Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДС: оглядываясь на уходящий год, встречаем следующий

25 декабря 2006 1767 просмотров

Лектор: Муравьева Ирина Евгеньевна, советник государственной гражданской службы Российской Федерации III класса

2006 год был богат на новшества по НДС. Все они начали действовать еще в январе, и в течение года их многократно разъясняли и комментировали. По многим спорным моментам позиция ФНС России формировалась на протяжении нескольких месяцев. И окончательно налоговое ведомство определилось только сейчас. Об этих моментах и рассказала Ирина Евгеньевна на своем семинаре. Кроме того, речь шла и о тех изменениях, которые ждут бухгалтеров в 2007 году, и о том, как их будут трактовать налоговые инспекторы. Ну что, у нас с вами есть время подготовиться...

Старые правила. Кто может начислять НДС «по оплате» и не перечислять его с авансов?

Все вы знаете, что с 1 января 2006 года установлен единый для всех момент исчисления НДС - по ранней из дат: по дате отгрузки или по дате предварительной оплаты. Такова норма пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Если ранней является дата предварительной оплаты, то на дату отгрузки также следует исчислить НДС. При этом НДС на аванс следует принять к вычету.

Однако у каждого правила есть свои исключения. Например, не использовать этот порядок, а начислять налог по оказанным услугам лишь после оплаты или при получении аванса могут те, кто перечислен в пункте 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Это банки, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды. Они начисляют НДС по мере поступления средств, а вычеты не применяют - входной НДС они включают в затраты. Если НДС был начислен на аванс, то при оказании услуг также следует рассчитать налог. При этом НДС на предварительную оплату следует принять к вычету. Правда, такой порядок нужно обязательно прописать в учетной политике.

Еще одно исключение сделано для компаний, длительность производственного цикла которых превышает шесть месяцев. О них сказано в пункте 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ. Такие компании могут не платить НДС с предварительной оплаты, пока не отгрузят товар. Однако исключения касаются только тех видов деятельности, которые перечислены в постановлении Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. Но так как все еще отсутствует порядок выдачи документа, подтверждающего отнесение вида деятельности компании к перечисленным в постановлении, применить эту норму компании пока не могут. Только после получения такого документа у фирм появится право исчислять налог по дате отгрузки, а с полученной предоплаты не платить НДС. Опять же при условии, что они зафиксируют этот порядок в своей учетной политике.

Отгрузка. Дата начисления налога определяется по первичным документам

Но вернемся к теме начисления налога «по отгрузке» по общим правилам. К сожалению, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит определения, что же является «отгрузкой» или «оплатой». В этом случае лучше руководствоваться письмом ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@, изданным на основании письма Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-04-15/38. В нем как раз разъясняются эти понятия.

Итак, как определить дату отгрузки? Всем известно, что каждая хозяйственная операция оформляется первичными учетными документами. Иногда их оформляют несколько. Например, накладную на отпуск товара и товарно-транспортную накладную. Даты этих документов могут не совпадать. Какая же из них свидетельствует о моменте отгрузки и соответственно дате исчисления налога у продавца? Согласно упомянутым разъяснениям, это дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя, организацию связи или перевозчика.

При выполнении работ, оказании услуг моментом исчисления НДС также является дата первого по времени составления первичного документа. Например, вы составили акт сдачи-приемки. Дата сдачи работ исполнителем и дата приемки работ заказчиком могут не совпадать. У исполнителя моментом исчисления НДС является приемка работ или услуг заказчиком. Но если исполнитель закрепляет в учетной политике, что датой выполнения работ будет дата сдачи, то именно ее берут для расчета налога.

От определения даты отгрузки зависит не только НДС. От нее начинается отсчет срока для выставления счета-фактуры. Сейчас на это отведено пять дней с момента отгрузки. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда счет-фактура может быть выписан в следующем календарном месяце, который будет приходиться на другой налоговый период. В этом случае счет-фактура регистрируется в книге продаж в том налоговом периоде, в котором составлен первый по времени первичный документ.

Оплата. Обязательство может быть погашено как деньгами, так и имуществом

Как я уже говорила, при получении предварительной (или частичной) оплаты исчисляется НДС. При этом оплата может поступать деньгами, ценными бумагами и имуществом. При возникновении предварительной оплаты в любой форме необходимо рассчитать налог.

Если предоплату внесли деньгами, в счете-фактуре надо указать номер и дату платежно-расчетного документа или чека ККТ. В случае если аванс внесли имуществом, в счете-фактуре рекомендую указать дату и номер документа, на основании которого это имущество получено.

Суммовые разницы. Действия продавца при отгрузке и получении оплаты

Суммовые разницы - очень больной вопрос на протяжении всего года. Отмечу, что по поводу условных единиц есть разъяснения Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116, а также письмо ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62@. Там сказано, что налоговую базу по НДС определяют на момент отгрузки в рублевом эквиваленте независимо от того, поступила оплата по сделке или нет. Это фиксируется в счете-фактуре, выставляемом покупателю.

Рассмотрим первый случай, когда продавец выписывает счет-фактуру в рублях. Если впоследствии оплата поступит в сумме, большей, чем определена на момент отгрузки, то положительная суммовая разница облагается налогом как денежные средства, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги*.

Естественно, это происходит в том периоде, в котором оплата поступает. Тогда счет-фактуру на разницу составляете в одном экземпляре и регистрируете в книге продаж. Для определения суммы налога используйте расчетную ставку.

Если оплата поступила в меньшей сумме, отрицательный счет-фактуру на разницу не составляем. В этом случае первоначальная налоговая база в сторону уменьшения не корректируется. Я знаю, что это вызывает недовольство многих бухгалтеров, но никаких других разъяснений тут быть не может.

Теперь допустим, что первичный счет-фактура составлен в условных единицах. Нужно ли составлять дополнительный счет-фактуру, когда получена оплата? Официальных разъяснений по данному вопросу нет. В этой ситуации в книге продаж в периоде получения оплаты можно зарегистрировать первоначальный счет-фактуру на сумму разницы. Однако на мой взгляд все же лучше составить дополнительный счет-фактуру. Поскольку в первом документе сумма НДС определялась по ставке 18 процентов, а с разницы налог считается по ставке 18/118 процентов.

Кроме того, на положительную суммовую разницу целесообразно составлять счет-фактуру в рублевом эквиваленте. Ведь покупатель, имеющий на руках счет-фактуру в условных единицах, может воспользоваться вычетом только после того, как пересчитает единицы в рубли на основании договора.

Вычет. Оплата имуществом и зачет взаимных требований

С 1 января 2006 года, как вы все знаете, вычет НДС применяется независимо от факта оплаты. При этом нужно учитывать, что если покупка по условиям договора оплачивается собственным имуществом, включая ценные бумаги третьих лиц, то право на вычет откладывается до момента передачи имущества. Ведь здесь, согласно пункту 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ, действует особое правило применения вычета. А именно: вычет рассчитывается исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет оплаты. При этом налог определяется по расчетной ставке.

Комментарий редакции

Со следующего года пятидневный срок для выписки счета-фактуры считайте иначе

С 1 января 2007 года статья 6.1 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, как исчисляются сроки, установленные кодексом, начнет действовать в новой редакции. В пункте 6 этой статьи будет сказано, что сроки, исчисляемые днями, должны считаться в рабочих днях, если только сразу не указано, что применяются календарные дни. О выставлении счетов-фактур, как известно, говорится, что они должны быть выписаны в течение пяти дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Следовательно, с нового года нужно будет отсчитывать рабочие дни. Для сравнения: сейчас считаются календарные дни. Но в любом случае, если получится так, что счет-фактура выписан уже в следующем месяце или в следующем налоговом периоде, регистрировать его в книге продаж нужно тогда, когда была отгрузка, определяемая по дате выставления первичного учетного документа.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Последние изменения в НДС»
Длительность: 1,5 часа
Количество участников: 4000 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: Газета «Учет. Налоги. Право»,

тел. (495) 788-53-14, www.gazeta-unp.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка