Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 20 просмотров

Уточнение по вопросу №559850:1.Пропуск выдается работнику при приеме на работу.2.Работник за него расписывается в журнале.3.При увольнении пропуск возвращается.

Нет, реализацией это не признается. Так как реализацией признается передача права собственности на товары, в случаях предусмотренных ГК РФ.

В Вашем случае реализации не происходит, т.к. пропуск остается в собственности организации и подлежит возврату при увольнении.

Сумму в 200 руб. можно оформить как штраф или неустойку, взысканную с сотрудника за порчу или утерю имущества организации. Но для этого должен вестись учет пропусков, выданных и возвращенных для того, чтобы можно было зафиксировать его утерю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить продажу товаров сотруднику.

При продаже товаров сотрудникам отношения между каждым сотрудником и организацией определяет Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой кодекс РФ. Этим продажа товаров сотрудникам отличается от натуральной формы оплаты труда. Приобретая товар, сотрудник выступает обычным покупателем. С ним заключается договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Документальное оформление

Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 ГК РФ).

Оплата товаров сотрудником

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

  • внести деньги в кассу организации;
  • написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Этот документ передайте покупателю. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Показатели Z-отчета (или бланков строгой отчетности) зарегистрируйте в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру сотруднику на проданный товар выписывать не нужно. Обязанности розничного продавца считаются исполненными, если он выдал покупателю кассовый чек или иной аналогичный документ (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Во втором случае, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, выбивать кассовый чек не придется. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Поэтому оснований для применения контрольно-кассовой техники нет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Счет-фактура

Если организация является плательщиком НДС, на товары, стоимость которых удерживается из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Зарегистрируйте его в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Списание проданных товаров

Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Отражение удержанных сумм в ведомостях и лицевом счете

Суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, отразите:
– в специальной графе (например, в графе «Удержано и зачтено») расчетно-платежной ведомости;
– в лицевом счете сотрудника.

Формы первичных документов по учету труда и зарплаты утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Кроме того, организация вправе применять унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (формы расчетных ведомостей: № Т-49 или № Т-51; формы лицевых счетов: № Т-54 или № Т-54а).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Можно ли удержать с сотрудника стоимость утерянного имущества, выданного под расписку.

Да, можно.

Трудовое законодательство позволяет взыскать с сотрудника ущерб при недостаче ценностей, вверенных ему по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким документом может быть расписка. Типового бланка для расписки не предусмотрено, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. За утрату имущества, полученного под расписку, сотрудник несет полную материальную ответственность.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

08.06.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка