Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Туристы оплачивают путевки платежными картами

4 декабря 2006 1064 просмотра

, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

При наличных расчетах с туристами фирма применяет бланки строгой отчетности ТУР-1 «Туристская путевка». Но иногда туристы оплачивают туры платежными картами. Можно ли в этом случае не использовать контрольно-кассовую машину? Как правильно отразить расчеты по платежным картам в бухгалтерском учете? Ответим на эти вопросы.

Туристы оплачивают путевки авансом

В этом случае необходимо учитывать следующее. Согласно статье 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны в момент оплаты выдавать покупателям (клиентам) кассовые чеки.

Следует отметить, что вопрос о необходимости применения кассовых аппаратов турфирмами при получении предоплаты за путевки решался в судебном порядке.

Президиум ВАС РФ рассмотрел ситуацию, когда туристическая фирма получила предоплату за путевку и не пробила кассовый чек. Турфирма посчитала, что здесь нет нарушения, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку Федеральный закон № 54-ФЗ обязывает применять кассовый аппарат при получении денег в оплату проданного товара, при выполнении работ или оказании услуг.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 31 марта 2006 г. № 13854/05 указал, что продавец обязан применять контрольно-кассовую технику, если реализует товары, работы и услуги (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Причем выдать чек покупателю он обязан именно в момент оплаты, а не в момент, когда предоставляет покупателю товар (работу или услугу). Поэтому суд решил, что Закон о ККТ не освобождает организации и предпринимателей от применения кассовых аппаратов при наличных денежных расчетах, если деньги получены до того, как товар предъявили покупателю.

Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 5 Федерального закона № 54-ФЗ штрафовать за неприменение кассовых машин можно уже с того момента, когда кассир не выдаст чек (см. постановление от 31 марта 2006 г. № 13854/05).

Аналогичная позиция о необходимости применения туристической фирмой контрольно-кассовой техники при получении аванса была высказана ранее в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231.

Таким образом, при получении аванса за тур турфирма обязана выдать покупателю кассовый чек. При окончательном расчете турфирма может применять бланк строгой отчетности (ТУР-1), который должен быть выписан на полную стоимость тура, а не на разницу между этой стоимостью и ранее внесенной предоплатой. Чтобы после окончательного расчета выручка не «задваивалась» на сумму аванса, по кассе необходимо провести его возврат.

Туристы оплачивают путевки в момент их получения

Рассмотрим ситуацию, когда оплата тура платежной картой производится одновременно с выпиской туристской путевки, выдачей ваучера, проездных и других документов, необходимых для оказания услуг, входящих в тур.

В этом случае турфирма может не применять контрольно-кассовую технику при оплате тура платежной картой, а выписать туристу бланк строгой отчетности на сумму оплаты.

В бухгалтерском учете туристической фирмы при отражении расчетов по платежным картам следует производить следующие записи:

Дебет 57 Кредит 62
– на сумму оплаты по Кредитной карте;

Дебет 51 Кредит 57
– на сумму поступивших денежных средств согласно выписке банка;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 57
– на сумму комиссии банка.

Штраф за неприменение ККТ

Если турфирма не применяет ККТ в тех случаях, когда она обязана это делать, ее должностных лиц могут оштрафовать на 3000–4000 руб. (30–40 МРОТ), а саму фирму – на

30 000–40 000 руб. (300–400 МРОТ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка