Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По всем ступеням налоговой лестницы

25 декабря 2006 996 просмотров

В нашей стране отношение к госслужащим неоднозначное. Принято считать, что зарплата у них небольшая, зато возможностей много... Однако и сейчас есть люди, которые работают на государство именно потому, что считают это своим долгом, и потому, что им это интересно. Сегодня мы беседуем с одним из них, http://glavbukh.ru/person/950/>Михаилом Сергеевичем Мухиным. Он начинал рядовым налоговым инспектором, а сейчас руководит Управлением по подрыву экономических основ наркопреступности при ФСКН России.

Балансы без актива

- Михаил Сергеевич, я знаю, что вы стояли у истоков создания налоговой службы...

- Можно сказать и так. Налоговая инспекция по Калининскому району тогда еще города Ленинграда, в которой я проработал несколько лет, была создана 2 июля 1990 года. Я же пришел туда 9 июля. Конечно, тогда инспекции были не те, что сейчас. Вся наша налоговая состояла из трех отделов и размещалась в нескольких кабинетах. Я начал обычным инспектором в отделе кооперативов.

- И как вам тогдашние бухгалтеры?

- Ну, как вам сказать, тогда были другие времена и совершенно другие налоги. Кооператоры, которыми я занимался, отчитывались раз в квартал - сдавали простейшую декларацию о доходах кооператива. Однако все изменилось, когда с 1991 года на кооперативы возложили обязанность вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность. Вот это для многих бухгалтеров кооперативов стало просто шоком. И, в принципе, я их понимал. Ведь в то время знания большинства бухгалтеров ограничивались двухнедельными или месячными курсами. А тут надо было по полной вести учет, сдавать баланс. Иногда дело доходило просто до анекдотических ситуаций. Например, приходит ко мне сдавать отчет одна дама, а у нее в графе «Актив» стоят прочерки, а в графе «Пассив» - цифры. Я спрашиваю, почему так. Она мне на полном серьезе заявляет: «Вы знаете, наш кооператив только открылся, доходов еще у нас нет, одни только расходы - сплошной пассив. А вот скоро будем зарабатывать, тогда и будет актив». Или еще один забавный случай. Молодая симпатичная девушка приходит сдавать баланс. Я у нее спрашиваю, вы реформацию баланса делали? А она разозлилась, покраснела и на полном серьезе мне ответила, что такими вещами она не занимается...

- Неужели у всех был такой низкий уровень?

- Нет, конечно. Но в целом он был очень невысоким. Однако к чести тех бухгалтеров, которые в те времена выстояли и продолжили работу, хочу сказать, что сейчас из них получились настоящие профессионалы. И я воочию наблюдал их рост. А вот с налоговыми инспекторами, к сожалению, произошло все наоборот. Тогда уровень профессионализма у них был очень высоким. Прежде всего, потому, что в образовавшиеся налоговые органы пришли специалисты из расформированных тогда советских райфинуправлений. Многих из них в середине 90-х, когда было очень тяжело в материальном плане, «ушли» из налоговых органов. Не стану называть причины, но сейчас инспекторы профессионально намного отстают от бухгалтеров.

Подаркам НЕТ!

- Раз мы уже с вами стали говорить об отношениях налоговых инспекторов с бухгалтерами, то какие они были у вас?

- Когда я был обычным инспектором, то проблем не было. Предприятий было немного, большинство своих «подопечных» знал в лицо. Отношения складывались довольно теплые. Бухгалтеры вообще хорошо относились к инспекторам. И мы в свою очередь не возводили баррикад. Не было такого жесткого противостояния, как сейчас.

Однако кое-какие проблемы появились в начале 1993 года, когда руководство налоговой инспекции решило создать отдел, который бы занимался контролем за организациями торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Прежде эти предприятия были государственными, а на тот момент находились в состоянии приватизации. Руководить этим отделом предложили мне. Я согласился, но с одним условием: набирать людей в отдел я должен был по своему усмотрению.

- Почему именно такое требование?

- Дело в том, что некоторые уже работавшие инспекторы имели с такими организациями неформальные отношения. Ну, например, опоздал бухгалтер с отчетом, проблему можно решить подарком или еще каким-либо способом. Меня это не устраивало. Поэтому я и настаивал на том, чтобы люди были новые. Естественно, их пришлось подтянуть в профессиональном плане. Но для них было установлено основное правило: никаких неделовых отношений с бухгалтерами.

- Взятки - понятное дело, ну а подарки-то чем вам не угодили? У нас ведь всегда было принято дарить чиновникам маленькие презенты.

- Те негласные законы, которые существуют сейчас, действовали и тогда. Налоговикам было принято дарить подарки. И вот перед праздниками по инспекции в буквальном смысле носились бухгалтеры с презентами, а некоторые даже со списками, в которых отмечались посещенные кабинеты. Я всегда был против этого. Когда бухгалтер дарит чиновнику пусть даже какую-то мелочь, то подспудно он вызывает его расположение. А я считаю, что отношение инспектора ко всем бухгалтерам должно быть одно - одинаково профессиональное и непредвзятое.

И еще. На мой взгляд, подарки можно дарить и принимать только в том случае, когда тебя с этим человеком связывают какие-то личные, дружеские отношения. Принимать подарок от лица, которое находится от тебя в зависимости - безнравственно.

- И как ваш отдел отнесся к такому табу?

- В целом все отреагировали положительно. Ведь здесь действует такой простой закон. Люди кристальной честности, как, собственно, и отпетые негодяи, встречаются довольно редко. В основном человек, придя в коллектив, принимает правила игры, которые там существуют. И если там принято не брать подарки и взятки, то человек с этим соглашается и проблем у него не возникает.

- А бухгалтеры как отреагировали на такие перемены?

- О, больше всего непонимания возникло со стороны налогоплательщиков. Ведь бухгалтеры, с которыми мне пришлось работать в новом отделе, были далеко не те кооператоры, к которым я привык. То были профессиональные счетоводы, закаленные работой в советской торговле. И ясно, что некоторые из них привыкли решать свои проблемы, скажем так, на неформальной основе. А когда в последний рабочий день перед 8 Марта я повесил на двери кабинета объявление «Отдел не работает», то, конечно, многие бухгалтеры восприняли это неоднозначно. Но вскоре и они поняли, что это все даже к лучшему. Появились четкие правила игры, не было никакой двусмысленности в отношениях. Нам осталось только подтянуть дисциплину, чтобы люди своевременно делали свою работу, и все в итоге встало на свои места.

Из инспектора в полицейские...

- Михаил Сергеевич, я знаю, что вы также довольно долгое время служили в налоговой полиции. По какой причине вы перешли в это ведомство?

- Вы знаете, такой переход не был чем-то из ряда вон выходящим. Я просто решил, что с меня хватит заниматься поиском ошибок. Гораздо интереснее было противодействовать тем, кто нарушал налоговое законодательство сознательно и целенаправленно. К тому же примерно в то же время появилось еще одно, очень интересное направление работы.

- Да, и что вас заинтересовало?

- Все началось, когда к нам в инспекцию поступил первый иск от налогоплательщика. Организация возражала против приостановления операций по своему банковскому счету. Это был 1993 год, только недавно был принят первый Арбитражно-процессуальный кодекс. Иск отписали мне, потому что больше никто не хотел за него браться. Да, в инспекциях тогда были юристы, но они, как правило, понятия не имели о налогах и об арбитражном процессе. Их задачей было улаживать, решать трудовые и иные юридические вопросы внутри инспекции.

А мне стало интересно... И я решил взять это дело. В итоге меня так увлекло, что все поступающие иски направляли мне. Ну а в налоговой полиции, куда я впоследствии ушел и возглавил подразделение документальных проверок, очень часто приходилось представлять интересы своего управления в арбитражных судах, уже в масштабах всего города.

- Извините, у вас же к тому времени еще не было юридического образования. Как удавалось вести процессы?

- Судьи и адвокаты в то время слабо разбирались в налогах и бухгалтерском учете. Ведь мы сейчас говорим про середину 90-х! Тогда весь этот процесс находился на стадии становления. Мы все учились, причем иногда даже друг у друга. Бывали случаи, когда судьи в перерывах просили меня проконсультировать по каким-либо вопросам. Я же постигал юриспруденцию, что называется, на практике, участвуя в процессах, приобретая неоценимый опыт. Что касается юридического образования, то я получил его позднее, окончив вуз.

- Вы проработали в налоговой полиции вплоть до ее упразднения. Наверняка за это время поступали предложения от коммерческих структур перейти работать к ним?

- Да, предложения, причем иногда очень заманчивые, со стороны частных структур поступали. Но я отказывался. Никогда не считал, что работать надо исключительно из-за денег. Что касается опыта, то такой практики, как в налоговой полиции, я бы не получил ни в одной компании. И работая в частной структуре, я в любом случае столкнулся бы с тем, с чем сталкиваться мне бы не хотелось... Например, меня всегда поражало, как компания может заявлять, что она выигрывает все дела. С объективной точки зрения это невозможно. Я считаю, что у любого юриста должно хватить смелости и выдержки сказать своему руководству, что налоговая инспекция в каком-то определенном случае права и выиграть дело честным путем не удастся. Работая в частной структуре, мне бы так сказать вряд ли позволили.

Лектор - это навсегда

- Михаил Сергеевич, после расформирования налоговой полиции вы перешли работать в органы наркоконтроля (ФСКН России). Но эта работа, как я понимаю, не связана с налогами...

- Да, действительно, сейчас работаю в этом ведомстве. Возглавляю управление, которое занимается борьбой с легализацией наркодоходов. Очень интересная работа, причем приходится заниматься теми вещами, с которыми ранее не сталкивался. И вы правы, моя работа никак не связана с налогами. Но это не значит, что я их не касаюсь. Я до сих пор читаю лекции по налогообложению. Причем довольно часто, особенно в горячие для бухгалтеров месяцы.

- Странное сочетание - служащий силового ведомства читает лекции по налогообложению...

- На первый взгляд, наверное, да. Однако заниматься преподавательской деятельностью я начал, работая в налоговой инспекции. Однажды меня попросили выступить перед студентами, потом пригласили на семинар. С тех пор все и началось. Скажу, что выступать перед аудиторией мне всегда нравилось. Тем более было и есть что рассказать бухгалтерам. Сейчас преподавательская работа - это уже часть моей жизни, от которой я просто не могу отказаться.

- Мы были на ваших семинарах. И заметили, что вы достаточно часто критикуете позицию своих коллег из ФНС и Минфина.

- Критикую тогда, когда она противоречит законодательству. Я считаю, в этом и заключается задача настоящего эксперта - сказать, что в такой-то ситуации прав налогоплательщик, а в такой-то - инспектор. Объяснить почему и дать рекомендацию. Я не верю в тех лекторов, которые огульно критикуют налоговиков и минфиновцев. А что касается моих коллег из других ведомств, то не чувствую с ними корпоративной солидарности. Вот если бы я, например, работал в ФНС, то критиковать позицию ведомства я бы не мог по этическим соображениям. Но я там не работаю...

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка