Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нетипичные операции с основными средствами

25 декабря 2006 97 просмотров

Любая операция должна быть оформлена документами. Эта аксиома действует как в бухгалтерском учете, так и при расчете налогов. Легко сказать, да нелегко сделать... На практике часто возникают операции, про оформление которых законодательство ничего не говорит. Вот и приходится бухгалтеру гадать: как должен быть составлен документ, чтобы проверяющие его не «забраковали». На семинаре, конспект которого мы представляем, речь шла о нестандартных операциях с основными средствами. Точнее, операции-то как раз стандартные и распространенные, а вот первичные документы для них не разработаны. Советы лекторов помогут восполнить данный пробел.

Восстанавливаем. НДС при взносе основных средств в уставный капитал

Напомню, уважаемые слушатели, что при передаче основных средств в уставный капитал учредителю или участнику нужно с остаточной стоимости восстановить НДС. Эта обязанность передающей стороны закреплена в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ с 2006 года. До 1 января вопрос о восстановлении НДС был спорным и решался в судах. Но, как я уж отметила, это все касается передающей стороны.

У организации же, получившей основные средства в уставный капитал, с восстановленным НДС и в этом году возникает проблема. Все дело в том, что этот налог принимающая сторона может принять к вычету из бюджета. А вот на основании какого документа это сделать, законодательство и письма чиновников не разъясняют. Давайте разберемся с этой проблемой.

Вы знаете, что при передаче основного средства в уставный капитал стороны сделки составляют акт по форме № ОС-1. Счет-фактура при этом не выписывается, поскольку вклад в уставный капитал не является реализацией имущества. Получается, что принимающая сторона может принять НДС к вычету на основании именно акта приемки-передачи.

Правда, для этого в первичном документе должна быть строка «Сумма НДС, восстановленная с остаточной стоимости». Советую обращать внимание на наличие такой информации в акте, так как унифицированная форма № ОС-1 изначально не предусматривает строку, где отражался бы НДС. Поэтому с передающей стороной лучше сразу обговаривать необходимость доработать акт (образец акта см. на стр. 1-стр. 2- Примеч. ред.).

Также на основании акта № ОС-1 принимающая сторона делает запись в книге покупок. В графе 2 книги покупок «Дата и номер счета-фактуры» нужно указать реквизиты акта. А в графе 3 «Дата оплаты счета-фактуры» - дату акта. При этом, как вы понимаете, фактически никакой оплаты основных средств не происходит, поскольку они получены в качестве вклада в уставный капитал.

Разделяем. Ремонт и модернизация

Следующий важный вопрос, при котором принципиальное значение имеют правильно оформленные документы - это проведение таких операций с основными средствами, как ремонт, реконструкция, дооборудование, реконструкция и т. п.

В чем главная разница между ремонтом и модернизацией с точки зрения порядка ведения бухгалтерского и налогового учета? При ремонте у фирмы есть возможность списать расходы единовременно. В случае модернизации проведение работ приводит к увеличению первоначальной стоимости основного средства и расходы списываются постепенно. На практике характер работ проверяющие прежде всего определяют по тому, как оформлены документы. Поскольку они не в курсе, какие функции объекты выполняли до работ и какие в итоге произошли изменения.

Например, вы решили переоборудовать помещение. У инспекторов подход к этой процедуре будет следующим: если после проведения работ изменится назначение помещения, то это однозначно модернизация. И характер самих работ значения не имеет - даже если вы просто покрасили стены.

Соответственно, если у вас работы, которые можно расценить и как ремонт, и как модернизацию, сразу подумайте о том, как оформить документы, чтобы можно было обосновать ремонт.

Рассмотрим другую ситуацию. Вы решили обновить пол - например, застелить его ковролином или проциклевать паркет. Такие работы чиновники считают ремонтом (письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/2/139). Поэтому в принципе стоимость работ по обновлению пола вы можете списать единовременно. Но все-таки посоветую внимательно изучить первичные документы, выписанные исполнителем. Важно, чтобы в актах, накладных четко был описан характер работ. Размытая формулировка «Работы по ремонту офиса» может быть поводом для того, чтобы проверяющие стали более детально изучать эти расходы.

Тщательно следует оформлять документы и при ремонте компьютера. Например, фирма сменила старый монитор на новый. Минфин России считает, что это является ремонтом. Такое разъяснение содержит письмо от 9 октября 2006 г. № 03-03- 04/4/156. По мнению сотрудников финансового ведомства, если монитор вышел из строя, то расходы по замене можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно - первоначальная стоимость объекта не изменится. Правда, Минфин уточнил: стоимость нового монитора не будет увеличивать стоимость компьютера, только если функциональное назначение объекта не изменилось. Тогда расходы по замене монитора считаются ремонтом, вызванным необходимостью поддерживать объект в рабочем состоянии. Основание для списания такого расхода - статья 260 Налогового кодекса РФ.

Получается, чтобы проверяющие не посчитали замену монитора модернизацией, нужно взять у системного администратора заключение. В нем специалист должен подробно расписать характер работ, уточнив, что замена монитора связана именно с поломкой.

Списываем. Морально изношенное основное средство

Всем знакома такая ситуация. На балансе организации числится основное средство, которое устарело и не используется. Возникает вопрос: что делать с таким имуществом? Продолжать его амортизировать было бы неверно. Ведь основное средство должно быть предназначено для использования в деятельности предприятия. Кроме того, пока фирма будет продолжать начислять амортизацию, придется платить налог на имущество. Но при этом амортизационные отчисления по неиспользуемому основному средству налоговики могут не признать расходом при проверке налога на прибыль.

Устаревшее основное средство можно утилизировать. Но сама по себе утилизация - дело хлопотное. Прежде всего, из-за того, что в таком случае организация должна привлечь специализированную компанию. Без ее заключения проверяющие потребуют продолжать платить налог на имущество. Правда, стоимость услуг такой организации можно без проблем учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Можно списать основное средство, не привлекая специализированную компанию, по причине морального износа. Тогда следует издать приказ руководителя, в котором будут названы признаки морального износа имущества. Например, если идет речь о мониторе, то понадобится заключение системного администратора.

Налогооблагаемый доход также уменьшает остаточная стоимость утилизированного или списанного по причине морального износа имущества (подп. 8 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Но в случае утилизации основного средства или списания по причине морального износа есть определенные риски. С остаточной стоимости основного средства в этом случае налоговики, скорее всего, потребуют восстановить НДС. Еще одна новая тенденция проверяющих: по их мнению, после списания имущества должны остаться какие-нибудь материальные ценности - их стоимость включается в налогооблагаемый доход.

Что касается продажи основного средства, то восстанавливать НДС и оприходовать запасные части, естественно, не придется. Остаточная стоимость имущества и при продаже учитывается в расходах при расчете налога на прибыль. С продажной стоимости имущества придется заплатить в бюджет налог на прибыль и НДС. И хотя формально продажная цена должна соответствовать рыночной, вы можете ее установить на свое усмотрение. Ведь проверяющие вряд ли смогут вас обвинить в том, что стоимость основного средства отличается от рыночной - такой информации по устаревшему имуществу попросту нет.

В итоге можно сделать вывод, что продажа основного средства более проста с точки зрения документооборота и менее рискованна при налогообложении.

Комментарий редакции

Нужно ли при списании основных средств восстанавливать НДС?

Восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств нужно только в тех случаях, которые прямо прописаны в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. А именно при передаче имущества в уставный капитал другой организации, при переходе на специальный налоговый режим или реализации основного средства на экспорт. В остальных случаях - например, после списания устаревшего имущества - восстанавливать НДС не надо. Но с этой точкой зрения, возможно, проверяющие не согласятся. У инспекторов обычно такая логика: раз фирма прекратила использовать основное средство, организация потеряла право на вычет всей суммы входного налога на добавленную стоимость. Поэтому в этом вопросе приходится спорить с инспекторами, часто дело доходит до суда. Совсем недавно со схожему вопросу свою позицию обнародовал ВАС РФ - в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Судьи указали, что требование налоговиков восстанавливать НДС по похищенным товарам неправомерно, поскольку такая операция не поименована в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание морально изношенных основных средств или их утилизация также в этом пункте не поименованы. Поэтому есть все основания утверждать, что в этом вопросе судьи также не будут поддерживать налоговиков.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 20 человек
Стоимость: 7740 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.: (495) 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка