Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 7 просмотров

Я индивидуальный предприниматель, у меня зарегистрирован один вид деятельности по которому я была на упрощенной системе налогообложения. В конце 2013 года я приобрела патент на этот вид деятельности на 2014 год. Должна ли я подавать налоговую декларацию по УСН за 2014 год? Может ли подпадать один и тот же вид деятельности под две системы налогообложения если у предпринимателя имеется один объект площадью менее 50 кв.м. на который приобретен патент?

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом, в том числе и с УСН. При этом если ИП перевел всю деятельность на патент, но от применения УСН не отказался, декларацию по УСН также необходимо подавать, как минимум с нулевыми показателями. При этом предприниматель вправе в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с УСН по следующим видам деятельности: автоперевозки пассажиров; автоперевозки багажа; перевозка пассажиров водным транспортом; перевозка грузов водным транспортом; услуги общепита; розничная торговля. Подробный порядок и возможные особенности совмещения налоговых режимов в таких случаях приведены ниже в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Предприниматель в праве совмещать спецрежимы

«…Веду учет у предпринимателя. До нового года он применял «упрощенку», а после приобрел патент на сдачу в аренду производственных помещений сроком до конца 2013 года. При этом мы не успели подать заявление о снятии с «упрощенки» до 15 января. Вправе ли предприниматель применять патентную систему?..»

— Из письма главного бухгалтера Алексея Крутова, г. Оренбург

Да, Алексей, вправе.

Чтобы перейти на патентную систему, предприниматель не обязан подавать заявление об уходе с «упрощенки». Ведь кодекс не запрещает совмещать два спецрежима. В этом случае следует ежегодно подавать декларацию по «упрощенке», а в ней считать налог только с доходов, не подпадающих под патент. Это подтверждает ФНС России (письмо от 13.02.13 № 03-11-09/3758).*

Если предприниматель все же хочет уйти с упрощенной системы, то он может сделать это и в середине года. Для этого в налоговую надо подать уведомление по форме 26.2-8 о прекращении деятельности на «упрощенке» (утв. приказом ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@). И не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения этой деятельности, сдать декларацию (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Правда, если предприниматель уйдет с «упрощенки», то вернуться на этот спецрежим бизнесмен сможет не раньше чем через год. То есть только с 2015 года (п. 7 ст. 346.13 НК РФ). Это невыгодно. Ведь если у бизнесмена появятся доходы от деятельности, на которую не распространяется патент, они будут облагаться налогами уже в рамках общей системы.

Идеальный образец

Уведомление для инспекции о прекращении деятельности на упрощенной системе есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога при “упрощенке”».

Ярослав Ведагор,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 21, июнь 2013

2. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Совмещение патентной системы с другими режимами

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может совмещать ее с любым другим налоговым режимом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

автоперевозки пассажиров (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

автоперевозки багажа (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

услуги общепита (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).*

Например, предприниматель получил патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, он ведет розничную торговлю в магазинах с другой площадью зала. В такой ситуации предприниматель может:

по торговле через залы площадью не более 50 кв. м – применять только патентную систему;

по торговле через залы площадью более 50 кв. м и до 150 кв. м – платить ЕНВД;

по торговле через залы площадью более 150 кв. м – применять упрощенку или общую систему налогообложения.

В аналогичном порядке предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом по услугам общепита.

По услугам перевозки пассажиров или багажа водным или автомобильным транспортом предприниматель может совмещать патентную систему с иным налоговым режимом в следующем порядке:

по транспортным средствам, указанным в патенте, нужно применять патентную систему налогообложения;

по транспортным средствам, не заявленным в патенте, можно применять иной налоговый режим.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя семь автомобилей, которые используются в деятельности по перевозке пассажиров. На пять из них он получил патент. Следовательно, в отношении доходов от пяти автомобилей предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять другой режим налогообложения.

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку * или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка