Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как обезопасить себя при милицейских проверках

25 декабря 2006 3467 просмотров

Любая проверка для бухгалтера - это проблемы и хлопоты, но если ревизия проводится милицией, то это уже большой стресс. Как только люди в форме переступают порог фирмы, у руководителя и главного бухгалтера сжимается сердце. Но так ли страшны милицейские налоговые проверки на самом деле? И что реально грозит предприятию, если пришли оперативники? Разобраться в этих проблемных вопросах нам помог семинар Иванова Ивана Сергеевича.

Лектор: Оганесов Армен Романович, главный эксперт Группы бухгалтерских изданий ЗАО «Актион-Медиа», член экспертного совета Торгово-промышленной палаты по совершенствованию налогового законодательства

Кто проверяет. Проверить фирму может не каждый милиционер

Сегодня на семинаре я буду рассказывать о проверках, которые проводят сотрудники МВД. Для начала внесу ясность, кто же именно из этого ведомства может контролировать организации по налоговым правонарушениям

А этим занимаются только два отдела милиции. УБЭП - Управление безопасности по экономическим преступлениям и УНП - Управление по налоговым преступлениям.

Оперативники УБЭП обычно ведут расследования общеэкономических преступлений. Но если в ходе их следствия будет получена информация о том, что организация нарушила налоговое законодательство, то это будет поводом для сотрудников УБЭП провести проверку.

А вот УНП занимается исключительно налоговыми правонарушениями. Оба эти ведомства руководствуются при проверках Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции», Законом РФ от 12 августа 2005 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Также есть два приказа МВД России - от 16 марта 2004 г. № 177 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок...» и от 2 августа 2005 г. № 636. Также оперативники пользуются внутренними циркулярами.

И еще одно. К вам с ревизией может прийти только оперативник в офицерском звании. Прапорщики и сержанты не имеют права проводить такие мероприятия.

Кого проверяют. Почему милиция пришла в вашу организацию

Для начала предлагаю поговорить о том, как милиционеры выбирают организацию для проверки. Пункт 35 статьи 11 закона «О милиции» разрешает оперативникам проводить ревизии, если у них есть достаточно данных полагать, что на каком-то предприятии произошло налоговое преступление или только готовится. Какие именно данные являются «достаточными», решает руководитель ведомства.

А вот откуда милиционеры получают информацию, спросите вы? Все очень просто. Есть два источника: гласные и негласные.

В первом случае это могут быть различные публикации в прессе или заявления граждан. Правда, иногда приходят и анонимки. Вот по ним милиционеры начать проверку не могут.

Нередко сотрудники получают информацию из налоговых органов. Инспекторы обязаны сообщать милиции о некоторых нарушениях, выявленных в ходе налоговых проверок. Так, например, если сумма недоимки организации составила 500 000 рублей и более, то милиционеры обязаны начать свою ревизию. В некоторых случаях информация о фирмах поступает из госорганов. Например, администрация района города имеет право попросить милиционеров проверить какую-нибудь компанию.

Что касается негласных источников, то в первую очередь ее милиционеры получают от доверенных лиц из числа работников фирм. Также им помогают особые отделы, занимающиеся прогнозированием схем по уходу от налогов. Ну и, конечно же, они получают информацию от бывших главбухов, конкурентов, недовольных партнеров, обделенных акционеров, контрагентов и даже бывших жен учредителей и директоров фирм. Кроме того, почти за каждой крупной организацией закреплен свой милиционер, который следит за ее деятельностью. Конечно, на предприятии о таком человеке даже не догадываются, но он внимательно отслеживает работу компании.

Получив информацию о нарушениях, оперативники не сразу явятся на предприятие. Сначала они проведут ряд подготовительных мер. Обычно расспрашивают очевидцев, довольно часто прибегают к прослушиванию телефонов. Чтобы телефонный разговор стал в суде доказательством, милиционерам необходимо получить разрешение судьи, так как «прослушка» нарушает конституционные права человека. Но обычно суд дает «добро».

На прослушивание милиционерам отводится максимум 30 дней. Кажется, что это не так много, но прослушивать они могут и стационарные, и мобильные телефоны. Кроме того, оперативники имеют возможность читать все электронные и факсовые письма фирмы. А последнее время - sms-сообщения и даже «аську».

И вот, когда большинство доказательств вины организации уже известно, им не хватает только одного - удостовериться, что, когда они придут, свидетельства будут лежать на своих местах.

Когда милиционеры могут начинать негласный обыск? Они имеют право проникнуть на территорию организации без ведома собственника. Обыскать ее, удостовериться в наличии доказательств вины предпринимателя и, не оставив следов своего пребывания, удалиться. Правда, чтобы проделать такую сложную операцию, милиционерам необходимо разрешение судьи.

Вот так обычно и готовятся сотрудники к проверке. Получается, что большая часть милицейской деятельности проходит негласно, втайне. А когда они появляются в организации, то уже твердо знают, зачем пришли и что ищут.

Как проверяют. Встречаем милиционеров подготовленными

Итак, когда проверяющие перешагнули порог вашей организации, попросите их предъявить документы. Для начала служебные удостоверения. На подлинном документе МВД указаны должность и звание сотрудника, поставлены подписи и печати. Оперативник на фотографии обязательно должен быть в форме.

Обратите внимание на срок действия удостоверения. Если оно просрочено, пришедший к вам милиционер проводить проверку не имеет права.

Просмотрев удостоверение, перепишите данные оперативников себе на отдельный листочек. Эти сведения вам пригодятся чуть позже, когда вы будете сравнивать их с данными, вписанными в постановление.

Если с удостоверением у оперативника все в полном порядке, то следующий документ - это проверка постановления руководителя ОВД или его заместителя о проверке. Оно действительно только при наличии печати. Также в постановлении должны быть перечислены лица, имеющие право участвовать в ревизии. Кроме того, в постановлении обязательно должен присутствовать перечень конкретных проверочных действий*.

Если в постановлении есть хоть малейшее несовпадение, например вместо ООО указано ОАО или ошибка в номере корпуса здания, то просто не пускайте милиционеров в организацию. Конечно, через несколько часов они вернутся с исправленным постановлением, но за это время вы сможете прийти в себя и привести в порядок документацию.

Даже если с документами у проверяющих, на первый взгляд, все в порядке, то никогда не будет лишним позвонить в ОВД, из которого они прибыли. Нужно знать, на самом ли деле им было дано разрешение на проверку. Я говорю это к тому, что сейчас участились случаи, когда на предприятия приходят мошенники в милицейской форме. Кстати, лучше не звонить по телефонному номеру, указанному в постановлении, а узнать его в справочной службе «09».

- Армен Романович, а можно сразу вопрос?

- Конечно, задавайте.

- А если милиционер откажется давать удостоверение?

- У вас есть право потребовать документы у оперативника. Если вам отказываются предъявлять удостоверения, то позвоните в Управление собственной безопасности МВД России или в прокуратуру. Можно просто вызвать милицию. Ведь если милиционер отказывается показывать удостоверение, то здесь явно что-то нечисто.

Полномочия. Полномочия милиции при проведении проверок почти безграничны. Милиционеры имеют право беспрепятственно входить и обыскивать помещения, изымать образцы сырья и продукции, изучать документы, производить досмотр транспортных средств. Так сказано в пункте 25 статьи 11 закона «О милиции».

Но это не самое страшное. Самое плохое, что когда оперативники появляются в вашей фирме, они уже твердо знают, что и где им нужно искать.

Осмотр. Сначала следователь предложит руководителю организации добровольно выдать документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Конечно же, выдавать вам нечего.

Проверка проходит очень оперативно: в каждый кабинет входит по одному или несколько сотрудников правоохранительных органов. Они просят всех соблюдать спокойствие и приступают к осмотру мест. По очереди проверяются столы работников, документы, компьютеры, шкафы. Обычно такое мероприятие проходит одновременно по всей организации.

Наверное, вас интересует, как, собственно, проходит осмотр. Сейчас расскажу. Ну, например, проверяется чей-то рабочий стол. Сотрудник правоохранительных органов подходит и спрашивает, кто хозяин, просит вынуть из него все личные вещи и положить отдельно - к ним они уже не прикасаются. Бывают случаи, когда работник вместе со своими вещами забирает и важные улики. В этом случае милиционеры препятствовать не могут. Что касается оставшихся вещей, то оперативники их описывают и забирают.

Документы. Документы - это то, что обычно ищут сотрудники внутренних дел при проверках. Закон о милиции разрешает им изымать документацию, необходимую для следствия. Причем забрать они могут как оригиналы, так и сделать с них копии. Тут сотрудники вольны делать выбор. Если они изымают оригиналы, то заверенные копии документов отдаются фирме в течение семи дней. Оригиналы им нужны в двух случаях: если необходимо провести почерковедческую экспертизу или если у милиционеров есть подозрение, что документы будут уничтожены.

Правда, если организация докажет, что документы ей необходимы для работы, например это свежая бухгалтерская «первичка», то оперативники вернут фирме оригиналы, оставив себе копии.

Компьютер. Еще один источник, где милиционеры могут подтвердить необходимую информацию, - это компьютер. Причем смотрят не только ПК руководителя и главбуха, но и любых других сотрудников. Если находят интересные файлы, то изымают системный блок.

Почему они уносят системный блок целиком? Ну, например, для того, чтобы можно было произвести экспертизу, которая докажет, что документы были распечатаны именно с этого компьютера. То есть сначала информация идет на материнскую плату, а уже с нее на принтер, и можно установить, какой документ в какой день или время был распечатан. Это является доказательством, например, того, что фирма не только имеет двойную бухгалтерию на компьютере, но еще и пользуется ею, распечатывая на принтере.

- Армен Романович, а я знаю, что милиция не всегда имеет право изъять системный блок. А как же они в этом случае будут обосновывать свои действия в суде?

- Для суда у них уже заранее заготовлены ответы и документы. Ведь для того, чтобы, например, проверить компьютер на использование пиратских копий программ, им можно забирать системный блок полностью. Для этого милиционерам всего лишь нужно заявление от компании, занимающейся софтом, которая предполагает, что на предприятии стоит пиратская копия ее программы. Обычно сотрудничество с такими фирмами у милиции хорошо налажено.

Опрос. Пока одни оперативники осматривают помещение и компьютеры, другие заняты опросом сотрудников фирмы. У каждого следователя свои варианты подобной работы. К тому же, они неплохие психологи и видят, к кому какой подход нужен. Кого запугать, кого пожалеть, кого разжалобить. Опрашивают практически всех работников, а не только людей, касающихся интересующего милиционеров дела.

Сразу хочу всех успокоить - у вас есть право не отвечать милиционерам, так как ни в одном нормативном акте не прописано, что вы обязаны давать объяснения при опросах. Конечно, этого вам сотрудники правоохранительных органов не скажут, так как их цель - поймать вас на лжи или на противоречивых показаниях.

Сроки.Очень многие меня спрашивают, как долго милиционеры имеют право находиться на предприятии. Отвечаю: время пребывания милиции у вас «в гостях» не бесконечно - оно ограничено 10 днями. Но в исключительных случаях прокурор может продлить проверку до 30 суток. Это положение применяется как при совместных проверках с налоговиками, так и при милицейской ревизии*.

Причем начинается этот срок в день вынесения постановления, а не в момент его вручения руководителю компании.

А моментом окончания проверки считается тот день, в который все проверяющие подпишут акт проверки.

Вот на это нужно обратить особое внимание. Если оперативники превысили свой лимит времени по предоставлению акта проверки, то ваша ревизия не будет учитываться, ведь сотрудники внутренних дел нарушили законодательство.

Протокол. Вся информация, которая была «добыта» милиционерами в ходе ревизии, должна быть правильно оформлена. Что я здесь имею в виду. Информация должна быть занесена в протокол проверки. Оперативники впишут все полученные ими данные и попросят руководителя организации подписать документ.

Многие директора боятся ставить подписи под протоколом, но это неправильно. Расписываться на них необходимо, причем на каждом листе, а в пустых графах следует поставить прочерки.

Обязательно в графе «Объяснения» перечислите все свои возражения. При их составлении не стесняйтесь. Пишите все, что считаете нужным.

Если по каким-либо причинам вы не можете сразу составить замечания, то все равно подпишите документ, но сделайте надпись: «В связи с тем, что замечания существенны, они будут представлены в трехдневный срок». Позже, посоветовавшись с юристом, отправите свои претензии в письменном виде.

Комментарий редакции

Осмотр только при понятых

Осмотр должен проводиться в присутствии двух понятых. Если оперативник проводит осмотр без них, это является грубым нарушением. Все, что будет найдено в этом случае, в суде не будет считаться доказательством. Поэтому, если это имеет место, рекомендуем обязательно отразить в протоколе проверки, что осмотр помещений проводился без понятых.

Комментарий редакции

Системные блоки изымать нельзя!

Забирать системный блок полностью оперативники не имеют права. Ведь когда забирают всю систему, то в компьютер можно без проблем дописать любую информацию. И потом невозможно будет доказать, что и когда было дописано. Поэтому милиционеры имеют право забрать лишь сам жесткий диск. Причем существует целая процедура как опечатывания, так и просмотра информации на жестком диске. Изъять жесткий диск должны обязательно в присутствии двух понятых, а в следующий раз открыть его смогут только в лаборатории в присутствии руководителя организации.

Если милиционеры опечатали системный блок целиком, то обязательно отразите это в протоколе проверки, и тогда вся информация, хранившаяся на диске, не будет считаться доказательством.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Безопасность бизнеса при недружественных проверках и поглощениях»
Длительность: 2 дня - 16 часов
Количество участников: 119 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: редакция журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка