Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что грозит поставщику, если он отгружает товар без доверенности

28 декабря 2006 22 просмотра

Отсутствие у поставщика товара доверенности от покупателя легко может испортить жизнь продавцу. Причем проблемы могут возникнуть как с налоговыми органами, так и с самим покупателем. Налоговики попытаются оштрафовать поставщика, у которого нет доверенностей, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. А покупатели могут отказаться заплатить за товар, утверждая, что его не получали.

Чем грозит?

Проблема 1. Штрафы за отсутствие доверенности. Если фирма не сможет предъявить инспекторам при проверке доверенность на получение той или иной партии отгруженного в адрес покупателя товара, то ее могут оштрафовать на 5000 руб. за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 Налогового кодекса РФ). А если нет доверенностей по товарам, отгруженным в течение нескольких налоговых периодов, то фирму могут оштрафовать на 15 000 руб. Напомним, что под грубым нарушением понимается в том числе отсутствие первичных документов. А некоторые налоговые инспекторы как раз и считают, что доверенность на получение материалов – это первичный документ.

Проблема 2. Споры с контрагентами. Если фирма отгружает товар случайному клиенту, то компанию могут просто обмануть. Схема такая. Поставщик отгрузил товар без доверенности, предоставил покупателю накладную и счет-фактуру. Человек, который получал товар, помимо того, что не передал доверенность, мог «забыть» расписаться в товарной накладной. В итоге покупатель утверждает, что товар не получал, и не перечисляет деньги продавцу. В этом случае продавцу не поможет даже суд. Компания неизбежно потеряет деньги.

Дело в том, что продавец имеет право требовать оплату переданного товара лишь в том случае, если у него есть доказательства того, что покупатель товар получил. Такой вывод следует из статей 454 и 458 Гражданского кодекса РФ. Доказательством получения товара является доверенность от поставщика. Если ее нет, это значит, что покупатель товар не получил. Такой вывод судьи сделали в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31 марта 2005 г. № Ф04-1611/2005(9835-А27-10).

Предотвратить подобные махинации можно, предупредив своих менеджеров, чтобы они были внимательны к каждой полученной доверенности (подробнее об инструктаже для менеджеров – на стр. 94).

Что предпринять?

Конечно, штрафы налоговиков можно оспорить. А именно доказать, что доверенность не является первичным документом. Из статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ можно сделать вывод, что первичными являются лишь те документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет. А в пункте 45 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов говорится, что доверенность необходима для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации. То есть доверенность является только документом, который удостоверяет право покупателя получить товар. Но не первичным документом. Получается, что у налоговиков нет никакого права штрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ за то, что она отгружает товар без доверенности.

Тем более что у организации и без доверенности есть документы, которые могут подтвердить отгрузку, – это платежные документы, счета-фактуры, товарные накладные. И для судей это является поводом для отмены штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. № А56-7874/04).

Но чтобы избежать споров, лучше заручиться доверенностями от покупателей. И если ваш постоянный покупатель не хочет оформлять доверенность на каждую накладную, то можно поступить таким образом. Покупатель может выписать одну доверенность по форме № М-2а (без корешка), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Она как раз предназначена для ситуаций, когда получение материальных ценностей носит систематический характер. При этом такая доверенность должна быть выписана на срок не более трех лет. Например, на год. Сделать это позволяет статья 186 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка