДС не нужно, так как местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не является (письмо Минфина России от 12 сентября 2006 г. № 03-04-08/188).

При этом первичные учетные документы и счета-фактуры должны быть оформлены без выделения сумм налога, в них делается надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Такое требование прописано в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В декларации по налогу на добавленную стоимость данные услуги отражаются в разделе 4.

В первой графе указывается код операции – 1010812 (см. приложение 1 к порядку заполнения декларации).

Во второй графе – стоимость реализованных услуг, не подлежащих налогообложению.

Третью и четвертую графы заполнять не нужно, в них ставятся прочерки.

Как заполнить этот раздел декларации, рассмотрим на примере.

Пример

Туристическая фирма заключила договор с иностранной компанией – нерезидентом РФ на оказание маркетинговых услуг (исследование рынка сбыта и покупательского спроса на экскурсионные туры). Сумма договора – 250 000 руб. Так как рассматриваемые услуги НДС не облагаются, бухгалтер российской фирмы заполнил раздел 4 декларации по налогу на добавленную стоимость следующим образом см. таблицу.

Когда налог на добавленную стоимость нужно заплатить

Необходимо отметить, что в случае фактического присутствия покупателя – иностранной организации на территории Российской Федерации (например, при осуществлении деятельности через постоянное представительство), если услуги оказаны через это представительство, налог на добавленную стоимость придется начислить.

Исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС российской турфирме необходимо также еще в одном случае: если маркетинговые услуги по исследованию российского рынка оказывает ей иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в нашей стране. Поскольку местом реализации таких услуг будет считаться территория Российской Федерации, а российская организация при этом является налоговым агентом (ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка