Журнал, справочная система и сервисы

Новое в годовой отчетности

28 декабря 2006 5000 просмотров

Вот и закончился 2006 год. Для бухгалтера это означает, что уже совсем скоро предстоит сдавать годовую бухгалтерскую отчетность. По уже сложившейся традиции в материалах этого номера мы расскажем, по каким правилам ее составлять. Статьи, посвященные бухгалтерской отчетности, вы найдете на страницах 33 (Бухгалтерский баланс), 47 (Отчет о прибылях и убытках) и 66 (формы № 3, 4 и 5). Отдельный материал посвящен отражению в учете разниц, возникающих из-за расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом (стр. 59). Помимо налоговой инспекции представлять различные отчеты приходится и в отделение статистики. Какие именно, мы рассказали в материале на странице 78. Но прежде коротко об изменениях в отчетности.

Новое в годовой отчетности

Осенью прошлого года Минфин России своими приказами от 18 сентября 2006 г. № 115н и № 116н упростил классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. Суть нововведений заключается в том, что прочие доходы и расходы больше не нужно разделять на операционные, внереализационные и чрезвычайные. И это логично. Ведь во многом такое разделение было формальным и использовалось лишь при составлении бухгалтерской отчетности.

Как следствие, изменения в классификации доходов и расходов привели к обновлению Отчета о прибылях и убытках. Если раньше в форме № 2 операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы нужно было отражать в отдельных строках, то начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 год все эти доходы и расходы следует заносить в общие строки. А именно в те, которые раньше были предусмотрены для операционных доходов и расходов (строки 090 и 100). Кроме того, технические правки внесены также и в форму № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу).

Напомним, что по общему правилу на подготовку годовой отчетности фирмам отводится 90 дней. Однако 31 марта в этом году выпадает на субботу. Поэтому крайний срок сдачи отчетности переносится на первый после выходных рабочий день, то есть на 2 апреля (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Отметим также, что в состав годовой бухгалтерской отчетности помимо пяти отчетных форм входит также пояснительная записка. Кроме того, организации, которые подлежат обязательному аудиту, должны приложить к годовому отчету еще и аудиторское заключение. Если же предприятие относится к малым и аудиту не подлежит, достаточно будет Бухгалтерского баланса и формы № 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка