Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверьте, нужно ли вам платить земельный налог?

25 декабря 2006 4158 просмотров

До подачи декларации по земельному налогу за 2006 год осталось не так много времени. Срок ее представления, установленный пунктом 3 статьи 398 Налогового кодекса РФ, - 1 февраля 2007 года. Если учесть, что впереди еще новогодние праздники... И основная проблема земельного налога, как ни странно, заключается в том, что многие организации, обязанные его уплачивать, даже не подозревают об этом. Ведь по закону налог платят не только те, кто владеет непосредственно землей, но также те, кто является собственником зданий или сооружений. И вот для них обязанность платить налог не всегда очевидна. О видах пользования землей и основаниях для расчета налога и шла речь на данном семинаре.

Лектор: Калинин Николай Иванович, заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, государственный советник Российской Федерации I класса

Определяем. На каких правах вы пользуетесь своим земельным участком

Перед тем как перейти к рассказу о земельном налоге, стоит пояснить, на каких правах у нас в Российской Федерации предприятия могут пользоваться землей. От этого напрямую зависит, будет ли организация платить земельный налог или нет.

Итак, фирмам позволено пользоваться землей на правах частной собственности. Об этом сказано в статье 15 Земельного кодекса РФ. Для этого необходимо землю купить.

Однако в настоящее время большинство фирм владеют земельными участками на условиях постоянного (бессрочного) пользования. Это означает, что организации не имеют права распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. То есть правом собственности не обладают.

А вот почему у многих предприятий именно такой вид использования земель? Дело в том, что собственник здания, строения, находящегося на государственном или муниципальном земельном участке, имеет право пользоваться им на правах собственности, постоянного пользования или аренды.

И если у вас есть здание, а земля не в частной собственности и не в аренде, то, значит, вы автоматически пользуетесь участком на правах постоянного (бессрочного) пользования. Так сказано в пунктах 1 и 2 статьи 271 Гражданского кодекса РФ. Причем здесь не имеет значения, есть у вас какие-либо документы, подтверждающие это, или нет.

Отмечу, что сейчас организациям земельные участки на условиях постоянного (бессрочного) пользования предоставлять запрещено. Такое право сохраняется лишь для тех фирм, которые получили участки до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. Однако и это продлится недолго. Дело в том, что до 1 января 2008 года организации и предприниматели должны переоформить участки, занимаемые на условиях постоянного пользования, в собственность или аренду*.

Это касается всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключение сделано лишь для государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и местного самоуправления*.

Другим фирмам ничего не остается, как в ближайшее время получить землю в собственность или аренду.

Выкупаем. Как приобрести землю в собственность

Что ж, уважаемые слушатели, получается, если земельный участок у вас находится в постоянном пользовании, то вы в ближайшее время должны будете его выкупить или переоформить в аренду.

О выкупе земельных участков сказано в статье 36 Земельного кодекса РФ. Прежде всего отмечу, что собственники зданий и сооружений имеют исключительные права на приватизацию застроенных земельных участков. То есть любая другая организация уже не сможет получить участок земли под вашим зданием в собственность.

Для того чтобы начать процесс приватизации, необходимо подать в орган государственной власти или местного самоуправления заявление. Чиновники должны рассмотреть его в течение двух недель с момента получения и принять решение. Если оно будет положительным, то вам будет предложено выкупить участок.

Цены на землю в каждом субъекте Российской Федерации свои. Размер их может быть установлен от трех до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в зависимости от численности конкретного населенного пункта.

Отмечу, что если организация не приватизирует участок до 1 января 2008 года, то после выкупить землю можно будет только по кадастровой стоимости, которая значительно выше.

По этому поводу хочу обратить ваше внимание на такой момент. Государственная дума 22 ноября 2006 года приняла в первом чтении законопроект, которым предложено снизить цену выкупа земли в собственность в среднем в 12 раз. Размер цены будет устанавливаться субъектами РФ, но не более 2,5 процента от кадастровой стоимости, то есть не более 1,7 ставки земельного налога.

Также законопроект предусматривает введение штрафных санкций за непереоформление прав на землю. Напомню, что их сейчас нет.

Плательщики. Нужно ли вам отчитываться по земельному налогу?

Итак, уважаемые слушатели, земельный налог должны платить все организации, у которых участки находятся в частной собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Так сказано в пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Организации, арендующие участки, земельный налог не платят*.

Помните, я говорил, что сейчас оформить право на постоянное пользование земельными участками могут те фирмы, которые получили их до 30 октября 2001 года? Эта норма невольно нарушается, если организация приобретает какое-либо строение. Ведь вместе с ним к ней отходит и соответствующий земельный участок*.

И если продавец пользовался этим участком на правах постоянного пользования, он отходит покупателю на этих же условиях. Вот и получается, что покупателю земля достается на правах постоянного бессрочного пользования. А это противоречит Земельному кодексу РФ. В этом случае фирме как можно скорее надо переоформить участок в собственность или аренду. Но до того момента, пока организация не перерегистрирует свой участок, она не должна платить земельный налог. Такой вывод сделали специалисты Минфина России в своем письме от 20 июня 2006 г. № 03-06-02-04/89.

Еще одна проблема связана с тем, что многие фирмы получили свои участки до появления Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». А это значит, что права на такой земельный участок не зарегистрированы. Соответственно нет и необходимых документов на землю.

Как же быть в этом случае с земельным налогом, ведь он уплачивается на основании правоустанавливающих документов?

Ответ на это содержится в недавнем письме Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-06-02-04/88. Там сказано, что плательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю, которые были выданы фирмам до вступления в силу закона № 122-ФЗ. Эти документы имеют равную силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кстати, с земель, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения, также нужно платить земельный налог. Однако это касается только граждан, потому как на организации такая форма пользования землей не распространяется. Это следует из статьи 21 Земельного кодекса РФ.

Расчет. Как и когда платить земельный налог

Итак, с плательщиками земельного налога разобрались, предлагаю идти дальше. Налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли. Это, собственно, и есть налоговая база. Утверждают стоимость органы исполнительной власти субъектов РФ на основе расчетов, сделанных Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. До 1 марта текущего года они должны были сообщить информацию о кадастровой стоимости земель в муниципалитеты и налоговые инспекции, а также напечатать в СМИ.

То есть на этот год кадастровая стоимость вашего земельного участка уже должна быть определена. Ее можно узнать в органах местного самоуправления или своей налоговой инспекции. Если там сведения получить не удастся, то следует обратиться в местный орган по регулированию земельных отношений. Правда, за информацию придется заплатить государственную пошлину - 100 рублей за каждый документ*.

Если кадастровая стоимость вашего земельного участка еще не утверждена, что, правда, маловероятно, вы все равно должны отчитаться по налогу. Но только нулевой налоговой декларацией или налоговым расчетом по авансовым платежам. А вот после получения сведений о стоимости земли вы должны подать «уточненку». Об этом недавно рассказали чиновники Минфина России в письме от 12 октября 2006 г. № 03-06-02-04/143.

Сам расчет налога достаточно прост. Кадастровая стоимость вашего участка умножается на процентную ставку земельного налога. Поскольку налог считается местным, то ставку утверждают органы местного самоуправления. Однако Налоговый кодекс РФ установил порог, который ставка превышать не может*.

Для земель сельхозназначения, жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и земель, предоставленных для строительства жилых домов, порог составляет 0,3 процента. В остальных случаях предел установлен в размере 1,5 процента.

Местные власти имеют право ввести авансовые платежи по земельному налогу. При этом сумма аванса будет равна 1/4 от общей суммы налога.

Сроки уплаты авансовых платежей налога также устанавливают местные власти. Однако требовать уплату налога за год раньше 1 февраля следующего года они не имеют права. Это следует из пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Категории земель. Перевод из одной категории в другую

Напомню, что тема сегодняшнего семинара связана с новшествами земельного законодательства. Поэтому, думаю, не стоит останавливаться только на земельном налоге. Предлагаю поговорить еще о такой важной для многих организаций теме, как перевод земель из одной категории в другую.

Все земли в Российской Федерации распределены по целевому назначению на семь категорий. Это земли сельхозназначения, поселений, промышленного и иного специального назначения, земли особоохраняемых территорий, земли лесного и водного фонда, земли запаса. Для каждой категории существует свой правовой режим, который регулируется специальными законами, и своя методика определения кадастровой стоимости.

Организации обязаны использовать имеющиеся у них земли по назначению. В противном случае предприятие может их лишиться. Органы государственной власти имеют право изъять участок у собственника, если он не используется по назначению более трех лет. Также организации в этом случае грозит штраф - от 100 до 200 МРОТ.

Ясно, что не всегда собственника устраивает целевое назначение своего земельного участка. Поэтому возникает необходимость перевода земли из одной категории в другую. Сама процедура перевода земель регулируется Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ.

Итак, для того, чтобы осуществить эту довольно сложную операцию, вы должны подать ходатайство в соответствующий орган публичной власти. В какой именно, зависит от того, к какой категории относится ваш земельный участок. Переводом земель сельхозназначения занимаются областные власти. Что касается других земель целевого назначения, то их перевод в компетенции местных властей*.

К ходатайству надо приложить определенные документы. Прежде всего это выписка из государственного кадастра, которая подтвердит, что земельный участок состоит на кадастровом учете. Также необходимы копии документов, удостоверяющие личность заявителя, и документы, подтверждающие ваше право на земельный участок. В некоторых случаях потребуется заключение государственной экологической экспертизы. Еще вам нужно будет составить заявление о том, что вы согласны на перевод вашего участка из земель одной категории в другую. В случае если вы переводите земли сельхозназначения в другую категорию, то вам еще надо будет составить расчет потерь сельскохозяйственного производства.

Областным и муниципальным властям на рассмотрение вашего ходатайства дается два месяца. Поле чего они должны принять положительное или отрицательное решение и составить об этом акт. Кстати, если решение властей вас не устроит, то его можно обжаловать в суде.

После того как принят акт о переводе земли из одной категории в другую, органы публичной власти должны направить его в кадастровую палату. Законодательство отмеряет им на это десять дней. После этого служащие, которые ведут кадастровый учет, должны в течение семи дней подготовить все необходимые документы о переводе земли в другую категорию и направить их в органы юстиции. Те в свою очередь обязаны внести соответствующие изменения в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На это служащим регистрирующих органов также дается семь дней.

Рекомендация лектора

Берем землю в аренду

Как видим, у организаций, которые имеют землю в постоянном пользовании, есть выбор - выкупить землю в собственность или взять в аренду. Однако это процедура не такая уж и простая. Чтобы заключить договор аренды с муниципалитетом, организация должна принять участие в торгах (конкурсах, аукционах). Порядок проведения торгов установлен специальными правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808.

Если вы захотите взять в аренду землю, которая находится в собственности у другой организации, то действовать здесь надо так же, как в случае с обычной арендой. То есть руководствуясь главой 34 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы земельный участок состоял на кадастровом учете.

Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации. Помимо арендного договора в орган юстиции надо сдать кадастровый план земельного участка, в котором четко указана его часть, передаваемая в аренду.

Что касается расходов организаций на аренду, то тут проблем возникнуть не должно. Сумму арендных платежей нужно включать в состав прочих расходов. Так сказано в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Комментарий редакции

Стоимость земли на расходы не списывается

При выкупе земельного участка принципиальным становится вопрос: можно ли данные расходы учесть при налогообложении? К сожалению, нет. Ведь земля является неамортизируемым имуществом как в бухгалтерском (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), так и в налоговом учете (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). А по-другому, кроме как через амортизацию, стоимость основных средств не погашается. Получается, что списать землю на расходы нельзя. Об этом сказал ВАС РФ в своем постановлении от 14 марта 2006 г. № 14231/05.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Новое в правовом регулировании земельных отношений в РФ»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 35 человек
Стоимость: 7965 рублей
Компания-организатор: Компания «Бизнеслэнд»,

тел. (495) 933-74-33, факс (495) 933-74-32, www.bls.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка