Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Депутаты – о принятых законах

8 декабря 2006 5625 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

В начале осенней сессии ходили разговоры, будто с принятием Федерального закона № 137-ФЗ глобальные изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ, не закончились. И главный налоговый документ страны вновь будут «перекраивать». Однако сессия уже подошла к концу, но о глобальных изменениях вроде не слышно. Может, на этот раз обошлось? На вопросы корреспондента журнала «Главбух» отвечает Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ, членом Комитета по бюджету и налогам.

– Оксана Генриховна, подводя итоги этой сессии: что важного узаконили депутаты?

– Сразу же могу порадовать – ничего революционного, по крайней мере с точки зрения бухгалтера, принято не было. Пока.

На данный момент президент подписал ряд законов. Так, будут освобождены от уплаты НДС операции по ввозу в Россию крупного рогатого скота. Также не придется уплачивать налог на добавленную стоимость по товарам, перемещаемым в рамках международного сотрудничества по космосу, и по товарам религиозного назначения.

Индивидуальному предпринимателю не нужно будет подавать декларацию по земельному налогу, если он не использует земельный участок в предпринимательской деятельности.

И два закона по ЕСХН.

Более важным мне кажется еще находящийся на рассмотрении в Госдуме правительственный законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Но не уверена, что его успеют принять до конца 2006 года, а вступит в силу закон не раньше чем через месяц со дня его официального опубликования.

– Какие изменения вновь ждут Налоговый кодекс?

– Речь идет о четырех основных налогах: ЕСН, налоге на прибыль, налоге на имущество и НДФЛ. Так, хотят исключить из налоговой базы по ЕСН компенсацию расходов физического лица, которые он понес в связи с выполнением работ и оказанием услуг. Кроме того, планируется освободить от единого социального налога выплаты иностранцам по трудовым договорам, заключенным этими иностранцами с обособленными заграничными подразделениями российской организации. И не придется платить налог с выплат иностранцам по гражданско-правовому договору за выполнение работ и указание услуг вне России.

– А какие изменения ждут налог на прибыль, налог на имущество и НДФЛ? Их тоже хотят «смягчить»?

– По части прибыли: предлагается вывести из-под налогообложения не только доход в виде списания Кредиторской задолженности перед бюджетом по налогам и сбором (как сейчас), но и по пеням и штрафам.

Списывать расходы на научные исследования или опытно-конструкторские разработки сейчас полагается в течение двух лет или даже трех, если данные исследования и разработки не дали результата. Законопроект сокращает оба эти срока до года.

Что касается налога на имущество, то там все правки технические. И наконец, НДФЛ. Планируется исключить из налоговой базы доходы, полученные по Кредитам и займам, также предполагается ряд изменений в части вычетов.

– Законопроект производит положительное впечатление. А будет ли принят до конца года проект закона об освобождении дивидендов? Представители Минфина называют его одним из важнейших в этой сессии...

– Речь, видимо, идет о внесении изменений в главы 23 и 25 Налогового кодекса РФ, когда дивиденды, получаемые российской компанией от участия в капитале другой российской компании, полностью освобождаются от налога на прибыль. Для иностранного инвестора – физического лица – налог на доход от подобных дивидендов составит не 30 процентов, как налог на любой другой доход, а только 15 процентов.

Хочу сказать, что я крайне отрицательно отношусь к данному предложению. Почему это по налогу на прибыль отнести на расходы можно только 10 процентов капитальных вложений (амортизационная премия. – Прим. корр.), почему личный доход облагается 13-процентным налогом, а дивиденды неожиданно освобождаются? Мне кажется, этот законопроект направлен не на развитие производственных холдингов, как любят говорить, а на личное обогащение отдельных лиц. Хотя допускаю, что он может быть принят. Зато, как всегда, зависло все, связанное с малым бизнесом.

– Наверное, вы имеете в виду законопроект о продлении срока эксплуатации ККТ, который, пройдя первое чтение, неожиданно был отложен...

– Да. Это уже второй зависший проект закона по контрольно-кассовой технике. Предлагалось продлить срок эксплуатации ККТ, исключенной из Государственного реестра, до десяти лет. Ведь в настоящий момент предприниматели списывают кассовый аппарат после истечения срока амортизации, а это не более семи лет.

Новая ККТ стоит недешево. Речь идет об огромных средствах, которые потеряют производители в случае принятия закона. Как видно, у них довольно сильное лобби в Госдуме. Пока рассмотрение законопроекта отложено до весны.

– А чему был посвящен первый законопроект по ККТ?

– В свое время Торгово-промышленная палата России предлагала освободить плательщиков ЕНВД от применения кассы. Но данный законопроект уже больше года не выносится на заседания Госдумы. Хотя, спрашивается, для чего «вмененщикам» ККТ, если налоговая база у них не зависит от выручки?

Но, повторяю, изменения, улучшающие положение малого бизнеса, да и в целом налогоплательщиков, принимаются крайне неохотно. Полгода назад мы с другими депутатами направили в правительство России пакет из 14 законопроектов по налоговому стимулированию научной и инновационной деятельности. Ответа до сих пор нет.

– Что это за законопроекты?

– Один направлен на освобождение от налога на прибыль средств, получаемых на безвозмездной основе научными и образовательными организациями, а также фондами-эндаументами (фондами стимулирования науки и инноваций. – Прим. корр.). Мы также хотим вывести из-под налогообложения и прибыль, которую организации получат, инвестируя данные средства.

В другом законопроекте речь идет об организациях-донорах. Предполагается, что до 5 процентов от базы по налогу на прибыль они смогут перечислять на благотворительные цели, включая это в расходы. Также предлагается норму отнесения на расходы капитальных вложений (амортизационную премию. – Прим. корр.) для научных и инновационных предприятий увеличить до 50 процентов.

Еще один законопроект позволяет предприятиям перечислять в российский фонд технологического развития не 0,5 процента от выручки, как сейчас, а 1,5 процента. И наконец, законопроекты, которые касаются «упрощенщиков», занимающихся наукой и инновациями. Им предлагается увеличить лимит выручки до 70 миллионов рублей. А также сделать для них открытым перечень расходов, поскольку сейчас все расходы «упрощенщиков» подчиняются закрытому перечню.

– Как раз недавно Сергей Шаталов высказался против ввода каких-либо новых льгот, напомнив, что в свое время 24-процентная ставка по налогу на прибыль была введена в обмен на отказ от инвестиционной льготы и других «поблажек». Да и без льгот Минфину недавно был высказан ряд претензий – премьер-министру кажется, что «недорабатывает» Минфин...

– Министерство финансов ругают за его провалы с администрированием НДС. И правильно делают, потому что вместо того, чтобы снижать налоговую ставку, финансисты предлагают различные схемы, создающие основу для оптимизации налогообложения.

Основной провал финансового ведомства – это обилие «пылесосов» по возмещению экспортного НДС и НДС по капитальным вложениям. Ни одна страна мира при нулевой ставке по экспортному НДС не могла избежать появления подобных «пылесосов».

Я считаю, что НДС – это плохой, неудобный в администрировании налог, который стоило бы заменить.

Как создается закон, показано на блок-схеме .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка