Журнал, справочная система и сервисы

Угнали автомобиль? Снимаем его с учета и не платим налоги

25 декабря 2006 2222 просмотра

Конечно, никто заранее не думает о том, что автомобиль может быть угнан или разбит в дорожно-транспортном происшествии. Однако, к сожалению, такие ситуации иногда случаются. В этом случае главное не растеряться и принять правильное решение. Даже в вопросах бухгалтерского учета. Помогут вам в этом советы лектора.

Лектор: Позднякова Елена Витальевна, лицензированный аудитор, консультант Института профессиональных бухгалтеров России, автор-разработчик программ по бухгалтерскому учету и налогообложению

Угон. На основании справки ГИБДД машину снимают с учета

Итак, как только бухгалтер узнает об угоне автомобиля, он должен составить акт инвентаризации и зафиксировать в нем, что машина отсутствует. Это требование Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Кроме того, необходимо подать заявление об угоне в милицию. Кто именно из работников фирмы должен сделать это, решает руководитель, издав соответствующий приказ.

На основании заявления сотрудники милиции снимут машину с учета в ГИБДД и выдадут справку об угоне. С этой справкой бухгалтеру нужно пойти в инспекцию, где машину снимут с налогового учета.

На дату снятия с учета в ГИБДД бухгалтеру обязательно нужно сделать проводки. Запишите их:
Дебет 02 Kредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
- списана начисленная амортизация по угнанному автомобилю;
Дебет 94 Kредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
- списана остаточная стоимость автомобиля.

С этого момента перестает начисляться амортизация и для налогового учета. Дело в том, что амортизируемым считается имущество, которое предприятие использует для извлечения дохода. Так сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Автомобиль, находящийся в розыске, не может использоваться для извлечения дохода и, следовательно, в составе амортизируемого имущества не учитывается.

Так как автомобиль сняли с налогового учета, не нужно платить налог на имущество и транспортный налог. Обратите внимание на такой нюанс с транспортным налогом. В пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ сказано, что месяц, в котором транспортное средство было снято с учета, нужно брать в расчет при начислении транспортного налога. То есть налог за этот месяц заплатить все-таки придется. На этот счет есть и письмо УМНС по г. Москве от 2 сентября 2004 г. № 23-10/3/57094.

Итак, машину с учета сняли, налоги по ней платить перестали, но на этом дело не закончилось. После того, как организация подала в ГИБДД заявление об угоне, назначается два месяца предварительного розыска. Через два месяца нужно подать письменный запрос в отдел милиции, который ведет следствие по вашему делу. Там вам должны выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи автомобиля вашей фирмы.

Конечно, разбираться с этими бумагами должен не бухгалтер, а специально уполномоченное лицо. Но бухгалтеру лучше самому отслеживать все сроки, ведь в конечном итоге документы нужны именно ему. В постановлении, полученном из ГИБДД, будет сказано, что предварительное следствие закончено и органам ОВД поручен поиск преступников. Обратите внимание на срок, который дается для поиска машины. Для автомобилей он обычно составляет два года. В течение этих двух лет в бухучете должен «висеть» остаток по счету 94.

Если этот срок подойдет и машина так и не будет найдена, организация должна подать письменный запрос в органы следствия. Тогда органы ОВД выдают фирме копию постановления о приостановлении уголовного дела в связи с тем, что преступник не нашелся. На основании этого постановления бухгалтер может списать стоимость имущества со счета 94:
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Kредит 94
- списана на расходы стоимость автомобиля.

В этот же момент нужно поставить похищенное имущество на забалансовый учет сроком на пять лет. Это требование Инструкции по применению Плана счетов.

Теперь разберемся с налоговым учетом. На основании постановления о приостановлении уголовного дела бухгалтер может включить убыток от хищения автомобиля в состав внереализационных расходов. Это позволяет сделать статья 265 Налогового кодекса РФ. Еще раз обращаю внимание, что учесть убыток можно только в том периоде, когда получено постановление! На эту тему есть и письмо Минфина России от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/141.

Авария. Учет расходов зависит от того, кто виновник

На неспокойных дорогах, особенно в зимнее время, автомобили часто попадают в аварию. Давайте посмотрим, как отразить расходы на ремонт машины в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете затраты, на которые фирмы были вынуждены пойти, чтобы ликвидировать последствия аварии, являются прочими расходами. Такие суммы по правилам показывают на счете 91 субсчет «Прочие расходы».

Если организация ремонтирует автомобиль собственными силами, то ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, нужно отразить так:
Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Kредит 10
- списаны запчасти, связанные с ремонтом автомобиля;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Kредит 70
- начислена заработная плата сотрудникам, которые занимались ремонтом.

Отметим, что в бухгалтерском учете расходы на ремонт надо признать в том отчетном периоде, когда проводились работы.

В налоговом учете расходы на ремонт будут внереализационными. Они, как и в бухгалтерском учете, признаются в момент ремонта.

Если авария произошла по чей-то вине и страховая компания виновника ДТП по ОСАГО возместит ваши расходы, в бухгалтерском учете возникнет прочий доход, а в налоговом учете - внереализационный доход.

В бухгалтерском учете надо будет сделать такие проводки:
Дебет 76 Kредит 91 субсчет «Прочие доходы»
- отражена сумма возмещения последствий аварии;
Дебет 51 Kредит 76
- получены деньги от виновника аварии.

Комментарий редакции

Если автомобиль обнаружен уже после его списания

На практике бывают случаи, когда уже после признания убытков украденный автомобиль находится. Что нужно сделать?

Итак, если автомобиль в рабочем состоянии и вы собираетесь его использовать, для начала необходимо определить рыночную цену машины. Затем автомобиль нужно поставить на налоговый учет и оприходовать в бухгалтерском учете. Также вам придется стоимость найденного автомобиля учесть в составе внереализационных доходов. Это требование статьи 250 Налогового кодекса РФ. Точно так же надо действовать, если найденную машину использовать нельзя и вы решили разобрать ее на запчасти. Не забудьте, что руководитель должен издать приказ о том, что автомобиль демонтируется, а запчасти будут использованы для ремонта других автомобилей.

Как учесть полученные от ликвидации автомобиля запчасти

Иногда авария настолько сильна, что после нее машина уже не в состоянии ездить. Руководитель принимает решение о ликвидации автомобиля, после которой нередко остаются еще пригодные запчасти.

В бухучете полученные при ликвидации детали приходуются как обычные материалы на счет 10.

В налоговом учете при ликвидации автомобиля учитывают в доходах рыночную стоимость полученных запчастей. А при передаче деталей в производство их стоимость включается в расходы по рыночной стоимости, умноженной на 24 процента. Такова норма пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Учет автотранспортных средств»
Длительность: 6 часов
Количество участников: 10 человек
Стоимость: 5300 рублей
Компания-организатор: Институт повышения квалификации ИКТ

группы компаний ИНЭК, УМЦ № 74 ИПБ РФ, тел. (495) 786-22-35, www.ikt.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка