Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нематериальный актив не используется? Значит, и не списывается!

8 декабря 2006 25 просмотров

Остаточную стоимость нематериального актива, который организация прекратила использовать, учесть при расчете налога на прибыль не получится. Такую позицию Минфин России высказал в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/723. Сотрудники финансового ведомства рассуждали так.

Нематериальные активы, согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, относятся к амортизируемому имуществу. При условии, что объект стоит более 10 000 руб., а срок полезного использования превышает 12 месяцев.

В письме Минфина России речь идет именно об объектах интеллектуальной собственности, которые являются амортизируемым имуществом. При расчете налога на прибыль берется тот срок полезного использования нематериального актива, который указан в патенте, свидетельстве или ином документе. Если же таким образом установить срок невозможно, то он принимается равным 10 годам.

Однако на практике организации не всегда используют нематериальные активы в течение всего срока, установленного при исчислении налога на прибыль. В такой ситуации, по мнению Минфина России, списать всю стоимость объекта не получится. Ведь в Налоговом кодексе РФ прямо разрешено списать на расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, остаточную стоимость только неиспользуемых основных средств (подп. 8 п. 1 ст. 265). Из этого минфиновцы делают вывод, что точно так же поступить с остаточной стоимостью неиспользуемых нематериальных активов – учесть при расчете налога на прибыль – не получится.

С точкой зрения Минфина России поспорить сложно. Ведь Налоговый кодекс РФ действительно прямо не разрешает учесть при расчете налога на прибыль остаточную стоимость неиспользуемых нематериальных активов. И доказать, что такие расходы обоснованны и соответствуют требованиям главы 25 Налогового кодекса РФ, сложно.

Правда, запрет Минфина России на полное списание неиспользуемого нематериального актива не действует в том случае, если объект не является амортизируемым имуществом. Это активы, оплату которых организация должна осуществлять частями в течение срока, на который заключен договор (подп. 8 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). В такой ситуации все периодические платежи можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 37 пункта 1 статьи 264 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка