Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если авиабилеты продает турагент

4 декабря 2006 308 просмотров

Е Петрова

Учет операций по продаже авиабилетов турагентом зависит от условий договора. Особенности такого учета мы и рассмотрим.

Порядок продажи авиабилетов

Турфирмы могут реализовывать авиабилеты в составе тура или отдельно. Если турфирма осуществляет турагентскую деятельность по продаже туров, вознаграждение уплачивается туроператором за продажу всех услуг, входящих в тур, в том числе и авиабилетов.

В том случае, если билеты продаются отдельно, порядок учета и налогообложения операций по их продаже определяется условиями агентского или субагентского договора, заключенного турфирмой с перевозчиком или его агентом.

При продаже авиабилетов между турфирмой и перевозчиком заключается агентский договор. При этом турфирма (агент) действует от имени компании-перевозчика (принципала). Эта турфирма может заключить с другой фирмой субагентский договор. По такому договору субагент действует или от собственного имени, или от имени турагента. Осуществлять продажу билетов от имени компании-перевозчика по первоначальному агентскому договору он имеет право только в том случае, если на него произведено передоверие.

Выплата вознаграждения

Вознаграждение агенту выплачивается на основе отчетов, которые он представляет в порядке и в сроки, прописанные в договоре. Если же эти условия в договоре не прописаны – по мере исполнения договора или по окончании срока его действия.

Бухучет полученного вознаграждения

На основании отчета, принятого принципалом, агент отражает выручку в сумме агентского вознаграждения (п. 5, 6, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Если же вознаграждение удерживается до того, как принципал принял отчет агента, то указанные суммы признаются агентом в качестве аванса. А после того, как принципал подпишет отчет, суммы, причитающиеся агенту, списываются со счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и Кредиторами» (субсчет «Расчеты по авиабилетам») в Кредит счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

В этом случае в учете турагента бухгалтер сделает проводку:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по авиабилетам» Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражено в составе выручки вознаграждение за реализованные авиабилеты.

Авиабилеты являются бланками строгой отчетности и учитываются у агентов и субагентов на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Налогообложение

Рассмотрим, какие налоги следует уплатить турагенту при продаже авиабилетов.

Налог на добавленную стоимость

Пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ определено, что при осуществлении организацией предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров. Таким образом, турагент будет начислять налог на добавленную стоимость при продаже авиабилетов лишь с суммы вознаграждения, полученного по такой сделке.

Налог на прибыль

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. То есть доходом агента является лишь сумма агентского вознаграждения.

Продажа билетов через интернет

Турагент может продавать билеты через Интернет. В заявке на покупку билетов клиент в том числе указывает способ их оплаты. Оплата билетов может осуществляться несколькими способами: наличными денежными средствами; пластиковыми карточками (VISA, MasterCard и др.); с помощью «электронных денег» (с помощью одной из платежных систем Интернета).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка