Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 10 просмотров

На основании протокола Распределение дивидендов учредителям (два Юр.лица и 1 Физ.лицо) за 2014год было 30.03.15г. Расчет по Листу 03 был заполнен и сдан в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 15.По строке 120-прочерк. По закону ООО выплата дивидендов должна производиться в течение 60 кал.дней с момента распределения. Первая выплата была произведена в апреле 2015, вторая выплата в мае 2015г. Выплата дивидендов полностью проведена во 2 квартале 2015г. Налог на прибыль был оплачен полностью на дату выплаты дивидендов. ФНС в срочном порядке требует сдачи уточненной декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 15 с исключением Листа 03-расчет. и Хочет видеть раздел 1.3, лист 03 и реестр расшифровки дивидендов только в декларации за полугодие 2015. Должна ли я сдавать уточненную декларацию по требованию налоговой инспекции и в какие сроки? Если не сдать уточненку, то какие штрафы и пени могут быть начислены? Налоговый инспектор сказала, что если мы не сдадим уточненку до 11.06.2015, то она начислит всю сумму налога с дивидендов в 1 квартале и на 28 апреля у организации возникнет долг перед бюджетом с соответствующими штрафными санкциями.

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет только по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они исполняли обязанности налогового агента (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Если доходы организациям или физическим лицам не выплачивались, сдавать расчет не нужно.

В письме ФНС России от 21.11.2012 № АС-4-2/19576 сказано, что НК РФ не предусматривает права или обязанности налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию по нарушениям, выявленным налоговым органом. Предложение налогоплательщику внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, указываемое в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, не означает обязанность налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации, так как налоговые декларации не относятся к документам налогового учета, а представляют собой заявления налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты конкретных налогов (пункт 1 статьи 80 Кодекса). Следовательно, указанное предложение налогоплательщику не должно формулироваться как предложение представить уточненные налоговые декларации (расчеты). Вместе с тем, Кодекс не ограничивает налогоплательщика во времени представления уточненных налоговых деклараций.

Из вопроса следует, что раздел по налоговому агентированию был неправомерно предоставлен в I квартале 2015 года. Поэтому, если выплаты были произведены во II квартале, то заполнение разделов должно проходить по полугодию. Если этого не сделать, то общество могут привлечь к административной и налоговой ответственности. Пени в этом случае не начисляются, поскольку недоимки по налогам нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Периодичность подачи расчета

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли сдать расчет по налогу на прибыль, если у организации в текущем квартале не было операций, по которым она становилась налоговым агентом. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно.

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет только по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они исполняли обязанности налогового агента (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).*

Например, организация на упрощенке выплатила дивиденды в I квартале (в течение всего года других операций, по которым она признается налоговым агентом, не было). Расчет по налогу на прибыль нужно подать по итогам I квартала в следующем составе:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Если доходы организациям или физическим лицам не выплачивались, сдавать расчет не нужно.

Кроме того, не составляйте расчет в случае, если организация на упрощенке перечисляет доходы в виде дивидендов организациям – налоговым агентам (депозитариям, доверительным управляющим и др.) и с этих доходов не должна удерживать налог.

Это следует из пунктов 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда сдавать

Весь налог, рассчитанный по специальным налоговым ставкам, зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ). Поэтому расчет по налогу на прибыль в части сведений, подаваемых налоговым агентом, сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению организации (по местонахождению обособленных подразделений расчеты подавать не нужно) (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Сроки сдачи

Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль в налоговую инспекцию едины для всех. Налоговые агенты обязаны сдать расчет:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля отчетного года;
  • за полугодие – не позднее 28 июля отчетного года;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября отчетного года;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Обязанность представлять декларацию ежемесячно (не позднее 28 числа следующего месяца) предусмотрена только для налогоплательщиков, которые перечисляют авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. На налоговых агентов это правило не распространяется.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Внимание: несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Налоговая ответственность за несвоевременное представление деклараций установлена статьей 119Налогового кодекса РФ. С 1 января 2014 года из текста этой статьи исключена категория «налогоплательщик» (п. 13 ст. 10 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ). Поэтому в настоящее время налоговая инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать отчетность по налогу на прибыль, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. В том числе и налогового агента.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена на основании расчета (декларации), но не перечислена в бюджет в установленный срок. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по расчету и меньше 1000 руб. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которую нужно было уплатить по расчету, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) расчета по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный.

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно заполнить
Физлица и организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1
Только физические лица – титульный лист;
– лист 03 (раздел А);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только иностранные организации

– титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1.

Кроме декларации, нужно сдать налоговый расчет (информацию), форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286

Важно: подраздел 1.3 нужно включать в состав декларации даже в том случае, если дивиденды выплачивались только иностранным организациям. Это следует из буквального содержания абзацев 12 и 6 пункта 1.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Фактически данный подраздел будет пустым (с прочерками). При этом суммы налога с дивидендов, выплаченных иностранным организациям, должны быть отражены в налоговом расчете (информации), форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286.

Ситуация: как организации, применяющей общую систему налогообложения, отчитаться по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет в качестве налогового агента, – отдельно или в составе общей налоговой декларации

Если организация является плательщиком налога на прибыль, налоговый расчет о суммах удержанного налога включите в состав общей декларации.

При этом в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» укажите код 213 («по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика») или 214 («по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком»). Код 231 («по месту нахождения налогового агента – организации») в титульном листе указывают только организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль (например, применяющие специальный налоговый режим).

Это следует из пункта 1.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

08.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка