Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Навстречу налогоплательщикам – кружной дорогой?

28 декабря 2006 3604 просмотра

, обозреватель журнала «Главбух»

Законодательная власть в России имеет интересную особенность: законы долго обсуждаются, а потом принимаются в один день – и совсем другие. Например, чиновники регулярно докладывают Президенту РФ о том, что бюджет успешно пополняется и при этом положение налогоплательщиков улучшается. На деле же в Налоговый кодекс внесены поправки, которые нельзя назвать популярными. Поэтому в первом интервью нового года мы решили поговорить о новшествах, вступивших в силу 1 января, и о ближайших планах законодателей.

– Евгений Викторович, сейчас много говорят о том, что налоговая нагрузка у нас снижается, а администрирование – улучшается. В то же время поправки в первую часть Налогового кодекса среди прочего ввели механизм внесудебного взыскания штрафов. Наши читатели заранее представляют, сколько штрафов налоговики попытаются взыскать без суда. Почему же законодатели пошли на это?

– Спорный вопрос. Мне кажется, с точки зрения малого бизнеса это, наоборот, шаг навстречу. Все мы отлично знаем, что зачастую небольшой компании проще заплатить налоговикам штраф или доплатить налог, чем обращаться в суд – пусть даже она совершенно уверена в своей правоте. Во-первых, судебный процесс длится достаточно долго. Во-вторых, даже в случае победы компания не может рассчитывать на компенсацию всех судебных издержек. Добавьте сюда, что малый бизнес, в отличие от среднего и крупного, не концентрируется в больших городах. Для небольшой компании обратиться в арбитражный суд – это как минимум издержки на дорогу. И если фирма проиграет, то никто не будет их возмещать.

Поэтому пожаловаться в вышестоящий налоговый орган дешевле и рациональнее, чем подать иск в суд. А если решение не устраивает, тогда можно пойти и в суд.

– Но, возможно, у налогоплательщика больше шансов добиться справедливости в суде, чем в вышестоящем налоговом органе?

– Я так не думаю. Представители вышестоящего налогового органа более компетентны, чем простые инспекторы, и они вряд ли одобрят заведомо неправомерные действия сотрудника ФНС. К тому же сами инспекторы не заинтересованы, чтобы результаты их проверок постоянно обжаловались. Поэтому они будут меньше придираться к налогоплательщикам по пустякам.

По крайне мере мы, как законодатели, осознанно прописали именно такой порядок. Надеюсь, на практике наши ожидания оправдаются.

– К сожалению, не всегда намерение законодателей совпадает с тем, что получается на выходе. Например, когда готовились поправки в первую часть Налогового кодекса, никто не уточнял, что единственным способом сдачи отчетности в электронном виде окажется Интернет. А теперь и налоговики, и Минфин России требуют от компаний подключаться к специализированным операторам и платить деньги.

– Правильно, потому что такой задумки у нас и не было. Мы специально оговорили пути доставки отчетности в электронном виде. Это значит, что можно сдавать отчетность на любом электронно-цифровом носителе, включая систему передачи данных через Интернет. Совершенно очевидно, что, когда мы говорим «включая», это не значит «исключительно через Интернет».

– Однако с нового года налоговые органы отказываются принимать отчетность на дискетах...

– Я считаю, что если на дискете есть электронно-цифровая подпись, то отказываться принимать отчетность совершенно незаконно. Целью данной поправки являлось обязать компанию численностью свыше определенного количества сотрудников хранить отчетность на компьютере. А подключен этот компьютер к Интернету или нет – совершенно не важно.

Налоговики или Минфин России не должны принимать решения, ущемляющие интересы налогоплательщика. Если ему неудобно отправлять отчетность по Интернету – дорого или он не верит в надежность этого способа – ему обязаны разрешить сдавать на дискете, флэшке и любом другом информационном носителе.

К сожалению, у налоговой службы есть привычка решать некоторые внутренние проблемы за счет налогоплательщика. Если спросить, что возмущает меня в действующем законодательстве, я бы ответил – обязанность крупного налогоплательщика сдавать отчетность не только по месту регистрации, но и в инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

– Видимо, руководство ФНС России недостаточно уверено в своих сотрудниках и опасается, что у крупной компании возникнут «особые» отношения с местной налоговой.

– Да, и думаю, такое опасение совершенно оправданно. Но что мешает региональным инспекторам отправлять сданную отчетность по тем же каналам связи в межрегиональную инспекцию? Пусть проверяют отчетность специалисты по крупным налогоплательщикам, но сдавать-то ее можно в своем городе, в своем «окне»! А то компании разбросаны по всей России, а отраслевые налоговые инспекции находятся в нескольких крупных городах.

– Не исключено, что после появления требования о сдаче отчетности через Интернет эта проблема станет менее существенной. А помимо поправок в первую часть Налогового кодекса какие важные законопроекты были приняты или рассмотрены в прошлом году? Например, в осеннюю сессию.

– Мне кажется очень важным принятый в конце декабря, буквально перед самым Новым годом, законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов, подчеркну – законно полученных. Например, когда-то человек продал квартиру за 100 тысяч долларов, а в договоре показал только 10 тысяч. У него есть возможность уплатить 13 процентов с этой разницы и смело распоряжаться остальными деньгами. При этом лично встречаться с инспектором не придется: декларационный платеж перечисляется через банк на счета органов территориального казначейства. В случае претензий со стороны налоговиков факт совершения платежа можно подтвердить, показав банковскую квитанцию. Размер ставки, по которой доход облагался налогом в момент получения, значения не имеет.

– Сейчас вызывает много проблем администрирование НДС. В ФНС России создаются специальные комиссии, которые анализируют отношение вычетов к налоговой базе. При таком раскладе правительство может отложить переход от разрешительного порядка возмещения НДС к заявительному. Что вы думаете по этому поводу?

– Наверное, лучшее решение проблемы – создание специализированных НДС-счетов. Эта идея в свое время подверглась критике, но, по-моему, она намного разумнее, чем регистрация плательщиков НДС, которую предлагает Минфин России. Каким образом «клуб плательщиков НДС» поможет в борьбе с однодневками и фиктивными операциями?

Создание специализированных счетов значительно улучшает администрирование налога на добавленную стоимость. Средства с них очень сложно перевести на расчетный счет. То есть деньги, поступившие в систему, уже никуда из нее не исчезнут. При таких условиях налоговая может спокойно делать вычеты, не анализируя, большие или маленькие суммы предъявляет компания.

– А как вы относитесь к идее заменить НДС налогом с продаж?

– Положительно, но не думаю, что эта замена сможет произойти раньше, чем лет через пять. Эту систему надо тщательно прорабатывать. Давайте вспомним, какая низкая собираемость была у предыдущего налога с продаж! Собственно говоря, поэтому от него и отказались.

– И последний вопрос. Проблема «серых» выплат заработной платы вызывает не меньше обсуждений, чем плохое администрирование НДС. ФНС России опять-таки создает комиссии... Как законодательно можно решить эту проблему? Вводить более строгую ответственность для работодателя, как предлагают некоторые депутаты?

– Наверное, самым действенным стало бы не ужесточение ответственности, а понижение ставки ЕСН. Но мы пока не можем пойти на это. Значит, надо «разбивать» социальный налог на две составляющие: одну часть (минимум) должен платить работодатель, а другую – работник. Это эффективнее, чем воевать с «серыми» зарплатами. Начать можно с того, чтобы переложить на работника выплаты в накопительную часть пенсии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка