Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Фонду не удалось взыскать ущерб с больницы

4 декабря 2006 28 просмотров

Ольга Жижина

Фонд социального страхования не вправе предъявлять требование о возмещении убытков, связанных с зачетом сумм пособий по листкам нетрудоспособности, которые оформлены с нарушением установленного порядка, к медицинскому учреждению, выдавшему такой листок. Такой вывод следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 сентября 2006 г. по делу № А29-13082/2005-Зэ.

Суть спора

Региональное отделение ФСС России по Республике Коми обратилось в ФАС Волго-Вятского округа с заявлением к муниципальному учреждению «Сосногорская центральная районная больница» (МУ ЦРБ) о взыскании ущерба, причиненного в результате ее неправомерных действий. Убытками для фонда явились принятые у страхователей к зачету суммы пособий по социальному страхованию, выплаченные по листкам нетрудоспособности, выданным МУ ЦРБ с нарушением установленного порядка.

До обращения в ФАС Волго-Вятского округа данное дело рассматривалось двумя арбитражными апелляционными судами и арбитражным судом Республики Коми.

Позиция медучреждения: Фонд социального страхования не доказал связи между фактами выдачи МУ ЦРБ листков нетрудоспособности и возникшими расходами.

Позиция ФСС России: МУ ЦРБ выдало своим пациентам листки временной нетрудоспособности, оформленные с нарушением установленного порядка.

В частности, в ходе проверки деятельности МУ ЦРБ по организации и обеспечению экспертизы временной нетрудоспособности за период с января 2003 по март 2005 года фонд выявил следующие нарушения:
– листок нетрудоспособности был выдан пациентке без указания в истории болезни убедительных данных, свидетельствующих о наличии у нее временной нетрудоспособности;
– один листок нетрудоспособности был выдан пациенту без отметки в амбулаторной карте о поставленном диагнозе;
– несколько листков нетрудоспособности было выдано на срок, превышающий 30 дней.

В результате работодатели за счет средств государственного социального страхования выплатили застрахованным лицам 44 999,25 руб., которые фонд до проведения данной проверки принял к зачету.

По мнению Фонда социального страхования, убытки должны быть возмещены лечебным учреждением, которое выдало неправильно оформленные листки нетрудоспособности.

Что решил суд

Арбитры поддержали учреждение. Свою позицию они обосновали так.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного (или в меньшем размере) возмещения причиненных ему убытков.

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит компенсации в полном объеме лицом, его причинившим.

При этом необходимо установить факт причинения вреда, вину и противоправность поведения этого лица. Таково требование статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Право на выдачу листка нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы нетрудоспособности. Данное требование установлено пунктом 1.3 Инструкции № 206.

В пунктах 100, 101 и 126 Положения № 13-6 установлено, что пособия назначаются по месту работы рабочего или служащего и выплачиваются администрацией организации в счет причитающихся с нее взносов на социальное страхование. Расходы по оплате пособий, произведенные с нарушением действующих правил и причинившие ущерб ФСС России, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование и относятся на счет организации.

Фонд социального страхования вправе проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения, и не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что наступление страховых случаев подтверждено листками нетрудоспособности. Расходы предприятий – страхователей по выплате пособий по временной нетрудоспособности ФСС России принял к зачету в счет платежей по единому социальному налогу.

МУ ЦРБ субъектом обязательного социального страхования не является.

К тому же за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности несут дисциплинарную или уголовную ответственность врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения (раздел 9 Инструкции № 206).

Вывод

Решение ФАС Волго-Вятского округа подтвердило, что Фонд социального страхования не вправе предъявлять требование о возмещении убытков к медицинскому учреждению.

Действительно, в связи с тем, что проверить правильность оформления листков временной нетрудоспособности в организации можно только в результате камеральной или выездной проверки, проводящейся чаще всего после сдачи расчетной ведомости и декларации (авансового отчета) по единому социальному налогу, у страховщиков отсутствуют основания для удовлетворения требований о взыскании убытков.

Следует отметить, что, несмотря на значительное количество исков, Фонд социального страхования в последнее время проигрывает аналогичные арбитражные разбирательства. Например:
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 октября 2006 г. № А43-4532/2006-22-103;
– постановление ФАС Уральского округа от 19 сентября 2006 г. № Ф09-8269/06-С4 по делу № А76-1123/2006-22-82.

Как правильно оформить пособие

Порядок оформления пособий по государственному страхованию определяется: Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России, постановлением ФСС России от 19 октября 1994 г. № 206, № 21; Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка