Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 28 просмотров

«Добрый день! Пожалуйста, сообщите, согласно Приказ ФНС 24-04-15 MMD-7-14/177@ какие компании должны направить в ИФНС уведомление об участии в КИК? Уведомление можно ли направить на бумажном носителе, либо обязательно электронно? Вы не могли бы прислать форму уведомления?

Уведомление об участии в иностранной организации должны подавать как юридические, так и физические лица. Основанием для этого является любое из следующих событий:

владение долей в иностранной организации более 10 процентов

  учреждение иностранной структуры без образования юридического лица

Организации подают уведомление исключительно в электронном виде. А вот граждане – по своему усмотрению: в электронной форме или на бумаге (абз. 3 и 4 п. 4 ст. 25.14 НК РФ).Форма и электронный формат уведомления, а также порядок их заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177.

Форму уведомления смотрите во вложении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие обязанности возникают у контролирующего лица

На организацию или гражданина, которые признаны контролирующим лицом, возлагается ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Так, контролирующее лицо обязано:

·         уведомить налоговую инспекцию о своем участии в иностранной организации;

·         уведомить налоговую инспекцию о контролируемых иностранных организациях (структурах);

·         рассчитать и уплатить налоги с доходов контролируемых компаний;

·         отчитаться по доходам контролируемой компании.

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 23 и пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Уведомление об участии в иностранной организации

Основания для подачи

Уведомление об участии в иностранной организации должны подавать как юридические, так и физические лица. Основанием для этого является любое из следующих событий:*

·         владение долей в иностранной организации более 10 процентов;

·         учреждение иностранной структуры без образования юридического лица.

То есть контролирующие лица в эту категорию попадают в любом случае.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3.1 статьи 23, подпункта 1 пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Когда подать

Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях зависит от того, в каком периоде возникло основание для подачи. Так, уведомление нужно представить:

·         не позднее 15 июня 2015 года, если основание для подачи возникло до 15 мая 2015 года (включительно);

·         не позднее 15 июля 2015 года, если основание для подачи возникло в период с 16 мая по 14 июня 2015 года (включительно);

·         в течение одного месяца с даты, когда возникло основание для подачи, если это произошло 15 июня 2015 года и позднее.

Важно: если участие в иностранной организации прекращено (учрежденная иностранная структура ликвидирована) в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года, уведомление подавать в инспекцию не нужно.

Если после подачи уведомления размер доли, которой владеет организация (гражданин), изменился, повторно подавать уведомление об участии в иностранных организациях не нужно. И неважно, как изменилась доля: в большую или меньшую сторону. Например, российская организация приобрела акции иностранной компании. Доля участия в этой компании составила 11 процентов. В установленный срок российская организация подала уведомление об участии в иностранной компании. Через месяц организация купила еще акции этой же компании. Доля ее участия составила уже 60 процентов. Повторно подавать уведомление организация не стала.

А вот если организация (гражданин) полностью прекращает участие в иностранной организации (структуре), проинформировать об этом налоговую инспекцию уже нужно. Например, если продали соответствующий пакет акций (долей). Проинформируйте инспекцию в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

Это следует из положений пункта 3 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ.


Куда подать

Уведомление об участии в иностранных организациях подайте в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (местожительству).

А организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков, должны представить уведомление по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Такие правила установлены абзацами 1 и 2 пункта 4 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

По какой форме подать

Организации подают уведомление исключительно в электронном виде. А вот граждане – по своему усмотрению: в электронной форме или на бумаге (абз. 3 и 4 п. 4 ст. 25.14 НК РФ).

Форма и электронный формат уведомления, а также порядок их заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ММВ-7-14/177.

В уведомлении укажите:

·         дату, с которой возникло основание для подачи уведомления;

·         наименование иностранной организации (структуры);

·         регистрационный номер иностранной организации, код в качестве налогоплательщика или их аналоги, присвоенные ей при регистрации (инкорпорации);

·         долю участия в иностранной организации. При косвенном участии: наименование, регистрационный код и долю каждой последующей организации, через которую осуществляется косвенное участие в иностранной организации;

·         дату окончания участия в иностранной организации (структуре).

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Если контролирующее лицо после подачи уведомления об участии в иностранных организациях самостоятельно обнаружит, что при его заполнении допустило ошибки, неточности или указало не все сведения, оно вправе представить уточненное уведомление.

Если это сделать до того, как все эти неточности и ошибки обнаружит налоговая инспекция и известит об этом организацию, к ответственности вас не привлекут.

Это следует из положений пункта 7 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Внимание: за непредставление (несвоевременное представление) уведомления об участии в иностранных организациях или за недостоверность сведений в нем налоговая инспекция может оштрафовать контролирующее лицо по статье 129.6 Налогового кодекса РФ.

Размер штрафа составляет 50 000 руб. в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой поданы с нарушениями либо не поданы вовсе (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка