Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если медорганизация расплатилась векселем

4 декабря 2006 752 просмотра

Ю Калач

В практике медицинской организации может возникнуть ситуация, когда за приобретенное оборудование, материалы или услуги она рассчитается не денежными средствами, а векселем (своим или третьего лица). Если эти товары (работы, услуги) приобретены для операций, облагаемых НДС, как в данном случае ей применить налоговый вычет? Какие документы (кроме первичных и счета-фактуры) необходимы для получения вычета?

Оплата собственным векселем

Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).

Если расчеты осуществляются собственным векселем организации, то необходимо руководствоваться вторым абзацем пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Медорганизация – векселедатель использует в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственный вексель (либо вексель третьего лица, полученный в обмен на собственный вексель). В этом случае сумма НДС, фактически уплаченная организацией при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляется исходя из суммы, фактически уплаченной по собственному векселю.

Если медорганизация не понесла реальных затрат по оплате векселя, она не имеет права на вычет. Данный вывод подтверждается судебными решениями. Например, постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2006 г. № А75-11472/2005.

Оплата векселей не обязательно должна осуществляться денежными средствами. Суды признают также в качестве оплаты выполнение работ, оказание услуг векселедержателю. Факт их выполнения или оказания подтверждается соответствующими актами (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 декабря 2005 г. № Ф04–8940/2005(17815-А67-25)).

Оплата векселем третьего лица

Это случай, когда медорганизация осуществляет расчеты посредством векселя третьего лица, при условии, что он не был приобретен в обмен на собственный вексель.

Согласно пункту 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ, в том случае, когда организация в счет оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) использует собственное имущество (в том числе вексель третьего лица), вычет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится исходя из балансовой стоимости передаваемого в оплату имущества.

Данная позиция поддерживается также судебными решениями. Например, постановлениями ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2005 г. № А49-8462/04-581А/13, ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2004 г. № А56-12321/04.

Таким образом, вычет сумм НДС производится исходя не из стоимости приобретенных товаров, а из фактической стоимости приобретения векселя.

Вычет по НДС до 1 января 2007 года

Для получения права на полный вычет по налогу на добавленную стоимость в настоящее время медицинская организация может применить следующий механизм.

1. Заключить с поставщиком договор купли-продажи товара, в котором покупатель – медицинская организация обязуется оплатить стоимость товара (работ, услуг) денежными средствами.

2. С тем же лицом заключить договор купли-продажи векселя по цене, равной цене реализуемого в первом договоре товара (работ, услуг). В качестве продавца векселя выступает медицинская организация.

3. В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Следует иметь в виду, что для зачета достаточно заявления одной стороны. Медицинская организация заявляет о зачете встречных однородных требований, составляется акт, и обязательство прекращается.

Вычет по НДС после 1 января 2007 года

С 1 января 2007 года вступает в силу новая редакция пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Таким образом, со следующего года организации уже не смогут ограничиться безденежными расчетами. При осуществлении бартерных, взаимозачетных операций, а также при расчетах ценными бумагами налогоплательщик обязан направить покупателю товаров, работ, услуг платежное поручение на сумму налога на добавленную стоимость. С точки зрения Налогового кодекса РФ данное нововведение вполне обоснованно, поскольку, согласно статье 45 кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при условии достаточности денежных средств на его счете.

Отметим также тот факт, что разъяснения налоговых органов по порядку применения данного пункта в настоящее время, к сожалению, отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка