Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в платежке стоит дорого

25 декабря 2006 1151 просмотр

4 октября этого года Минфин России в своем письме № 03-02-07/1-272 рассмотрел ситуацию, когда предприятие, уплачивая НДС, в поле 101 ошибочно указывало код 02 вместо 01. В результате получалось, что организация платит налог не как налогоплательщик, а как налоговый агент. Хотя последним она как раз не являлась. А по НДС, начисленному в качестве налогоплательщика, у предприятия числилась недоимка.
При попытке провести зачет платежей фирма получила отказ. «Уплатите прежде налог по правильному основанию, а также погасите пени. Тогда лишние суммы мы вам вернем» - таков был ответ налоговой. Минфин же России в своем письме посоветовал предприятию искать правду в суде. Чтобы обсудить эту проблему и выработать ее правильное решение, мы пригласили в редакцию как представителя Минфина, так и представителей бухгалтерского сообщества.

Екатерина Владимировна Холева, главный специалист Минфина России
Ирина Владимировна Гора, финансовый директор ООО «Корпорация "СБиС"»
Лада Николаевна Цветкова, руководитель отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Лада Цветкова:
- Прежде всего, не совсем понятно, почему у организации, которая указала неправильный статус плательщика, возникает недоимка. Ведь фактически организация налог-то уплатила.

Екатерина Холева:
- Дело в том, что во всех инспекциях учет налоговых поступлений ведется в автоматизированном режиме. А платежи, которые приходят от агентов, учитываются отдельно от средств налогоплательщиков. В этой ситуации сумма будет отражаться в карточке по учету агентов, а в карточке налогоплательщика автоматически отражается недоимка.

Ирина Гора:
- Мне это напоминает давнюю историю с КБК, когда при ошибке платеж поступает на другой налог. Только в этом случае зачет произвести можно, конечно, в рамках одного бюджета. Это подтверждается пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Непонятно, почему так же нельзя сделать в этой ситуации? Тем более что здесь вообще один налог - НДС.

Екатерина Холева:
- Здесь немного другой случай. Налоговые агенты - это не самостоятельные плательщики. Они выступают посредниками между самими организациями и бюджетом. Деньги, которые перечисляются агентом, ему не принадлежат. Если организация указала в платежке статус 02, то она заявляет себя не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Значит, и деньги она перечисляла не свои. Решения о зачете таких сумм в счет погашения недоимки принимаются в настоящее время судами. Об этом и заявили представители Минфина России письме, которое мы сегодня обсуждаем.

Ирина Гора:
- Значит, для того, чтобы исправить свою ошибку, организация должна снова уплатить НДС? А ошибочный платеж, получается, вернуть нельзя?

Екатерина Холева:
- Получается так. Вернуть или зачесть деньги можно, но только после того, как инспектор во всем разберется и проведет сверку. А она может быть назначена только в случае погашения недоимки.

Лада Цветкова:
- А мне кажется, что в этом есть здравый смысл. Если вы ликвидируете недоимку и еще раз заплатите налог, то пени перестанут начисляться. И после этого можно спокойно разбираться с налоговиками. Ведь известно, что сверка может и затянуться, скажем, на пару месяцев. За это время, если задолженность не погашена, опять же набегут пени...

Ирина Гора:
- Получается, что уплаты пеней никак не избежать? Честно говоря, Екатерина, позиция вашего ведомства меня очень расстроила. Ведь оспорить начисление пеней можно только через суд. О чем, собственно, и сказано в письме вашего ведомства.

Лада Цветкова:
- Я думаю, не стоит смотреть на все это так уж пессимистично. Насколько мне известно, этот порядок будет действовать только до 1 января 2007 года. А с нового года вступит в силу Федеральный закон № 137-ФЗ, который внесет изменения в Налоговый кодекс РФ. Благодаря пункту 7 статьи 45 новой редакции Налогового кодекса РФ, у организаций появится возможность пени в таких случаях не платить.

Екатерина Холева:
- Да, действительно это так. С 1 января 2007 года будет действовать следующий порядок. Если организация укажет неверный тип или основание платежа, неправильный статус или налоговый период, то есть допустит ошибки, которые не помешают платежу попасть в нужный бюджет, то ситуацию можно исправить. Для этого надо будет письменно сообщить в инспекцию об ошибке, а затем написать заявление с просьбой уточнить платеж. Инспекторы вправе будут провести совместную сверку расчетов с бюджетом, которая завершается соответствующим актом сверки. При подтверждении платежа инспектором будут внесены исправления в учетные показатели, после чего будет принято решение о пересчете пеней.

Лада Цветкова:
- То, что в следующем году пени можно будет не платить, это, конечно, хорошо. Но хотелось бы разобраться вот в чем. Для того чтобы вернуть переплату или провести зачет, фирмам по-прежнему надо будет уплатить налог повторно?

Екатерина Холева:
- Смотрите, что касается, ситуации, когда неправильно указан статус плательщика, то вернуть деньги можно будет только после того, как фирма уплатит налог повторно. Если же ошибка допущена в КБК и платеж ушел по другому налогу, но счет Федерального казначейства указан правильно, то в этом случае на основании заявления от организации может быть произведен зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Ирина Гора:
- Если платеж был ошибочно перечислен в этом году, то пени, которые были начислены по нему, уже нельзя будет отменить. Выходит так?

Екатерина Холева:
- Не думаю. В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ положения, которые гарантируют защиту прав налогоплательщика, имеют обратную силу. Это правило вполне относится и к пункту 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Поэтому после вступления в силу Федерального закона 137-ФЗ налогоплательщики могут рассчитывать на пересчет пеней, начисленных в 2006 году.

Итоги

Итак, каковы результаты обсуждения? К сожалению, чиновники непреклонны и продолжают настаивать на том, что неправильный статус в платежных документах является основанием для начисления пеней. Решить проблему сразу в инспекции пока не представляется возможным. Зачесть или вернуть ошибочную сумму можно только после погашения задолженности, но пени уплатить все же придется. Проблема решится только с нового года, когда вступит в силу Федеральный закон № 137-ФЗ. Благодаря изменениям в статью 45 Налогового кодекса РФ, пени можно будет не платить. А по мнению представителя Минфина России, таким правом можно будет воспользоваться и по отношению к пеням, начисленным в 2006 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка