Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 5 просмотров

НДС можно принять к вычету только если бы велась предпринимательская деятельность. Но ведь в ст.171 НК РФ нет таких ограничений. Другой вопрос что, если организация примет к вычету суммы согласно полученным документам, а использовать будет, в дальнейшем, в деятельности не облагаемых НДС, то тогда придется восстанавливать сумму НДС принятую к вычету. Но если будет использовать в деятельности облагаемой НДС, то все нормально? И потом у нас ситуация с НДС-ом по документам 2013 и 2014гг. Имеем ли право (если я рассуждаю правильно) принять его к вычету в текущем году? Или надо его принять к вычету за года соответствующим документам?

Одним из условий для принятия НДС к вычету является то, что приобретенное имущество планируется использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Если организация не ведет никакой деятельности рассуждать на тему о том, что оно планируется к использованию в деятельности, облагаемой НДС, достаточно проблематично. Хотя Вы правы, Вы можете принять НДС к вычету, делая такие предположения. При этом принять к вычету Вы должны были в периоде, когда выполнялись все условия – в 2013 и 2014 годах. Принять в 2015 году Вы не вправе. Соответственно, Вы должны подать уточненные декларации с возмещением НДС и проверяющие, конечно же, запросят все документы, подтверждающие право на возмещение и будут доказывать, что имущество приобретено не для деятельности, облагаемой НДС, ввиду ее полного отсутствия. Более того, Вы же не приобретали это имущество, а получили в качестве отступного, что еще больше подтверждает позицию о том, что оно не для использования в деятельности.

Таким образом, Вы вправе принять НДС к вычету, подав уточненные декларацию и впоследствии доказывать ИФНС, что полученное имущество приобретено для использования его в деятельности, облагаемой НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде


Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах. Исключение составляют счета-фактуры:
– полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
– составленные налоговыми агентами;
– выставленные продавцами на суммы полученных авансов.

По таким счетам-фактурам входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка