Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить зарплату раз в месяц и не бояться проверок

25 декабря 2006 53 просмотра

Выплачивать зарплату дважды в месяц фирмы обязывает статья 136 Трудового кодекса РФ. Норма эта существует уже давно, а исполняют ее далеко не все организации. Ведь расчет и выплата зарплаты два раза в месяц значительно увеличивают нагрузку на бухгалтерию. Да и сотрудники не всегда рады получать свое жалованье таким образом. Получается, что Трудовой кодекс РФ содержит норму, которая для одних неудобна, другим нежелательна. В то же время за нарушение этой нормы трудовая инспекция может и штраф начислить. Он предусмотрен статьей 5.25 КоАП РФ. Понятно, что пугает это далеко не всех, однако некоторые фирмы все же пытаются оградить себя от возможных претензий. Каким образом?

Формально. Просим от работников заявление

Я знаю организации, которые пытаются узаконить у себя на предприятии выплату зарплаты один раз в месяц. Они требуют от своих сотрудников заявление. В нем работник должен попросить выплачивать ему жалованье один раз в месяц. Какое-то время трудовые инспекторы закрывали на это глаза и давали устные разъяснения, что если работник согласен - можно платить раз в месяц. Но позже они решили, что выплата зарплаты раз в месяц ухудшает положение работника. А раз так, то такая форма расчетов не годится. Ведь в статье 9 Трудового кодекса РФ сказано, что любые трудовые соглашения с работниками не могут снижать их гарантии и ограничивать права. Однако не стоит забывать, что доказывать ухудшение положения работника из-за выплаты зарплаты раз в месяц должны все же чиновники. А если на вашем предприятии выплата зарплаты один раз в месяц прописана в коллективном и трудовых договорах, есть письменное согласие на это всех работников, то доказать ухудшение инспекторам будет довольно сложно.

Хитро. Используем липовые ведомости

Некоторые фирмы решили для себя проблему двухразовой зарплаты следующим образом. В конце месяца работник должен расписаться в двух зарплатных ведомостях, одна из которых фиктивная. Трудовому инспектору в этом случае очень сложно определить, действительно ли зарплата выплачивалась не два раза, а один. Но если вам попадется дотошный ревизор, то он может потребовать банковские документы о том, в каком размере и когда фирма получала деньги на зарплату в течение месяца.

Еще инспектор может устроить опрос работников. В этом случае все они должны подтвердить, что зарплата выплачивается два раза в месяц. Если же обман вскроется, формально вас могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Штраф для должностных лиц составит от 500 до 5000 рублей, для юридических - от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Правда, на мой взгляд, сильно бояться этих штрафов все же не стоит. Так как, во-первых, трудовая инспекция проводит проверки не так часто и шансы столкнуться с ней достаточно невелики. Во-вторых, обнаружив нарушение, инспекция вначале дает предписание устранить их, и только если этого не сделано, накладывается штраф.

Частично. Выплачиваем символический аванс

Итак, чтобы рассказать о следующем способе, предлагаю обратиться к статье 136 Трудового кодекса РФ. Дословно там сказано: «заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца...». То есть речь идет о части заработной платы, которая начислена исходя из качества и количества затраченного работником труда. Нередко организации выдают работнику вместо части жалованья символический аванс в счет будущей зарплаты. Тем самым они формально соблюдают требования Трудового кодекса РФ - работник получает выплаты два раза в месяц. Налоговые инспекторы никогда не были против такого варианта, тем более что трудовое законодательство не их стихия.

До недавнего времени такое положение дел устраивало и инспекторов по труду. Пока не появилось письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6. В нем чиновники сделали вывод, что часть зарплаты не должна быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. Сослались они на постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, которое действует и поныне. Однако, нельзя утверждать, что трудовые инспекторы однозначно воспримут разъяснение Роструда как руководство к действию.

Кто-то, возможно, и не будет вникать в детали о том, как рассчитан аванс. А кто-то из инспекторов, возможно, попытается не признать авансы правильно начисленной заработной платой.

Законно. Выплачиваем зарплату по правилам

Если фирма все-таки решит платить зарплату сотрудникам по правилам, то возникнет вполне резонный вопрос. Как быть с зарплатными налогами в отношении той части жалованья, которая выплачивается в середине месяца исходя из тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время? НДФЛ у нас исчисляется по итогам каждого месяца, Так сказано в пункте 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Единый социальный налог также необходимо платить раз в месяц, что четко прописано в пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Поэтому зарплатные налоги с части жалованья за половину месяца исчислять не надо. Это не раз подтверждали и чиновники, например, можно ознакомиться с письмом Минфина России от 6 марта 2001 г. № 04-04-06/84 или разъяснением УФНС по г. Москве от 29 марта 2006 г. № 28-11/2499.

Еще советы

Аванс - лучшее решение

Наталья Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»:

- Я считаю, что наиболее оптимальный вариант - это платить работникам символические авансы. Но чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, рекомендую следующее. Можно изменить систему оплаты труда, так что тарифная ставка будет минимальной, а остальные выплаты будут регулироваться надбавками, доплатами, премиями. Тогда если оклад составляет, например, 2000 рублей, то аванс будет составлять 1000 рублей, то есть 1/2 ставки. Остальные выплаты выдаются со второй частью зарплаты. При таком порядке все нормы законодательства будут учтены, а дополнительная нагрузка на бухгалтерию будет минимальной.

Оксана Курбангалеева, главный бухгалтер ООО «КМ/Ч на Дубининской»:

- На нашем предприятии зарплата работникам выплачивается два раза в месяц. Аванс - 25-го числа текущего месяца, заработная плата - 10-го числа следующего месяца. Расчет ведется в зависимости от формы оплаты труда работника. Те сотрудники, которым установлена сдельно-повременная система, получают аванс и зарплату. Для упрощения расчетов в бухгалтерию представляются суммы аванса, которую «на глазок» определяет начальник подразделения. Это может быть 5000, 12 000 рублей или другая сумма. Сотрудникам, которым установлена окладно-премиальная система, кроме аванса и зарплаты полагается еще и премия, которая фактически является частью зарплаты. Ее размер составляет некий процент от оклада - 20-50 процентов в зависимости от должности. Премия выплачивается одновременно с заработной платой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка