Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые инспекторы ждут отчетность через Интернет

8 декабря 2006 10 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

С 1 января компании численностью более 250 человек обязаны будут сдавать отчетность в электронном виде. А именно через Интернет, уточняют в Минфине. Налоговые органы тоже не бездействуют: они обзванивают компании, напоминают о новшестве и требуют к 1 января 2007 года определиться с компанией-оператором.

Что такое «электронный вид» отчетности?

Прежде всего давайте разберемся, насколько требование чиновников законно. Многие компании считают, что принести дискету в инспекцию надежнее, чем доверить ее Интернету. Кроме того, за отправку отчетности по Интернету надо платить.

Обязанность сдавать отчетность в электронном виде с 2007 года будет прописана в Налоговом кодексе – в статье 80. Это изменение внес Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Новшество коснется тех фирм, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек. Тут важно разобраться, что все-таки стоит за определением «электронный вид документа»?

Разбираемся с нормами Налогового кодекса

Из пунктов 3 и 4 статьи 80 новой редакции Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что телекоммуникационный канал связи – это лишь способ сдачи отчетности. А электронный вид – это, собственно, формат отчетности. И в кодексе эти два понятия не приравнены друг к другу. Поэтому логично предположить, что дискета – это тоже «электронный вид».

Отметим также, что относительно недавно в письме Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-02-07/1-178* чиновники написали: «В целях сокращения затрат времени... возможности оперативного обновления форматов документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (магнитном носителе) налоговые органы вправе рекомендовать налогоплательщикам представлять в электронном виде налоговую отчетность».

Из этого можно сделать вывод, что магнитные носители (дискеты) в не меньшей степени, чем телекоммуникационные каналы, подпадают под определение «отчетность в электронном виде». Это подтверждает и практика, поскольку инспекторы, постоянно воюя с декларациями на бумаге, всегда приветствовали дискеты.

Правда, есть в отчетности такой важный и необходимый реквизит, как подпись. Так вот если организация приносит декларацию на дискете, то обязательно дополнительно представлять и бумажный вариант, в котором стоят подписи. Если же говорить о полностью электронном виде, то и подпись должна быть электронной.

Однако электронную подпись можно представить не только через Интернет, но и на диске, на флэшке. Это утверждают в Главном научно-исследовательском вычислительном центре ФНС России.

Комментирует Юрий Волков, заместитель генерального директора ГНИВЦ ФНС России:

– Электронный вид документа предполагает, что, во-первых, информация имеет электронно-цифровую форму, а во-вторых, есть электронная цифровая подпись (ЭЦП). Но при этом информация может содержаться на любом носителе – от флэшки до CD. В новой редакции Налогового кодекса РФ ни слова не сказано про Интернет. Следовательно, цепочка такая: закон требует электронного способа. Электронный способ требует соответствующую форму и наличие ЭЦП. Все.

Вывод из всего вышесказанного следующий: законодательство позволяет сдавать отчетность и на дискете. Только с условием, что в инспекцию будет представлена ЭЦП. И это будет считаться электронным способом сдачи отчетности.

И этот наш вывод подтверждают сами авторы поправок в Налоговый кодекс!

Комментирует Наталья Бурыкина, депутат Госдумы России, один из разработчиков

Федерального закона № 137-ФЗ:

– Мы отдельно определили в статье 80 Налогового кодекса РФ способ передачи и формат отчетности. И я не вижу оснований связывать электронный формат отчетности со способом передачи – телекоммуникационными каналами связи. Декларация может быть передана по почте или лично налогоплательщиком на дискете или другом цифровом носителе. Нужна лишь электронно-цифровая подпись. Меня даже немного удивляет требование налоговой службы сдавать отчетность исключительно через Интернет.

Минфин и инспекции – за Интернет

Тем не менее, в Минфине России утверждают категорично, что электронный вид – это только телекоммуникационные каналы связи. И точка.

Свое право трактовать норму закона чиновники подтверждают пунктом 4 статьи 80 новой редакции Налогового кодекса РФ. Там сказано, что порядок представления отчетности в электронном виде определяет именно Минфин России.

Комментирует Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Если среднесписочная численность сотрудников 250 человек или менее, то фирма имеет право сдавать отчетность как хочет, в том числе и на бумаге. А если более 250 – только через Интернет. Кстати, отчетность по итогам 2006 года также придется сдавать через операторов. Если налогоплательщик не подключится к каналам связи и не сдаст документы, это будет рассматриваться как нарушение. Другое дело, если компания не сможет сдать отчетность по вине налоговиков – допустим, если какая-то инспекция не готова принять электронную отчетность.

К сожалению, обзвонив ряд региональных УФНС и инспекций, мы выяснили, что налоговые органы полностью разделяют точку зрения Минфина и собираются требовать сдавать отчетность через Всемирную сеть.

Проблема с получением отдельно взятой ЭЦП

Проблема в том, что электронно-цифровую подпись выдают сами же операторы телекоммуникационных каналов. Получение электронного ключа входит в стоимость услуги.

И большинство операторов связи выдают электронную цифровую подпись только тем клиентам, которые купили полный пакет услуг.

Комментирует Антон Сабитов, руководитель отдела интернет-технологий ЗАО «ПФ “СКБ-Контур”»:

– У нас самый крупный в стране удостоверяющий центр по выдаче сертификатов ЭЦП, но мы предоставляем их только клиентам. И, честно сказать, я не слышал, чтобы кто-нибудь выдавал подписи для дискет. Это нелогично, ведь проще тогда сразу все отправлять по каналам связи, да и нам это невыгодно.

Впрочем, некоторые операторы связи в разговоре с корреспондентом «Главбуха» сказали, что в принципе могли бы выдать цифровой ключ. Правда, таких просьб в их адрес пока не поступало.

У опрошенных инспекторов возможность подачи ЭЦП на дискете или CD вызвала недоумение. Во всех УФНС совершенно уверены, что «это будет неудобно самому налогоплательщику», и только в некоторых признали: «Мы пока не готовы принимать отчетность в таком виде».

Итак, вывод. Скорее всего всем фирмам, у которых среднесписочная численность превышает 250 человек, придется все-таки подключаться к операторам для сдачи отчетности через Интернет или судиться с налоговой. Потому что если организация станет действовать иначе, то у нее возникнут проблемы с инспекторами. Ведь проверяющие наверняка решат оштрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса РФ – за то, что не сдана отчетность.

Как инспекторы и операторы готовились к переходу на электронную отчетность

Нужно заметить, наше расследование не подтвердило опасения Сергея Разгулина относительно плохой оснащенности некоторых инспекций. В региональных УФНС по всей России от Амурской до Брянской области подтвердили, что с нового года готовы перейти на новый этап отношений с налогоплательщиками. А подготовительная работа вообще идет уже несколько лет. Задолго до принятия поправок в Налоговый кодекс инспекторы вызывали к себе главбухов и руководителей более-менее крупных компаний и, как выразились опрошенные бухгалтеры, активно «прессинговали».

Некоторые управления ФНС России не только подтверждают необходимость до нового года стать клиентом компании-оператора, но и любезно дают ее телефон. Особенно это характерно для небольших регионов, где офис оператора может находиться в том же здании, что и налоговая инспекция.

А в одной из республик инспекторы дошли до того, что дали адреса и телефоны предприятий численностью более 250 человек своим «друзьям-операторам». Мол, зачем ждать, пока к вам обратятся, сами обзвоните будущих клиентов. Так что инспекции к вступлению в силу Федерального закона № 137-ФЗ готовы.

Операторы связи, которые есть уже в каждом городе, также готовы предоставить свои услуги всем желающим. Наиболее «продвинутые» не только предлагают телекоммуникационный канал, но и рады провести мини-курсы по обучению бухгалтеров – разумеется, за отдельную плату.

Хотя, как говорят сами же операторы, программы достаточно просты в эксплуатации, а в случае возникновения небольших проблем всегда можно позвонить в компанию. В дни сдачи отчетности call-center некоторых из них работают до полуночи.

Готовы ли налогоплательщики?

К сожалению, не все организации разделяют оптимизм и готовность налоговиков к переходу на электронную сдачу отчетности. Дело в том, что не все предприятия даже подключены к Интернету.

Корреспондент «Главбуха» лично беседовал с главбухом одного екатеринбургского института, чья организация не подключена ко Всемирной паутине и, надо заметить, ничуть от этого не страдает. Точнее, не страдала до недавнего времени.

Налоговая инспекция находится в квартале от учреждения, и главбух тратит на сдачу отчетности час. Поэтому проводить Интернет, платить за него и за каналы связи в институте не видят никакого резона. Там полагают, что если инспекторам удобнее получать отчетность в электронном виде, то пусть берут на себя все расходы.

К сожалению, проблемы подобных компаний не учтены в новой редакции кодекса.

Единственное, что может порадовать налогоплательщиков: проводить выделенную линию вовсе не обязательно, для сдачи отчетности вполне хватит модема. А это значительно дешевле.

Комментирует Антон Сабитов, руководитель отдела интернет-технологий ЗАО «ПФ “СКБ-Контур”»:

– У нас много пользователей работают на модеме, это не проблема. Да, есть риск периодически «вылетать» из сети, но предусмотрен механизм сохранения информации. Когда пользователь вводит данные в отчетность, он периодически нажимает кнопочку «Сохранить», как в текстовом документе. И даже если связь прервется, когда пользователь вновь зайдет на наш сервер, информация будет его там ждать.

Сколько времени и денег придется потратить на подключение?

Главный вопрос – в какую сумму выльется подключение к оператору связи? В регионах цены ниже, чем в столице, но в целом стоимость подключения варьируется в пределах 2400–6000 руб., а стоимость годового обслуживания – 3000–4500 руб. Причем для организаций, сдающих отчетность поквартально, цена будет ниже – от 1100 до 4000 руб. за год. Важно также, есть ли у компании филиалы или обособленные подразделения и в одну ли инспекцию уходит отчетность. Это влияет на цену. Например, установка программного обеспечения в головную компанию будет стоить, как обычно, а установка в остальные подразделения холдинга – примерно вдвое дешевле.

Что касается выбора конкретного оператора, то предприятия отнюдь не рискуют потеряться в море предложений. Например, в Москве действуют только два оператора. В остальных регионах – тоже по два-три, а в некоторых – всего один. Если в вашем регионе есть возможность выбора, то стоит сравнить операторов не только по ценам. Дело в том, что программы также отличаются и по функциям.

Комментирует Лариса Прохорова, главный бухгалтер НП «Невасталь»:

– Наша организация работает в г. Санкт-Петербурге и имеет филиалы в области. Так вот, операторы по Ленинградской области и по городу – разные. Поэтому у меня есть возможность сравнить предоставляемые услуги. Оператор «Атлас», через которого я сдаю отчетность в областные ИФНС, позволяет делать просмотр и распечатку сформированной декларации перед ее отправкой. Мне спокойнее, когда я распечатываю, а не только просматриваю на экране. У оператора по Санкт-Петербургу «Аргос» идет выгрузка с «1С» и нет подобной функции. Приходится работать с обоими операторами, но больше нравится первый.

Подключение к каналу связи занимает совсем немного времени – от 3 до 5 дней. Операторы связи имеют интернет-сайты, где выложены формы, которые можно заполнить в режиме онлайн. Там указывается стандартная информация: наименование, юридический и фактический адреса, телефоны, ИНН, КПП, банковские реквизиты, а также данные руководителя и сотрудника, на чье имя будут выданы электронные ключи. Далее либо представителей компании приглашают в офис, где выдают необходимое программное обеспечение и подробно инструктируют, либо специалист приезжает к заказчику и сам все устанавливает.

Второй вариант, конечно, удобнее. В этом случае встретиться с «установщиком» придется дважды. Приехав к заказчику первый раз, специалист генерирует электронные ключи и отправляет с компьютера клиента запрос оператору. Затем запрос обрабатывается минимум в течение дня, и специалист приезжает опять. На этот раз он устанавливает программное обеспечение, это занимает примерно 2–3 часа.

Однако и установить все самим не так сложно. В офисе оператора клиенту выдают инструкцию по установке и телефон отдела поддержки пользователей. Вернувшись к себе, бухгалтер может просто позвонить в этот отдел и под чутким руководством специалиста произвести необходимые операции.

Комментирует Людмила Куприянова, главный бухгалтер ЗАО «Универсам Лиговский»:

– Нужно очень внимательно относиться к настройкам программы. У меня был неприятный опыт. Большинство предприятий сдают отчетность по налогу на прибыль поквартально, это и было задано в программе. А мы решили сдавать помесячно. В последний день сдачи я обнаруживаю, что не могу поменять настройки самостоятельно! Пытаюсь отправить – бесполезно, компьютер выдает сообщение об ошибке и не отсылает. Специалиста компании-оператора смогли вызвать только в понедельник, в итоге я опоздала со сдачей.

Опыт давних пользователей

Итак, сдача отчетности через Интернет – перспектива практически неизбежная. Мы решили опросить тех бухгалтеров, которые уже не первый год пользуются телекоммуникационными каналами связи.

В целом впечатления у главбухов от сдачи отчетности в электронном виде положительные. И те самые сбои, которых многие опасаются, не такое уж и частое явление.

Комментирует Лариса Прохорова, главный бухгалтер НП «Невасталь»:

– Нашей компании приходится сталкиваться с двумя проблемами: во-первых, вопреки всем обещаниям, когда мы запрашиваем сведения о состоянии расчетов с бюджетом, налоговая позволяет себе подолгу не отвечать. Можем ждать неделю, а можем и месяц. Хорошо бы установить здесь регламентированные сроки.

Во-вторых, инспекция не выдает справку об отсутствии задолженности в электронном виде. Я прошу выслать эту справку по Интернету, а меня вообще игнорируют. Возможно, есть какие-то проблемы с электронным шаблоном этих справок или еще что-то, но можно хотя бы ответить!

Но несмотря на эти неприятные нюансы, сдача отчетности в электронном виде – это отличная задумка. Жду не дождусь, когда другие ведомства, вроде ФСС России и Пенсионного фонда, внедрят подобные технологии.

Комментирует Людмила Куприянова, главный бухгалтер ЗАО «Универсам Лиговский»:

– На сдачу отчетности через Интернет мы перешли с 2003 года. У нас довольно крупное предприятие, и инспекторы очень долго убеждали нас подключиться к оператору связи. В конце концов мы сдались. Но теперь об этом не жалеем. Сумма, потраченная на подключение, для крупной компании незначительная, а избавляет от необходимости толкаться в очередях.

Некоторые бухгалтеры высказали мнение, что и раньше были не против перейти на сдачу отчетности через Интернет, но руководство не выделяло денег. Новые требования Налогового кодекса такую проблему решают – теперь выбора не остается.

Подготовила Наталия Телегина, корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка