Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 50 просмотров

Наше предприятие через агента, закупила импортный товар, агент действует от своего имени, ГТД оформлена на имя агента.Какие документы нам должен предоставить агент, чтобы мы могли правильно поставить товар на приход и отразить НДС в книге покупок, должен ли он нам выставить счет-фактуру от своего имени? Или нам достаточно будет ГТД, и отчета агента? В агентском договоре надо прописывать импортного поставщика?

 Нет, не должен. Посредник оформляет счет-фактуру на товары заказчику только, если получает от поставщика счет-фактуру. В данном случае посредник составляет отчет с приложением копии документов от поставщика, копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС, таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию), платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС. В посредническом договоре заказчик может поручить посреднику приобрести необходимые ему импортные товары у определенного поставщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор. По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту) приобрести необходимые ему импортные товары. За исполнение поручения заказчик выплачивает посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972, ст. 9911006 ГК РФ).

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.

<…>

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника*. Посредник может сам открыть валютный счет и представить в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Заказчик перечисляет посреднику денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (п. 3 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров* (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Импортные операции

<…>

1.5.72 Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне.

Покупатель может принять к вычету налог, который заплатил посредник. Минфин России подтвердил это в письме от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40. Но для вычета комитент помимо общих условий (принять товар к учету и использовать его для операций, которые облагаются НДС) должен получить от посредника следующие документы*:

— копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС;

— таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию);

— платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС.

<…>

Годовой отчет-2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка