Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2015 985 просмотров

С 2015 года отменили командировочные удостоверения. Как подтвердить, что сотрудник привлекался к работе в выходной день находясь в командировке? Достаточно ли приказа о привлечении сотрудника для работы в выходной день и его согласия? Если директор работает находясь в командировке в выходной день, он сам на себя должен издать приказ о привлечении к работе в выходной день?

Привлечение сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной день производится в общем порядке. Необходимо:

• оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

• ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);

• получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

• учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

• буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);

• собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если требуется издать приказ на директора (о направлении его в командировку, о привлечении его к работе в выходной день и т.д.), то он сам подписывает подобные документы. Особого порядка для таких случаев законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

  • оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
  • ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы(в случае необходимости);
  • получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
  • учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.*

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.*

Можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный день указать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят

Да, можно.

Сотрудник может работать по совместительству в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в законодательстве сказано, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».*

Можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был

Нет, нельзя.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, необходимо получить его письменное согласие, а также оформить приказ на внеплановую работу (ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан ознакомить работника под подпись с таким приказом (ст. 22 ТК РФ). Если работник не был ознакомлен с приказом, то условия для соблюдения трудовой дисциплины работодателем не созданы (ст. 189 ТК РФ). В такой ситуации отсутствие сотрудника на работе в его выходной день нельзя считать прогулом и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20 февраля 2013 г. по делу № 33-1676/2013, определение Свердловского областного суда по делу № 33-10096/2012).

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.*

Как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

В законодательстве не сказано, как и каким документом нужно уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные и праздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.*

Нужно ли оформить документы на привлечение к работе в выходной или праздник, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Порядок привлечения к работе в выходной или праздник «обычных» сотрудников и сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не различается.

Особенность ненормированного режима состоит в том, что сотрудников можно привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Фактически это означает, что временами сотрудники будут работать сверхурочно. Но это не значит, что сотрудников, которым установлен ненормированный день, можно свободно (без оформления необходимых документов) вызывать в выходной или праздник. Привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Нужно ли оформить дополнительные документы на привлечение к работе в воскресенье, если этот день для сотрудника является рабочим по графику

Нет, не нужно.

В таком случае не считается, что сотрудник работает в выходной день.

По общему правилу выходной день для всех сотрудников – воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ). Однако в непрерывно действующих организациях сотрудникам можно установить выходные и в другие дни (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Соответственно, если по графику воскресенье для сотрудника рабочий день, нет необходимости оформлять документы на привлечение к работе в выходной.

Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Привлечение сотрудника к дежурству в выходной день возможно в исключительных случаях и не чаще одного раза в месяц. Получите согласие сотрудника на дежурство и согласуйте его с профсоюзом (при наличии в организации). Привлечение к дежурству оформите приказом либо распоряжением по организации. Это следует из положений части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233. Указанный документ применяют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Продолжительность дежурства в выходной день не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня (смены) сотрудника. При этом дежурство в выходной или нерабочий праздничный день компенсируйте оплатой в обычном (одинарном) размере и предоставлением дней отдыха в течение ближайших 10 дней по числу дней дежурства (ч. 3 ст. 153 ТК РФ, п. 2 постановления Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233). Кроме того, поскольку действующее трудовое законодательство предусматривает возможность выбора компенсации за работу в выходной день: повышенную оплату или предоставление заменяющего дня отдыха, сотрудник вправе претендовать за дежурство и на повышенную оплату (ст. 153 ТК РФ). Конкретную гарантию за дежурство рекомендуем согласовать с сотрудником.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» не содержит.

Во время нахождения на дому в режиме дежурства (например, на случай срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т. д.) сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в выходной день) относится к рабочему времени (ст. 91, 106 ТК РФ). Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные или праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Исходя из указанного выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной день. В общем случае такое привлечение возможно только с согласия сотрудника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Порядок выплат за работу в выходные и праздничные дни, в том числе в форме дежурства, установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

В то же время не требуется соблюдать порядок привлечения сотрудников к работе в выходной день, если для сотрудника этот день в соответствии с графиком дежурств не является выходным днем, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота или воскресенье являются для сотрудника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

Аналогичные разъяснения по порядку привлечения сотрудников к дежурству на дому в нерабочие дни приведены в письме Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 17 апреля 2008 г. № 911-6-1.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Работа в выходной в командировке

Какими документами оформить привлечение к работе в выходной и праздничный день во время командировки

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);
  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка