Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как потратить бюджетные деньги и не задолжать государству?

25 декабря 2006 75 просмотров

Лектор: Гарнов Иван Юрьевич, руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО «А. И. Аудит-Сервис»

Как только бюджетное учреждение начинает заниматься коммерческой деятельностью, проблем в учете прибавляется. Иногда бухгалтер даже не подозревает, насколько... Ведь, казалось бы, что может быть проще: что-то создал, продал, заработал, потратит заработанное на свои нужды... Однако любая операция, где пересекаются бюджетные и коммерческие деньги, - это всегда риск допустить ошибку. От наиболее распространенных из них предостерегал слушателей лектор на семинаре.

Основные средства. Имущество оплачено за счет разных источников

- Иван Юрьевич, у нас такая проблема. Мы купили основное средство, часть стоимости которого оплатили бюджетными деньгами, а часть за счет средств от коммерческой деятельности. Как нам теперь сформировать первоначальную стоимость объекта?

- Этот вопрос мне задает не первый бухгалтер. И хочу вас огорчить. Ответа на него в нормативных актах нет. Дело в том, что учреждения обязаны отражать бюджетные и внебюджетные операции отдельно. Поэтому законодатель даже не мог предусмотреть, что возможна ситуация, когда стоимость актива оплачена за счет разных источников. Вообще в этом случае рекомендую обратиться с запросом в Минфин России. Ведь разъяснять порядок отражения операций в бюджетном учете - прямая обязанность этого ведомства.

От себя лично хочу добавить, что оплата внебюджетных затрат учреждения за счет средств бюджета является грубым нарушением. Вместе с тем надо признать, что если в стоимости основного средства есть хотя бы один рубль «бюджетных» денег, то весь такой объект следует отражать в учете как «бюджетное» имущество. Поэтому выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, следующий. Суммы, которые были истрачены за счет доходов от коммерческой деятельности и включены в первоначальную стоимость имущества, нужно списать на убытки по такой деятельности. И одновременно их следует отразить в рамках бюджетной деятельности по Дебету счета увеличения стоимости основного средства в корреспонденции со счетом учета прочих доходов.

Например, бюджетное учреждение приобрело основное средство, доставку которого оплатило за счет средств от предпринимательской деятельности. Как сформировать первоначальную стоимость такого объекта, лучше рассмотреть на примере. Запишите себе следующие проводки (см. таблицу стр. 1, стр. 2).

Расходы. Покупка путевки работнику

- Мы приобрели сотруднику путевку в санаторий. Половину ее стоимости возместили за счет средств ФСС России, часть оплатил сам работник, остальную сумму покрыли за счет прибыли. Но в казначействе этот платеж не пропускают, так как путевка приобретена за счет соцстраха не полностью. А разве мы не можем отнести всю ее стоимость на статью ЭКР 213 «Начисления на оплату труда»?

- Нет, не можете, так как частично оплатили путевку за счет прибыли. Дело в том, что на статью ЭКР 213 можно отнести лишь те расходы, которые были осуществлены за счет средств ФСС России. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 14 апреля 2006 г. № 02-14-10/880. Поэтому списать на эту статью вы вправе лишь часть стоимости путевки - сумму, которую возместил соцстрах. Деньги, внесенные сотрудником, тоже относятся на статью 213, так как они возмещаются соцстрахом.

В том же письме Минфина России сказано, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работникам учреждений возмещается за счет статьи ЭКР 212 «Прочие выплаты». Сюда и можно списать суммы, потраченные за счет прибыли. Ведь согласно статье 161 Бюджетного кодекса РФ, учреждение вправе самостоятельно распоряжаться средствами, полученными от коммерческой деятельности. Однако в таком случае сумма, которую вы оплатили за своего работника, считается его неденежным доходом, с которого придется перечислить НДФЛ. Это сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Кроме того, частичное возмещение затрат на покупку путевки сотрудником налоговые инспекторы могут обложить НДС и налогом на прибыль.

Содержание инвентаря

- В прошлом году затраты на стирку белья мы относили на статью ЭКР 225 «Услуги по содержанию имущества». Ведь оно считалось мягким инвентарем, а он включался в состав основных средств. С 2006 года мягкий инвентарь является материальным запасом. На какую статью расходов списывать подобные траты теперь?

- На ту же статью 225. Дело в том, что здесь отражаются расходы учреждения по содержанию нефинансовых активов, находящихся в оперативном управлении или в аренде. Об этом четко сказано в Указаниях по применению бюджетной классификации*. А согласно Плану счетов, к нефинансовым активам относятся не только основные средства, но и материальные запасы. Поэтому перевод мягкого инвентаря из состава основных средств в материальные запасы не изменил статью экономической классификации расходов. Следовательно, смело отражайте суммы, израсходованные на стирку белья, по статье ЭКР 225.

Расчеты по договорам. Ограничение для авансов

- Мы хотим отправить сотрудников нашего учреждения на семинар. Организация-организатор требует от нас деньги вперед. Однако мы не вправе выплачивать в таких случаях аванс полностью. Можно ли как-то обойти данный запрет?

- Да, вы правы. Есть конечный перечень товаров, работ и услуг, поставку которых учреждения могут полностью авансировать за счет средств бюджета. Это касается, например, услуг связи, покупки печатных изделий и т. д.* По остальным договорам бюджетники могут заранее оплатить лишь 30 процентов суммы.

Однако хочу обратить внимание, что этот лимит не распространяется на оплату товаров, работ и услуг за счет внебюджетных средств. Это же подтверждает и Минфин России в письме от 14 июля 2006 г. № 02-13-10/1902. Следовательно, если вы захотите выплатить весь аванс сразу, то только за счет внебюджетных средств, если таковые у вас, конечно, имеются.

Государственные контракты на конкурсной основе

- Иван Юрьевич, Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров...» устанавливают разные ограничения по стоимости закупок, при которых обязательно нужно заключать государственный контракт на конкурсной основе. Какому из этих документов следовать?

- Да, действительно, разногласие есть. Согласно Бюджетному кодексу РФ, учреждение обязано оформлять государственный контракт на конкурсной основе, если сумма сделки превышает 200 000 рублей. В законе № 94-ФЗ указана уже другая сумма - 250 000 рублей.

Проблему несовпадения этих нормативов решил Пленум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2006 г. № 24. Судьи указали, что лимит в 250 000 рублей распространяется на учреждения, которые имеют полномочия государственного или муниципального заказчика. То есть закупают товары для государственных или муниципальных нужд.

Если же учреждение не является таковым, то действует лимит в 200 000 рублей.

- Хорошо, а нужно ли оформлять такой договор, если товары покупаются за счет средств от коммерческой деятельности?

- Да, нужно. Но опять же необходимо пользоваться нормативами. Смотрите, здесь все зависит от того, в какой деятельности учреждение будет использовать приобретаемые товары. Если в уставной, то есть для выполнения целевых программ, то заключать контракт на конкурсной основе надо в соответствии с нормативами, установленными Федеральным законом № 94-ФЗ - применять лимит в 250 000 рублей. Если же покупки будут использованы для содержания самого учреждения или в разрешенной ему коммерческой деятельности, то руководствоваться надо только нормами Бюджетного кодекса РФ. То есть здесь действует лимит в 200 000 рублей. Такой вывод следует из разъяснений Пленума ВАС в постановлении от 22 июня 2006 г. № 24.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Особенности организации бюджетного учета учреждения в 2006 году»
Длительность: 6 часов
Количество участников:

40 человек
Стоимость: 5400 рублей
Компания-организатор: ООО «А. И. Аудит-Сервис», тел. (495) 789-63-62, www.aias.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка