Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупать автомобиль или арендовать – личное дело фирмы

8 декабря 2006 2536 просмотров

При проверке налога на прибыль инспекция решила, что аренда автомобиля обошлась предприятию непозволительно дорого. Видимо, заботясь не только о государственном бюджете, но и о бюджете компании, налоговики настаивали – надо было не арендовать, а покупать автомобиль в собственность! А аренда за такие деньги экономически необоснованна.

Позиция налоговой инспекции

В этом деле налоговиков неприятно удивила сумма, которую организация заплатила за аренду автомобиля. Посчитав, сколько всего было уплачено за пользование автомобилем, инспекторы пришли к выводу, что компания вполне могла бы приобрести такой же новый автомобиль в собственность. И это обошлось бы дешевле.

Поэтому арендную плату признали необоснованным расходом на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и из расходов выкинули вообще. А включили в расходы сумму амортизации, которую бы компания начислила, если бы приобрела машину в собственность.

Позиция налогоплательщика

В тот период времени, когда был заключен договор аренды, у компании отсутствовали средства, чтобы купить аналогичный автомобиль в собственность. При этом все документы, подтверждающие расходы, были в порядке. А потому нет никаких оснований признавать данный расход необоснованным.

Решение дела арбитражным судом

Суд высказал мнение, что инспекция не вправе навязывать налогоплательщику свои условия хозяйствования. А поскольку в рассматриваемый период времени у компании не было денег на покупку нового автомобиля, то инспекция должна была из этих условий и исходить. Между тем ИФНС не привела сведения о размере арендной платы аналогичного транспортного средства. Таким образом, налоговики нарушили пункт 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту, пока не доказано, что цена сделки завышена, для целей налогообложения принимается та сумма, которая указана в договоре.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 30 октября 2006 г. № А56-32809/2005.

Комментарий редакции

Рассмотренное разбирательство показывает, что инспекторы все чаще пытаются вникнуть в суть хозяйственных операций налогоплательщиков. Цель – выявить те сделки, которые заключаются специально для снижения налогов. Как видим, методы инспекторов оставляют желать лучшего. Именно на эти недостатки и надо упирать компаниям, чтобы убедить судей в своей правоте. Однако с выходом постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 о необоснованной налоговой выгоде действия налоговиков наверняка станут более грамотными и целенаправленными (комментарий к этому документу опубликован в «Главбухе» № 21, 2006, стр. 20).

Коротко о других судебных решениях см. в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка