Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Загадочная пропорция правильного НДС

25 декабря 2006 23 просмотра

Роман:
Пожалуйста, поделитесь опытом. Вас уже вызывали налоговики на разговор для объяснения по НДС? Если вызывали, то что говорили, что обещали, чем запугивали? Нам вот сказали, что в следующем месяце ХОТЯТ УВИДЕТЬ ДРУГИЕ СУММЫ к уплате в бюджет. Иначе у фирмы будут проблемы. Для начала они даже запросили списки поставщиков.

Катя:
О каких разговорах по НДС идет речь? Впервые слышу!

Роман:
Очередное новшество такое. Сначала они проверяли компании с заниженной «белой» зарплатой. Теперь взялись за тех, кто возмещает из бюджета большие суммы НДС. Правда, не во всех городах это работает. В столице, я слышал, еще только планируют. А у нас, во Владимирской области, уже есть специальная комиссия по этому вопросу. Сейчас проверяют фирмы, у которых отношение вычетов к начисленному НДС выше среднего показателя. Вызывает налоговая к себе, и начинают: так, мол, и так, в бюджет надо платить больше. Если не внемлешь - придут проверять по «углубленной схеме».

Катя:
Во всем нормальном мире уже отказались от налога на добавленную стоимость! Получается, что у нас опять все задом наперед. Потратишь кучу времени и нервов, а толку чуть! Результат, как всегда, будет нулевой. Чиновники только и станут, что запугивать бухгалтеров, чтобы те сделали им план по сбору налогов.

Серый:
Роман, а какие другие суммы они хотят от вас видеть? Побольше? И почему вы так боитесь встречки? Кстати, а какие сейчас суммы НДС считаются у налоговиков маленькими к уплате?

Роман:
Конечно же, налоговики хотят видеть суммы больше. Встречки мы не боимся. Но все равно это проверка. Ну сделаю я все идеально и красиво, подготовлю бумаги, так они при желании всегда найдут к чему придраться. А по поводу сумм налога, то комиссия анализирует соотношение: НДС предъявленный/ НДС к уплате. Если НДС к вычету больше 75 процентов, то вы в «группе риска».

Julechka:
Нас тоже вызывали. Правда, назвали это мероприятие «семинаром». На нем налоговики сказали, что суммы к вычету должны быть не больше 85 процентов. У меня лично получилось 84 процента, в прошлом квартале - 68 процентов.

Lena:
И нас вызывали. Попросили показывать поменьше вычетов. Мы объяснили, что у нас все по-честному, мы «белые и пушистые», а НДС к возмещению обусловлен видом деятельности. Чиновники поставили в своей табличке напротив нашей компании галочки - и отпустили домой. Пока оставили в покое. Правда, не известно, надолго ли.

Роман:
Чиновники - известные формалисты! Неужели от вас не потребовали письменного объяснения, не пообещали выездных проверок, не пригрозили встречкой?

Lena:
На счет формалистов вы зря. Бумаг они не требовали и проверками не грозили. Вообще система устроена правильно. Сначала спрашивают тех, у кого рыльце в пушку. Потом уже - у всех остальных.

Аннушка:
Нас, кстати, тоже приглашали. На так называемое совещание. Рассказали, как делать нельзя, а как - можно. В конце выдали бумажку - протокол совещания. Там черным по белому сказано: снизить долю вычетов до 83 процентов. Мы, со своей стороны, написали письменно заявление, почему у нас получается больше. Его, конечно, приняли, но при этом намекнули: не будете делать, как сказано, - придем проверять склад. Товара, говорят, у вас много. И хитро так смотрят. Я ответила: приходите - проверяйте. Нас Сбербанк каждый месяц проверяет и ничего не находит. Но одно дело - Сбербанк, другое - налоговая. Последние говорят: мы ваш товар не знаем, будем долго проверять, работа у вас остановится, зачем вам эти проблемы? Но что же мне делать с НДС на счете 19, Если есть все основания его предъявить? А они мне: Не задавайте глупых вопросов! Просили представить подробный анализ наценки: как формируется в зависимости от ассортимента, от объемов, от условий договоров и т. д. А затем потребовали и анализ финансово-хозяйственной деятельности с обязательным расчетом рентабельности. Напоследок они за зарплаты зацепились. Уверяют, что 5300 рублей - это мало. Задачу поставили: к концу года - 11 000 рублей. Если не сделаем, будут вызывать уволенных сотрудников и узнавать у них, сколько получали. И еще прикол. В конце инспекторша спрашивает: что ж налогов-то так мало платите - вы для чего создавались?! Я говорю: в уставе написано - для получения прибыли. А она мне: да вы что, все сговорились, что ли?

Роман:
Почему бы просто не послать инспекторов с их пропорциями и требованиями куда подальше?

Аннушка:
Чтобы послать их, надо быть «белыми и пушистыми». А мы, увы, не такие.

В тексте использованы материалы форума сайта www.glavbukh.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка