Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Стоимость путевок в расходах не учитывают

4 декабря 2006 13 просмотров

М Глущенко

Турагент, применяя «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», покупает для реализации путевки у других фирм. Мы уже неоднократно писали о том, что стоимость покупных путевок нельзя списать на расходы при «упрощенке». Ведь по своей сути они не считаются товаром. Это мнение поддерживают и налоговики, и чиновники Минфина России. А также арбитражные суды. Пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 г. № А52-4772/2005/2.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку деятельности турфирмы, применяющей упрощенную систему налогообложения. В ходе проверки инспекция указала на то, что турфирма неправомерно занизила облагаемую базу по единому налогу на стоимость туристских путевок, приобретенных у ряда организаций. По мнению налогового органа, поскольку путевка не является товаром, ее стоимость не может быть включена в расходы по единому налогу на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Поэтому по результатам проверки налоговики приняли решение взыскать с турфирмы штраф за неуплату единого налога, а также доначислить этот налог. Однако турфирма не согласилась с решением налогового органа и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Суд поддержал позицию налоговиков. И вот его доводы.

Субъекты «упрощенки» с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в расходах учитываются затраты по оплате покупной стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС). При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Под турагентской деятельностью понимается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, а под туроператорской – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта.

Как видно из материалов дела, турфирма заключала как агентские договоры на реализацию туристского продукта, так и договоры купли-продажи туристского продукта. При этом турфирма относила на расходы сумму оплаты туроператорам по посредническим договорам и покупную стоимость туристских путевок.

Суд указал, что турагенты не вправе уменьшать полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок. Ведь они не являются товаром. Нельзя применить в данном случае и подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Напомним, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при «упрощенке» принимаются материальные расходы (в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 Налогового кодекса РФ). Так, подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Вывод

Поскольку по перечисленным агентским договорам туристский продукт формировали принципалы, у турфирмы отсутствовали затраты производственного характера.

Но турфирма также заключала договоры на приобретение отдельных услуг, которые включались в конечный туристский продукт. Стоимость таких услуг также относилась на расходы. Вот, выступая уже как туроператор, фирма формирует (производит) туристский продукт самостоятельно, а не реализует как посредник уже готовый продукт. Таким образом, затраты по таким договорам связаны с производством туристского продукта и правомерно отнесены на материальные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка