Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Клиент отказался от путевки – возвращаем аванс

4 декабря 2006 4590 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Если клиент решил отказаться от путевки уже после того, как оплатил ее, нужно вернуть ему уплаченные деньги. Причем здесь возможно две ситуации. Деньги могут быть возвращены в день, когда путевку оплатили, или на следующий день. Оформление документов на возврат денег зависит от ситуации...

Возврат денег в день оплаты путевки

Сначала рассмотрим случай, когда клиент оплатил путевку, но еще не получил ее. Например, он пробил чек в кассе, но по каким-то причинам решил отказаться от поездки.

В этом случае деньги возвращаются из операционной кассы организации по чеку. Но только в том случае, если на чеке есть подписи директора туристической фирмы или его заместителя. На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных сумм по форме № КМ-3. Он составляется в одном экземпляре. Рассмотрим пример заполнения этой формы.

Пример

15 августа 2006 года покупатель оплатил поездку в Египет в туристической фирме ООО «Отдых». Но в тот же день решил отказаться от поездки, так как через некоторое время после оплаты путевки ему позвонили с работы и вызвали из отпуска. По неиспользованному кассовому чеку ему вернули стоимость поездки – 67 000 руб.

Образец акта о возврате денежных сумм приведен в приложении .

Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию туристической организации, где они должны храниться с документами за данное число. Стоимость путевки, возвращенная в день оплаты по кассовым чекам, записывается в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за этот день.

Возврат денег не в день оплаты путевки

Как оформлять возврат клиенту денег не в день оплаты (после снятия Z-отчета), устанавливает Порядок ведения кассовых операций в РФ, который утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. В этом случае деньги возвращаются из главной кассы организации на основании письменного заявления клиента с указанием его фамилии, имени, отчества и при предъявлении документа, удостоверяющего его личность (паспорт или другой заменяющий его документ). Для возврата денег клиенту из главной кассы составляется расходный кассовый ордер, в котором также указываются фамилия, имя, отчество клиента и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если за отказ от поездки предусмотрен штраф

Зачастую в договоре предусмотрены штрафные санкции за отказ клиента от поездки. Тогда ему будут возвращены деньги на сумму уплаченного им аванса за минусом удержанного штрафа. В этом случае необходимо провести возврат всей суммы, указанной в сданном чеке, а на сумму штрафа пробить новый.

Когда при наличных расчетах можно не применять ККТ

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ при наличных расчетах с населением организации могут не применять ККТ, если при этом они используют бланки строгой

отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности определяется Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171. До 1 января 2007 года можно использовать те бланки строгой отчетности, которые были утверждены ранее (см. письмо Минфина России от 14 июля 2003 г. № 16-00-12/24). Таким образом, типовая форма ТУР-1 «Туристская путевка», утвержденная письмом Минфина России от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19, продолжает действовать до указанной даты.

Бланки строгой отчетности, которые будут действовать после 1 января 2007 года, находятся на рассмотрении в Минфине. Требования к изготовлению бланков строгой отчетности изложены в письме МНС России от 15 апреля 2002 г. № АС-6-06/476. С учетом этих требований туристские путевки должны быть изготовлены типографским способом. При этом им положено иметь такие реквизиты, как шестизначный номер, краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа, год его выполнения и тираж.

Однако если при расчетах с населением за путевки турфирма применяет ККТ, то бланк туристской путевки является не бланком строгой отчетности, а первичным учетным документом (см. письмо Минфина России от 19 февраля 2003 г. № 16-00-14/66). Поэтому эти путевки можно изготавливать на компьютере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка