Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Минфин о налоговом учете производственного комплекса

8 декабря 2006 1175 просмотров

Основные средства, которые работают только в комплексе, при расчете налога на прибыль можно учесть как единый инвентарный объект. Такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/772.

Сотрудники финансового ведомства пришли к выводу: так как в Налоговом кодексе РФ нет определения единого инвентарного объекта, его можно заимствовать из ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А в пункте 6 этого документа сказано, что инвентарным объектом является комплекс составных частей, которые не могут выполнять свои функции самостоятельно.

Следовательно, если у фирмы есть такой комплекс, то его можно учитывать при расчете налога на прибыль как один объект амортизируемого имущества. По общему правилу в этом случае срок службы определяется в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Причем если в документе для инвентарного объекта срок службы не указан, то организация вправе определить его самостоятельно исходя из технических условий и рекомендаций организаций-изготовителей.

Стоимость всех составных частей объекта будет списываться на расходы в течение одного срока службы.

Обратите внимание, что Минфин России предлагает взять из ПБУ 6/01 только само определение единого инвентарного объекта. Соблюдать же условие, прописанное в абзаце втором пункта 6 этого документа, чиновники не требуют. А именно не обязательно, чтобы сроки полезного использования отдельных частей комплекса существенно не различались.

Получается, что при расчете налога на прибыль организация может учесть как единый инвентарный объект и составные части, у которых сроки службы существенно различаются. Но поступать так не всегда выгодно, поскольку в этом случае неизбежно возникнут разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь в бухучете объекты со сроками службы, которые различаются существенно, учитываются отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка