Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 99 просмотров

Организацией была произведена отгрузка товара в Республику Казахстан. Стороной покупателя было неверно оформлено заявление о ввозе товаров. В связи с чем, при камеральной проверки налоговом органом было принято решение о необоснованности применения налоговой ставки НДС 0%. Вправе ли организация представить в налоговый орган новое заявление, полученное от стороны покупателя, и в какие сроки.

Организация вправе представить в налоговый орган новое заявление, полученное от стороны покупателя. Так как в данной ситуации имеет место - подтверждение экспорта по истечении 180 дней. А если после истечения 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Отсчитывать трехлетний срок нужно с момента окончания квартала, в котором товары были отгружены. Так как если в сроки, установленные пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, экспортер не подтвердил право на применение ставки НДС 0 процентов, право на налоговый вычет сохраняется за ним в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Это следует из положений пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Порядок определения трехлетнего срока в отношении неподтвержденных экспортных операций законодательно не урегулирован. В таких условиях организациям следует руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, которая отражена в постановлении от 19 мая 2009 г. № 17473/08. Из этого документа следует, что трехлетний срок, в течение которого организация может возместить НДС по неподтвержденному экспорту, нужно отсчитывать с момента окончания налогового периода, в котором товары были отгружены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

<…>

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, нужно подтвердить факт реального экспорта. Для этого организация-экспортер должна собрать и представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ).

Срок подачи документов, подтверждающих экспорт товаров, ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров этот срок отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В отношении работ (услуг) дата отсчета этого срока будет зависеть от вида работ (услуг). Если по истечении этого срока организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение экспорта по истечении 180 дней

Если после истечения 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с начислением НДС и пеней по неподтвержденной экспортной операции. Оплата товара производится после отгрузки. Организация собрала необходимый пакет документов до истечения трех лет после таможенного оформления товаров

25 апреля АО «Альфа» заключило контракт на поставку древесины на экспорт в Финляндию. Цена экспортного контракта – 22 000 долл. США. В этом же месяце «Альфа» приобрела партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатила приобретенный товар.

Древесина была выпущена за границу в таможенном режиме экспорта 30 апреля. Оплата от финской компании поступила 5 мая. Расходы на продажу составили 3000 руб.

Условный курс доллара США на даты совершения операций составлял:

  • 30 апреля – 29,60 руб./USD;
  • 5 мая – 29,70 руб./USD.

Спустя 180 календарных дней (27 октября) «Альфа» не собрала полный пакет документов, подтверждающих факт реального экспорта и правомерность применения нулевой ставки НДС. Поэтому бухгалтер организации начислил НДС, исходя из экспортной выручки, пересчитанной в рубли на дату отгрузки. В учете сделана запись:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 117 216 руб. (22 000 USD ? 29,60 руб./USD ? 18%) – начислен НДС по неподтвержденному экспорту.

После того как налог начислен, сумма входного НДС по реализованным товарам принимается к вычету:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по реализованным товарам.

Выполнив расчеты, бухгалтер «Альфы» сдал в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за II квартал. В декларации помимо первоначальных данных он отразил сумму начисленного НДС по неподтвержденному экспорту и сумму налогового вычета по реализованным товарам.

Сумма доплаты по декларации составит:
117 216 руб. – 90 000 руб. = 27 216 руб.

«Альфа» перечислила эту сумму в бюджет 28 октября. В учете сделана проводка:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 27 216 руб. – перечислен в бюджет НДС по неподтвержденному экспорту.

По уточненной декларации эта сумма подлежит уплате в бюджет:

  • не позднее 21 июля – в размере 9072 руб.;
  • не позднее 20 августа – в размере 9072 руб.;
  • не позднее 22 сентября – в размере 9072 руб.

Продолжительность просрочки составляет:

  • с 21 июля по 27 октября – 99 дней;
  • с 20 августа по 27 октября – 69 дней;
  • с 22 сентября по 27 октября – 36 дней.

Ставка рефинансирования, действующая в период просрочки, составила 8,25 процента.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму пеней так:

9072 руб. ? 1/300 ? 8,25% ? 204 дн. = 508 руб.

В бухучете начисление и уплата пеней отражены проводками:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по пеням и штрафам по НДС»
– 508 руб. – начислены пени;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по пеням и штрафам по НДС» Кредит 51
– 508 руб. – перечислена в бюджет сумма пеней.

В IV квартале «Альфа» собрала пакет документов, подтверждающих факт реального экспорта и право на применение нулевой ставки НДС. После этого бухгалтер сделал в учете проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– 117 216 руб. – принят к вычету НДС, начисленный ранее по неподтвержденной экспортной поставке.

В IV квартале у «Альфы» отсутствует НДС к начислению по ставкам, отличным от 0 процентов. Поэтому по итогам IV квартала сумма налогового вычета превышает сумму НДС по реализации (в декларации отражен НДС к возмещению). После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция решила возместить организации входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

На момент принятия решения о возмещении НДС у «Альфы» не было задолженности перед бюджетом. Поэтому по заявлению организации сумма налога была перечислена на ее расчетный счет. В учете «Альфы» сделана запись:

Дебет 51 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 117 216 руб. – поступила на расчетный счет сумма возмещенного налога.

Уплаченная в бюджет сумма пеней организации не возвращается.

Ситуация: с какого момента отсчитывается трехлетний срок для возмещения НДС по неподтвержденному экспорту. По истечении срока, отведенного для подтверждения права на применение нулевой ставки, организация не собрала документы

Отсчитывайте трехлетний срок с момента окончания квартала, в котором товары были отгружены.

Если в сроки, установленные пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, экспортер не подтвердил право на применение ставки НДС 0 процентов, право на налоговый вычет сохраняется за ним в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Это следует из положений пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения трехлетнего срока в отношении неподтвержденных экспортных операций законодательно не урегулирован. В таких условиях организациям следует руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, которая отражена в постановлении от 19 мая 2009 г. № 17473/08. Из этого документа следует, что трехлетний срок, в течение которого организация может возместить НДС по неподтвержденному экспорту, нужно отсчитывать с момента окончания налогового периода, в котором товары были отгружены. В обоснование своей позиции Президиум ВАС РФ привел следующие аргументы.

НДС начисляется по итогам каждого налогового периода по операциям, момент определения налоговой базы которых относится к этому налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ). При отгрузке товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Если в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления эти документы не собраны, моментом определения налоговой базы признается день отгрузки товаров (подп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, если в установленные сроки организация не смогла подтвердить экспорт, трехлетний срок, отведенный ей для возмещения НДС в дальнейшем, отсчитывается с момента окончания квартала, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Например, если НДС в связи с неподтвержденным экспортом был начислен в I квартале 2012 года, то предъявить его к вычету (при наличии всех необходимых документов) можно в налоговой декларации, представленной не позже 31 марта 2015 года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2015 г. № 03-07-08/4181 и ФНС России от 9 июля 2014 г. № ГД-4-3/13341.

Экспорт не подтвержден в течение трех лет

Если в течение трех лет после реализации товаров собрать необходимые документы не удастся, сумму НДС по неподтвержденному экспорту нужно включить в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– списан НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с начислением НДС и пеней по неподтвержденной экспортной операции. Оплата товара производится после отгрузки. Организация не собрала необходимый пакет документов в течение трех лет после таможенного оформления товаров

25 апреля АО «Альфа» заключило контракт на поставку древесины на экспорт в Финляндию. Цена экспортного контракта – 22 000 долл. США. В этом же месяце «Альфа» приобрела партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатила приобретенный товар.

Древесина была выпущена за границу в таможенном режиме экспорта 30 апреля. Оплата от финской компании поступила 5 мая. Расходы на продажу составили 3000 руб.

Условный курс доллара США на даты совершения операций составлял:

  • 30 апреля – 29,60 руб./USD;
  • 5 мая – 29,70 руб./USD.

Спустя 180 календарных дней (27 октября) «Альфа» не собрала полный пакет документов, подтверждающих факт реального экспорта и правомерность применения нулевой ставки НДС. Поэтому бухгалтер организации начислил НДС, исходя из экспортной выручки, пересчитанной в рубли на дату отгрузки. В учете сделана запись:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 117 216 руб. (22 000 USD ? 29,60 руб./USD ? 18%) – начислен НДС по неподтвержденному экспорту.

После того как налог начислен, сумма входного НДС по реализованным товарам принимается к вычету:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по реализованным товарам.

Выполнив расчеты, бухгалтер «Альфы» сдал в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за II квартал. В декларации помимо первоначальных данных он отразил сумму начисленного НДС по неподтвержденному экспорту и сумму налогового вычета по реализованным товарам.

Сумма доплаты по декларации составит:
117 216 руб. – 90 000 руб. = 27 216 руб.

«Альфа» перечислила эту сумму в бюджет 28 октября. В учете сделана проводка:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 27 216 руб. – перечислен в бюджет НДС по неподтвержденному экспорту.

По уточненной декларации эта сумма подлежит уплате в бюджет:

  • не позднее 21 июля – в размере 9072 руб.;
  • не позднее 20 августа – в размере 9072 руб.;
  • не позднее 22 сентября – в размере 9072 руб.

Продолжительность просрочки составляет:

  • с 21 июля по 27 октября – 99 дней;
  • с 20 августа по 27 октября – 69 дней;
  • с 22 сентября по 27 октября – 36 дней.

Ставка рефинансирования, действующая в период просрочки, составила 8,25 процента.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму пеней так:

9072 руб. ? 1/300 ? 8,25% ? 204 дн. = 509 руб.

В бухучете начисление и уплата пеней отражены проводками:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по пеням и штрафам по НДС»
– 509 руб. – начислены пени;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по пеням и штрафам по НДС» Кредит 51
– 509 руб. – перечислена в бюджет сумма пеней.

В течение трех лет, начиная с 1 июля, «Альфа» так и не собрала пакет документов, подтверждающих факт реального экспорта и право организации на применение нулевой ставки НДС. Сумму налога, уплаченную в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке, бухгалтер «Альфы» списал проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– 117 216 руб. – учтен в составе прочих расходов НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть сумму НДС, уплаченную организацией по неподтвержденной экспортной операции

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль суммы НДС, уплаченные организацией по неподтвержденной экспортной операции, не учитываются. Такие расходы экономически необоснованны, то есть не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258, от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/498, от 22 января 2007 г. № 03-03-06/1/17.
Если в дальнейшем организация сможет подтвердить факт экспорта и уплаченная сумма налога будет возмещена, включать ее в состав доходов также не нужно (письмо Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы НДС, начисленные по неподтвержденным экспортным поставкам. Они состоят в следующем.

При расчете налога на прибыль в состав расходов включаются суммы налогов, начисленных в соответствии с действующим законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключение составляют налоги, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. А именно налог на прибыль и НДС, предъявленный покупателям (п. 4, 19 ст. 270 НК РФ).

По неподтвержденным экспортным поставкам организации платят НДС за счет собственных средств: покупателям эти суммы не предъявляются. Следовательно, положения пункта 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ на них не распространяются. НДС начисляется к уплате в бюджет в соответствии с законодательством (п. 9 ст. 165 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль организация вправе учитывать суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет (за минусом входного НДС, принимаемого к вычету), на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Включать НДС в состав расходов нужно в том периоде, в котором возникает обязательство по его уплате. То есть по итогам квартала, в которой истек 180-дневный срок, установленный для сбора документов, подтверждающих факт экспорта.

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. № 15047/12. В постановлении сказано, что приведенное в нем толкование норм налогового законодательства является единственно правильным. Следовательно, арбитражная практика по данной проблеме, которая раньше была неоднородной, должна стать единообразной.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.06.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка