Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учреждение может покупать медтехнику без конкурса

4 декабря 2006 6 просмотров

М Горелова

Если медучреждение закупает оборудование на средства, полученные из внебюджетных источников, его стоимость не имеет значения и правила госзакупки в этом случае не действуют*. Учреждение вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от предпринимательской деятельности. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 20 июня 2006 г. по делу № А57-28555/05-19.

Суть спора

Прокуратурой было подано исковое заявление о признании ничтожными договоров поставки медицинского оборудования, заключенных между обществом с ограниченной ответственностью и муниципальным учреждением здравоохранения. Исковые требования были мотивированы тем, что в соответствии со статьями 70, 71, 161 Бюджетного кодекса РФ формирование и размещение муниципального заказа должно осуществляться исключительно на конкурсной основе.

Что решил суд

Арбитражные судьи пришли к выводу, что медучреждение вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности, не запрещенной законодательством РФ.

Гражданский кодекс РФ признает учреждением организацию, созданную собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемую им полностью или частично (ст. 120 Гражданского кодекса РФ).

А Бюджетный кодекс РФ дает определение бюджетному учреждению – это организация, которая создана органами государственной власти или органами местного самоуправления в некоммерческих целях. Ее деятельность финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов (ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Некоммерческая организация может вести предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых она создана. Доходами от такой деятельности учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Об этом сказано в пункте 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ.

Медицинское учреждение может пользоваться бюджетными средствами с определенными ограничениями*. Но в отношении тех доходов, которые оно получило от самостоятельной деятельности, учреждение вправе распоряжаться на свое усмотрение. Этот вывод подтверждается положениями пункта 6 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ. Там сказано, что учреждение использует бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов, однако при ведении деятельности оно самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников.

Выводы

Медучреждению следует обратить внимание на то, какие средства используются для закупки товаров, работ и услуг. Если для этого используются бюджетные средства, то учреждение обязано соблюдать положения статей 70–71 Бюджетного кодекса РФ, то есть тратить средства исключительно по целевому назначению. Закупки товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств, стоимость которых свыше 200 000 руб., можно осуществлять исключительно на основе государственных или муниципальных контрактов. В то время как средствами, полученными от ведения самостоятельной предпринимательской деятельности, учреждение вправе распоряжаться без ограничений. Этот вывод находит подтверждение и в Определении ВС РФ от 26 июля 2006 г. по делу № 91-Г06-6.

К сведению

Медучреждения имеют право на своевременное получение и использование бюджетных средств. При получении бюджетных средств учреждения обязаны: эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением; своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе; своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе; своевременно представлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств. Это установлено в статье 163 Бюджетного кодекса РФ. И если средства направляются на цели, не соответствующие условиям их получения, то это считается нецелевым использованием таких поступлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка