Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разбираемся с распространенными ошибками в КБК

28 декабря 2006 239 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

С 1 января изменился подход инспекторов к платежам, перечисленным по ошибочным КБК. Причина – поправки в первую часть Налогового кодекса РФ. На первый взгляд изменения упрощают работу бухгалтеров. Но на практике могут возникнуть сложности – мы обсудили их со специалистом Минфина России.
Читайте в нашем материале о том, что делать в случае ошибки в КБК (на стр. 107–108 приведена таблица с кодами бюджетной классификации на 2007 год).

Какие ошибки не будут приводить к недоимке и пеням

С 1 января действует следующее правило. Если несмотря на ошибку в платежном поручении (в том числе в КБК) деньги попали в нужный бюджет, недоимки и пеней можно избежать (п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ). Для этого следует подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой уточнить платеж, копии платежных поручений, а еще, если потребуют инспекторы, пройти сверку. Неверный платеж в таких случаях перебрасывается налоговиками на правильный КБК. Перечислим ошибки, которые не препятствуют тому, чтобы платеж попал в нужный бюджет. Еще раз подчеркнем: даже совершив их, вы сможете избежать недоимки и пеней – если уточните платеж в инспекции.

Ошибка в 14-м знаке КБК. Эта цифра показывает, что именно – налог, пени по нему или штраф – перечисляет организация. Следовательно, 14-й знак – это «1», «2» или «3». Если фирма указала не то значение или просто указала «0», то платеж все равно попадет в нужный бюджет.

Указан общий КБК налога. Для каждого налога предусмотрен общий КБК, который в платежке указывать не нужно, и несколько детализированных кодов – вот их как раз следует отражать. Причем обычно все эти КБК отличаются друг от друга одной-двумя цифрами.

Налог выбран верно, но КБК не тот. Как мы уже сказали, для каждого налога предусмотрено несколько кодов. И распространенная ошибка – когда фирма выбирает среди них неверный КБК.

Какие ошибки будут приводить к недоимке и пеням

Ошибки в КБК зачастую приводят к тому, что деньги попадают на счет невыясненных платежей или не доходят до налоговиков вовсе. Тогда придется платить недоимку и пени за каждый день просрочки. Начислять пени инспекторы прекратят только после того, как организация перечислит платеж, указав верный код бюджетной классификации. А с ошибочным платежом придется разбираться отдельно – возвращать его.

Ошибка в первых трех цифрах КБК. Первые три цифры КБК показывают, кто является администратором платежа, то есть какое ведомство в итоге получит деньги. Так, если фирма перечисляет налог или сбор, первые три цифры – «182». Это код ФНС России. А, например, при перечислении страховых взносов от несчастных случаев администратором является ФСС России. Поэтому КБК должен начинаться с цифр «393». Так вот, нередко организации ошибаются в первых трех цифрах (в том числе проставляют нули).

Указан несуществующий КБК или код другого налога. В этом случае деньги попадут на счет невыясненных платежей. А значит, нужный бюджет деньги не получит.

В этих двух случаях отменить недоимку и пени на основании пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ не получится. Поэтому придется перечислить деньги заново, а неверный платеж возвращать, написав заявление в Федеральное казначейство.

Если фирма допустила техническую ошибку в КБК, инспекторы проводить сверку не будут

Андрей Сабанцев, начальник отдела организации взаимодействия с банковской системой Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства

– Андрей Борисович, с 1 января пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса предусматривает процедуру исправления ошибок в платежных поручениях, если налог попал в нужный бюджет. Вот если фирма пришла в инспекцию с просьбой уточнить платеж, инспекторы обязательно назначат сверку платежей?

– Нет. Формально пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ разрешает инспекторам провести сверку платежей, если организация хочет уточнить ошибочный платеж. Но в этом не всегда есть необходимость. Если организация допустила техническую ошибку в КБК (например, перечислила единый налог при упрощенной системе не по тому объекту налогообложения), то сверка может не понадобиться. Бухгалтеру достаточно принести в инспекцию копии платежек и указать в заявлении, какую именно ошибку он допустил. А вот если фирма, скажем, проставила 14-й знак в КБК «1» вместо «3», то инспекторы будут разбираться – нет ли у налогоплательщика недоимки, какой штраф он хотел заплатить... Здесь уже без сверки не обойтись.

– Но ведь на практике сверка платежей часто затягивается на месяцы... Получается, что уточнить платеж в этом случае без проблем не получится?

– Все зависит от ситуации. Разбираться инспекторы будут именно с ошибочным платежом и тем периодом, когда он перечислен. Если при сверке окажется, что ошибка очевидна, платеж тут же перекинут на верный КБК.

– Бухгалтеры обеспокоены тем, что «живое» общение с инспектором часто невозможно. Налоговые отчеты принимают сотрудники отдела по работе с налогоплательщиками. А к специалистам других отделов бухгалтеров не пускают. Создаст ли это проблемы при уточнении ошибочных платежей?

– Советую передавать заявление и копии платежных поручений в отдел, принимающий корреспонденцию от организаций. И сотрудники налоговой распределят документы в нужный отдел. А вы узнаете, с кем из инспекторов вам нужно решить вопрос. Если возникают проблемы с тем, чтобы передать документы инспекторам, советую послать заявление с просьбой уточнить платеж по почте. В письмо вложите и копии платежных поручений. Инспекторам придется отреагировать, связаться с организацией. А если этого не произойдет, шлите письмо повторно или, в крайнем случае, обращайтесь в суд. Инспекторы не должны препятствовать праву фирмы уточнить ошибочный платеж.

– И последний вопрос. Как быть с ошибочными платежами, перечисленными в бюджет до 2007 года, если деньги попали в тот бюджет?

– Такие ошибочные платежи надо уточнить в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Новые правила распространяются в том числе на платежи, перечисленные до 2007 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка