Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как медорганизации учесть расходы на банкет

4 декабря 2006 963 просмотра

М Волкова

Как учесть расходы на новогодний банкет? Этот вопрос актуален для бухгалтера медорганизации в канун праздника. В письме от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206 чиновники Минфина России заявили, что такие затраты нельзя признать в налоговом учете. Но не все специалисты согласны с такой точкой зрения. Подробно о бухгалтерском и налоговом учете расходов на банкет, организованный медорганизацией, –

в нашей статье.

Бухгалтерский учет

Учет расходов на проведение праздничных мероприятий закреплен ПБУ 10/99.

На основании распоряжения или приказа руководителя организации о месте и времени проведения банкета, составе приглашенных лиц и назначении ответственных за исполнение составляется и утверждается смета расходов. В дальнейшем определенные в приказе ответственные лица в соответствии с утвержденными планом мероприятий и сметой расходов заключают договоры на оказание необходимых услуг или поставку товаров, выполнение которых подтверждается актами сдачи-приемки работ или накладными на получение товаров.

В учете медорганизации бухгалтер запишет:

Дебет 91 Кредит 60 (76)
– учтена задолженность перед контрагентами, например, за обслуживание банкета и аренду зала;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен счет контрагента;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный контрагентами;

Дебет 91 Кредит 19
– списан НДС, не принимаемый к вычету.

Налог на прибыль

В письме № 03-03-04/2/206 специалисты Минфина России разъяснили, что рассматриваемые расходы в налоговом учете признать нельзя. Свою позицию они обосновали так. На основании статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, в качестве которых признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Таковыми расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены в производственных целях. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Следовательно, все виды затрат, связанных с проведением корпоративных праздников, у организации не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как имеют непроизводственный характер и не являются экономически оправданными.

Однако существует способ, который позволяет медорганизации учесть часть затрат на банкет в составе представительских расходов. Это позволит признать их в налоговом учете (в пределах норм, которые составляют 4% от фонда оплаты труда). Но данный способ потребует правильного оформления документов, и его использование зависит от желания руководства организации потратить на это время и трудозатраты.

В числе приглашенных на новогодний банкет часто оказываются представители других организаций, в том числе из других городов, что является хорошим формальным поводом для проведения переговоров. В целях исчисления налога на прибыль расходы на проведение официального приема и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах, относятся к представительским расходам независимо от места проведения указанных мероприятий. Об этом сказано в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Для признания расходов представительскими необходимы следующие документы:
– решение о проведении переговоров или иного мероприятия (приказ руководителя);
– план мероприятий. Здесь должны быть указаны сроки и место проведения мероприятий, состав участников, цель проведения, организационные вопросы (размещение, транспорт, питание) и ответственные лица;
– протокол проведения мероприятия с указанием соответствующей даты;
– список участников мероприятия с каждой из принимающих участие сторон;
– смета предполагаемых расходов.

Кроме того, необходимо иметь доказательства присутствия второй стороны на проводимых мероприятиях: заключение каких-либо договоров необязательно, но желательно иметь документ, подтверждающий сам факт проведения переговоров, и лучше, если в данном документе будет стоять подпись приглашенной стороны.

Обратите внимание: необходимо вести раздельный учет расходов на проведение банкета для сотрудников и переговоров с приглашенными лицами. Следовательно, документы на обслуживание тех и других нужно оформлять отдельно.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по представительским расходам, которые уменьшают облагаемую базу организации по налогу на прибыль. Если часть затрат на банкет проводится как представительские расходы, то налог на добавленную стоимость может быть принят к вычету исходя из норматива представительских расходов. Налог по представительским расходам сверх норм к вычету принять нельзя.

Что касается расходов на банкет, который организован только для своих сотрудников, то НДС по этим затратам (не учитываемым в целях налогообложения налога на прибыль) не принимается к вычету. Это объясняется тем, что в этом случае товары (работы, услуги) приобретаются для деятельности, не облагаемой НДС.

Однако существует и другая точка зрения по этому вопросу. Проведение банкета за счет организации следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг работникам, поэтому можно принять НДС к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Но в этом случае бухгалтеру нужно будет начислить налог на добавленную стоимость на переданные работникам услуги по проведению новогоднего банкета.

Налог на доходы физических лиц

Оплата питания за работника относится к его доходам, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Однако доход в виде материального блага включается в доход физического лица только в том случае, если его размер может быть определен применительно к данному лицу. В нашем случае персонифицировать размер дохода каждого конкретного работника невозможно. Следовательно, налог на доходы физических лиц начислять не нужно.

Единый социальный налог

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Организация корпоративного мероприятия не подпадает под обложение единым социальным налогом, так как не признается объектом обложения этим налогом.

Взносы в Пенсионный фонд

Что касается взносов в Пенсионный фонд, то, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, база по ним совпадает с налоговой базой по ЕСН. То есть взносы в Пенсионный фонд в рассматриваемом случае начислять не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка